2708

Участникам «Народного совета трудящихся» в Петропавловске вынесли приговор

Организатора «Народного совета» Вячеслава Зудермана суд приговорил к 9 годам лишения свободы. Активистки-участницы получили по 7 лет

Участникам «Народного совета трудящихся» в Петропавловске вынесли приговор
Фото: Петропавловск.news

Всем подсудимым предъявлено обвинение в сепаратизме, сообщает Петропавловск.news. На скамье подсудимых из 19 членов совета оказались четверо. Все являются гражданами Казахстана и жителями Петропавловска. 

Имя одного из них известно по предыдущим публикациям в СМИ — Вячеслав Зудерман. Он единственный из подсудимых по этому делу, который в ходе судебного разбирательства разрешил называть в прессе свои анкетные данные. С ним три женщины – 40-летняя Елена Болдырева, 52-летняя Мадина Капарова и 37-летняя Ольга Бережнова.

Наша газета сообщала, что в разное время Зудерман и Ко выступали против передвижных дельфинариев и даже против проекта методики фиксации пыток, которую разработали правозащитники. Свои опасения они объясняли тем, что с принятием методики станет легче отбирать детей у родных родителей даже за легкий шапалак. Хотя вообще-то разработан документ для помощи людям в закрытых учреждениях.

Особая война - против совместного проекта местного вуза с университетом Аризоны. Здесь активисты развернулись по полной: пикеты, скандальные ролики в сети, петиции. Главный аргумент: американский вуз будет вести на казахской земле пропаганду ЛГБТ.

Совместный проект двух университетов, конечно, реализовали. Но у Зудермана появилась идея поинтереснее: заговор, мировые корпорации, предатели, украденное золото и все в этом духе. Аудиторию даже не нужно было собирать: еще со времен ковида действовали Telegram-чаты с гордыми названиями “Народный дозор” и собственно “Народный совет”.

Организатора «Народного совета» Вячеслава Зудермана суд приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Активисткам-участницам суд назначил по 7 лет лишения свободы. 

Напомним, что троих активных участников совета Зудермана, Елену Болдыреву и Мадину Капарову взяли под стражу 18 апреля, где они находились до сегодняшнего оглашения приговора. В действиях этих участников «совета» эксперты усмотрели признаки сепаратизма и пропаганды подрыва безопасности государства. 

В отношении Ольги Бережновой суд в качестве меры пресечения назначил содержание под домашним арестом, ее взяли под стражу в зале суда. 

В отношении остальных членов совета шла проверка.

Приговор не вступил в законную силу. Подсудимые намерены подавать жалобу в апелляционную инстанцию.






Поделиться
Класснуть