2122

В Талдыкоргане начинается восстановление сожженных погромщиками административных зданий

В Талдыкоргане начинается восстановление сожженных погромщиками административных зданий

Аким Алматинской области Канат БОЗУМБАЕВ сообщил «Времени», что на ремонт зданий, которые захватывали экстремисты, потребуется около семи миллиардов тенге. По его словам, областной акимат, несмотря на серьезные повреждения, удастся восстановить. Уже есть соответствующее заключение экспертизы.

- Сегодня-завтра уже начнутся работы. Кроме акимата еще сильно пострадало здание департамента полиции, офис партии Nur Otan, - перечислил Бозумбаев, сообщив данные и о потерях частного бизнеса. - По ситуации на 10 января предпринимателям нанесен ущерб на 22 миллиарда тенге. Но эти цифры по всей области, а не только по Талдыкоргану. Мародеры громили рестораны, магазины, заправки в пригородах Алматы, где в эти дни было особенно жарко. А это территория Алматинской области.

Активная фаза антитеррористической операции в Талдыкоргане подходит к завершению. За пределами областного центра спокойно. Поэтому там нет войсковых операций, а идет оперативная работа. Так как не исключено, что часть боевиков, вытесненных из города, может попытаться затаиться в отдаленных селах. Чтоб избежать повторения погромов по периметру областного центра выставлены блокпосты. На вопрос не связано ли снижение активности боевиков с тем, что комитетчики арестовали их возможных лидеров, и те оказавшись обезглавленными из-за отсутствия оперативного и тактического руководства и без средств технической помощи, просо не знают что им теперь делать, Бозумбаев ответил следующее:

- Наверное, это тоже имеет место. Точно на все вопросы ответит только следствие. Но я считаю, что боевики рассчитывали на поддержку населения, чего не произошло. Да и не могло произойти после того, что они устроили. Вместо поддержки люди стали самоорганизовываться, создавать дружины и брать под охрану свои села, свой бизнес. За это я очень благодарен своим землякам. Они здорово помогли тогда, когда мы еще не располагали достаточными силами. Спецназ прибыл в Талдыкорган только 7 января. Министры внутренних дел и обороны, которым я тоже благодарен, нашли возможность помочь области тогда, когда силовиков не хватало чтоб подавить беспорядки в Алматы, - говорит Бозумбаев.

Аким области рассказал где и как работал акимат, после того как погромщики захватили и сожгли офис.

- Захваты акиматов начались практически одноврменно в разных городах. Поэтому можно сделать выводы, что это было по команде какого-то единого центра управления беспорядками, - напоминает Канат Бозумбаев. - Когда начался штурм, то я был в своем кабинете. Акимат охраняли около 400 человек. В основном солдаты-срочники. Им противостояла пятитысячная толпа. В это же время аналогичные события происходили в Алматы, поэтому сотрудники акимата покинули его через запасные выходы. В том числе и я. После этого руководству области приходилось работать и на частных квартирах, и в воинской части. Здесь то я и увидел, что подразумевал президент, когда в своем обращении к казахстанцам говорил о том, что нашим спецслужбам не уделялось должного внимания. Например, штат подразделений нацгвардии укомплектован всего процентов на 65. На военнослужащих лежит огромная нагрузка и ответственность. Наши гвардейцы в эти трагичные дни проявили себя достойно. Большое им спасибо, - сказал Бозумбаев.

Пока не завершат ремонт в областном акимате региональные и городские власти будут делить здание талдыкорганской администрации, которое почти не пострадало в эти дни.

Кстати, Бозумбаев, ссылаясь на данные МВД, сообщил, что из числа задержанных правоохранительными органами участников погромов около 90 человек — иностранцы. Следствие полагает, что они попали в Алматинскую область из Афганистана. Но окончательные ответы на все вопросы даст только суд.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


Поделиться
Класснуть