1868

Столицу украсила новая мечеть

Столицу украсила новая мечеть

Мечеть, открывшаяся в пятницу 12 августа в столице Казахстана, стала крупнейшим культовым сооружением в Центральной Азии.

Самая большая в регионе мечеть  расположена на 10 гектарах земли в непосредственной близости от территории ЭКСПО и развлекательного центра Mega Silk Way. Она уже получила статус главной мечети страны. Но пока не получила собственного имени. Теологи говорят, что здание наверняка войдет в десятку лучших аналогичных сооружений в мире.

Общая площадь строения - 68 062 квадратных метра. Высота большого купола 83,2 метра, диаметр 62 метра. Мечеть имеет четыре минарета, высота которых составляет 130 метров. Здесь одновременно смогут молиться свыше 200 тысяч человек.

На подземном этаже мечети расположены банкетный зал на 440 мест, закрытая автостоянка на 405 мест, вестибюль, уборная, место для технических и ритуальных служб, место для жертвоприношения и другие помещения. На первом и втором этажах помимо мест для молитвы расположены учебные классы, конференц-зал, зал для бракосочетаний, зал для чтения Корана, телестудия, офисы, служебные помещения, магазины, музей и технические помещения.

Инициатива строительства крупнейшей в регионе мечети принадлежит бывшему главе государства Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. Он заложил первый камень 18 марта 2019 года, то есть, за день до того, как сложил с себя президентские полномочия.  Тогда он это сделал с пожеланием, чтоб новая мечеть стала не только гордостью всего мусульманского сообщества, но и еще одной достопримечательностью столицы, которая будет привлекать туристов.

На церемонии открытия Назарбаев так вспомнил это событие: «За эти годы в столице построено множество зданий, они очень фундаментальны, но эта мечеть играет особую роль. С обретением независимости мы во всех регионах страны открываем мечети. Пусть Аллах услышит все молитвы, которые будут читать здесь. За день до прекращения своих полномочий в марте 2019 года я заложил первый кирпичик этой мечети. Со мной был нынешний президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Мы молимся за то, чтобы Аллах нас благословил и независимое наше государство процветало».

На церемонии открытия мечети помимо религиозных деятелей из разных стран присутствовали аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ и вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ.

Ергали НУРГАЛИЕВ, фото:  twitter.com/Aidos_Ukibay, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее