Почему не могут быть выполнены требования бастующих сотрудников ТОО «West Oil Software»
В поселке Жатыбай Мангистауской области продолжается забастовка сотрудников сервисной компании, обсуживающей два месторождения АО «Мангистаумунайгаз».
На этой неделе Каракиянский районный суд уже признал акцию протеста незаконной. Такое решение было ожидаемо. И ожидаемо не из-за того, что суд обязательно встанет на защиту интересов работодателя и крупного налогоплательщика, а вообще по сути самого конфликта.
До суда уже осуществлялись многократные попытки уладить трудовой конфликт в «West Oil Software». Решить спор сотрудников с администрацией пытались и местные органы власти, и центральные (в лице руководства Минэнерго, Минтруда), но организаторы забастовки выдвигают заведомо невыполнимые требования и не соглашаются ни на какие компромиссные варианты урегулирования конфликта.
Что требуют сотрудники сервисной компании, которые 11 декабря выходили на площадь в поселке Жетыбай? Если глубоко не вникать в ситуацию, то требования забастовщиков выглядят обычными. Они хотят, чтоб зарплата им начислялась по правилам той компании, подразделение которой они обслуживают. Речь идет о соответствии Единой системы оплаты труда (ЕСОТ), действующей в структуре «КазМунайГаза». Для этого бастующие хотят войти в штат этой компании. И это второе требование. А третье – улучшить материально-техническую базу своего предприятия - ТОО «West Oil Software».
Третье требование, не смотря на затратность, как раз и самое простое. Администрация сервисной компании согласна его выполнять. Но как она может выполнить первые два? Они не касаются полномочий «West Oil Software».
Почему же бастующие требуют зачисления в штат «КазМунайГаза»? Дело в том, что в тучные годы, когда нефть доходила до 120 долларов за баррель, в дочерних предприятиях КМГ были раздутые штаты, и те услуги, которые сейчас выполняют для нефтяников сторонние компании, тогда оказывались штатными сотрудниками.
В 2017 году на фоне падения цен на энергоносители и снижения запасов нефти на месторождения региона КМГ проводила реорганизацию дочерних компаний. Так появилось соглашении о расторжении трудовых соглашение с несколькими тысячами сотрудников. В основном речь шла о персонале, оказывающем сервисные услуги. Работникам, в случае согласия на увольнение, предложили выплачивать в качестве компенсаций половину пятилетней зарплаты (Программа «5/50»).
3969 человек, по данным КМГ, согласились тогда на условия работодателя и взяли деньги. В среднем на сотрудника вышло по 11 миллионов тенге, а всего на реализацию программы было затрачено около 44 миллиардов тенге. Более того, 2333 человека тут же были трудоустроены в том числе и в «West Oil Software».
То есть, требование войти в штат в КМГ, если ты уже взял хорошую компенсацию за увольнение оттуда, это не только не в соответствии с законами, но и не по-людски как-то. Это что касается второго требования.
КМГ распространила заявление, в котором упомянула еще одну причину, по которой невозможно брать кого-то в штат на основании требований забастовщиков. Дело в том, что в регионе есть очередь, в соответствии с которой незанятым предлагаются рабочие места. Если сейчас пойти на поводу забастовщиков, то это означает подвинуть в очереди тех, у кого вообще нет никакой работы. А это такие же работяги – мангистасцы, которые вообще никакой зарплаты не получают.
Отсюда все понятно и с третьим требованием – как можно требовать систему оплаты какого-то предприятия, не работая в нем?
К слову, «West Oil Software».предоставила размеры зарплат бастующих сотрудников. По данным компании, в среднем на руки люди получают, после всех законных вычетов и удержаний, свыше 588 тысяч тенге.
Ергали НУРГАЛИЕВ, Астана