959

Какие меры будут приняты для повышения доходов населения в Казахстане

Министерство труда и социальной защиты населения уже приступило к реализации задач, поставленных президентом страны 11 января 2022 года для улучшения социального положения казахстанцев. 

Основной задачей является разработка и принятие Социального кодекса РК. Данный кодекс должен стать единым источником знаний граждан об их социальных правах и обязанностях. Предполагается, что он также закрепит обязательства и ответственность государства, работодателей и работников в социальной сфере. 

Данный документ должен улучшить понимание населением проводимой государством социальной политики и качественно повысить уровень жизни граждан. Принятие программы по повышению доходов населения Также сотрудниками МТСЗН был внесен ряд предложений по разработке программы, которая будет направлена на увеличение доходов и занятости населения. В ее рамках планируется внедрить так называемую "Систему раннего обнаружения" социально уязвимых слоев населения и молодежи, которая нигде не работает и не учится, то есть незанятых молодых людей. Им будут оказываться индивидуальные меры поддержки, такие как обучение, помощь в выборе профессии, трудоустройство и так далее. То есть, особое внимание будет уделяться занятости молодежи. 

Отметим, что в данный момент уже реализуются такие проекты, как "Молодежная практика" и "Первое рабочее место". Для их усиления будут увеличены сроки участия в них молодых людей и размеры заработных плат. Также с помощью информационных систем планируется обеспечить контроль над созданием рабочих мест и трудоустройством в рамках реализуемых нацпроектов. Программа по повышению доходов населения должна быть принята в ближайшие два месяца. 

Создание постоянных рабочих мест происходит вместе с развитием предпринимательства. Поэтому данной сфере также было решено уделить особое внимание. В частности, размер гранта на развитие собственного дела будет увеличен с 200 до 400 МРП (с 612,6 тыс. до 1,2 млн тенге). Также будут приняты меры по усилению адресности и оценки бизнес-проектов, претендующих на финансирование. Вместе с тем вырабатывается отдельный комплекс мер по развитию сельского предпринимательства. В его рамках будут сформированы мастер-планы сел, то есть в разных населенных пунктах будут определены экономические отрасли для бизнес-идей. Затем лучшим из них предоставят льготные кредиты и гранты с обеспечением гарантирования закупа продукции и услуг. Да и в целом, будет сделан упор на обучение предпринимательству. 

Напоминаем, что в период чрезвычайного положения в стране уже предприняты некоторые меры содействия для населения и бизнеса. 

По информации nur.kz

Поделиться
Класснуть