3622

Нет кондоминиума - до свидания!

Нет кондоминиума - до свидания!

Управление градостроительного контроля Алматы проиграло суд против одного из городских кальян-баров.

Противостояние между увеселительным заведением, расположенном на первом этаже дома на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Курмангазы, и его жильцами началось в 2018 году. Камнем преткновения стало курение посетителями кальяна - дым и приторный запах стояли в квартирах едва ли не круглосуточно, ситуация позже, как ни странно, только усугубилась после установки баром собственной вентиляционной системы.

Местный КСК подал на ТОО "Mongol Group" в суд, который обязал ответчика демонтировать вентиляционную систему. Но затем апелляционная инстанция назвала Mongol Group ненадлежащим ответчиком, поскольку компания является арендатором, а не собственником помещения. Позже за жильцов дома вступилось управление градостроительного контроля, которое подало на собственника помещения Айзаду УСЕНОВУ и Mongol Group в суд. В своем исковом заявлении управление просило, в частности, приостановить эксплуатацию помещения, признать вытяжку незаконной и самовольной постройкой и обязать Mongol Group ее демонтировать, а также произвести техническое обследование помещения и получить рекомендации на приведение с соответствие с санитарными правилами. На суде истец аргументировал свои исковые требования целым рядом законов и других нормативных актов, в том числе строительных норм и санитарных правил. Ответчик в свою очередь ссылался на заключения специалистов о том, что уровень шума и вибрации не превышает норму, а сама вытяжка не оказывает негативного влияния на сейсмостойкость и техническое состояние дома.

На днях Алмалинский районный суд №2 отказал управлению градостроительного контроля в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

- Суд считает исковые требования истца необоснованными, не подтвержденными какими-либо допустимыми доказательствами по данному делу, - сказала судья Гульмира АЙТЖАНОВА, разъясняя свое решение. - Более того, в своем исковом требовании истец доказывает, что организатору бара необходимо было получать согласие не менее двух третей голосов от общего числа собственников помещений дома. Поскольку данное здание не зарегистрировано как кондоминиум официально, такового согласия получать необходимости не было. То есть нет необходимости брать согласие жильцов, протоколировать, поскольку кондоминиум не зарегистрирован.

Между тем жильцы дома на Назарбаева - Курмангазы с решением суда категорически не согласны и намерены его оспорить.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее