1248

«Дикому Арману» вменяют похищение 24 случайных прохожих в ходе беспорядков в Алматы

Арману Джумагельдиеву по прозвищу «Дикий Арман» вменяют похищение 24 случайных прохожих в ходе беспорядков в Алматы, сообщил начальник службы специальных прокуроров генеральной прокуратуры Ризабек Ожаров.

«Основной вопрос, который всех волнует, кто конкретно за всем этим стоит и кто организаторы. Следствие на эти вопросы обязательно ответит. Сейчас мы точно знаем, что мирные митинги использовали разные силы. Очевидно, что действия были скоординированы. По сути, наша страна столкнулась с «гибридной» атакой. Организаторы вовлекли в свои планы деструктивные и криминальные круги, вооружили их и координировали действия. На сегодня задержаны 18 членов ОПГ (организованных преступных групп – КазТАГ), 21 лицо имеют судимости за убийства, кра жи, грабежи и разбои», - сообщил Ожаров на брифинге в понедельник.

Среди них, по его словам, и Джумагельдиев, а также предполагаемые члены его группировки.

«На этом фигуранте остановлюсь отдельно. Его вооруженные люди похитили и насильно удерживали 24 мирных граждан из числа случайных прохожих. Их сначала перевозили с места на место, избивали, в результате один человек скончался. Кроме того, бандиты отобрали табельное оружие у сотрудника полиции, которого до этого жестоко избили в 12-й горбольнице», - сказал представитель генпрокуратуры.

По этим фактам, отметил он, расследуются уголовные дела.

«В социальных сетях и мессенджерах распространяются различные домыслы и ложная информация. Якобы Джумагельдиева отпустили или вывезли в неизвестном направлении. Официально сообщаю, если вначале этот гражданин был задержан полицией за незаконное хранение огнестрельного оружия, то сейчас проходит и по делу о массовых беспорядках. Поэтому два дела объединены и переданы для дальнейшего следствия нам – спецпрокурорам. Мы его перевели в следственный изолятор КНБ. Там он и содержится», - уточнил Ожаров.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть