158906

Это очень легко - получить 42500 тенге (с обновлением)

В Казахстане упростили процедуру получения соцпомощи от государства тем, кто потерял доход во время ЧП

Это очень легко - получить 42500 тенге (с обновлением)
Фото: express-k.kz

Для тех, у кого подвисает сайт egov.kz, запустят отдельный сайт, а те, у кого нет компьютера, смогут оформиться через Telegram-бот. Наличие ЭЦП теперь необязательно, более того - больше никаких документов прилагать к заявлению не надо. Но это касается только тех казахстанцев, которые хоть раз за последние 12 месяцев сделали отчисление в пенсионный фонд (ЕНПФ) или госфонд соцстрахования (ГФСС), либо оплатили ЕСП.

- Это официально трудоустроенные граждане, лишившиеся работы во время ЧП. Это наемные работники малого и среднего бизнеса, которые были отправлены в отпуска без сохранения заработной платы. В карантинных городах сюда относятся и субъекты крупного предпринимательства. Второе - физические лица, самозанятые, в их числе индивидуальные предприниматели, которых в стране 1,5 млн человек, по статистике. Это лица, занимающиеся частной практикой, - частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы - их в стране более 2 тысяч человек. Это лица, которые работали по договорам гражданско-правового характера, за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы, их порядка 180 тысяч человек. А также те лица, которые платили последний год ЕСП, - рассказал министр труда и соцзащиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ в среду на брифинге в столице.

Биржан НУРЫМБЕТОВ

Кроме того, по поручению Касым-Жомарта ТОКАЕВА пособие смогут получить и те, кто никогда не работал официально, то есть не платил налогов и не делал никаких отчислений.

- Тогда вам достаточно заплатить Единый совокупный платеж. Это 2 651 тенге для городских жителей и 1 325 тенге для сельских жителей. И на следующий день вы уже сможете обращаться с заявлением на выплату 42500 тенге. То есть, один раз заплатив ЕСП, вы каждый месяц, пока действует режим ЧП, будете получать по 42,5 тысячи тенге, - объяснил министр.

Он уточнил, что оплатить ЕСП можно с помощью мобильных приложений банков второго уровня, в отделениях «Казпочты», а также с помощью SMS.

- Для этого вам со своего телефона достаточно отправить SMS на номер 5505. Для городских жителей нужно отправить слово GORODESP, затем свой ИИН, а для сельских жителей - слово SELOESP, затем свой ИИН. В данном случае с баланса спишется необходимая сумма - 2651 или 1325 тенге. Это будет считаться, что вы заплатили социальное отчисление, выполнили свои обязательства, ваш статус формализован и вы сможете подавать заявление на получение ежемесячных 42 500 тенге, - подытожил Нурымбетов.

При этом он отметил, что правительство максимально упростило порядок получения выплаты. Теперь никаких документов прикладывать к заявлению не нужно, нужно направить только обращение в электронной форме, в котором указывается причина (почему потребовалось пособие) и данные заявителя: ФИО, номер ИИН и карточный счет. Работодатель тоже может подать заявление с приложением списка своих работников. Но работники могут это сделать на себя, не дожидаясь своего работодателя.

- Доказывать кому-то, что ваши доходы потеряны в связи с режимом ЧП, не надо, никто это перепроверять не будет. В вашем обращении это указано, это будет приниматься за основу, в нем вся суть, - подчеркнул министр.

Глава Минтруда объявил, что теперь подать такое обращение можно тремя способами. Во-первых, традиционным - через сайт электронного правительства. Причем те, у кого нет электронно-цифровой подписи (ЭЦП), смогут скрепить свое обращение через SMS, получив пароль. На сайте egov.kz предложат на выбор два варианта, как заверить письмо.

- Второе. Сайт egov.kz очень загружен. Поэтому Министерство труда совместно с компанией «BTS» разработали специальный сайт только для оформления социальной выплаты в 42 500 тенге. Мы запустим сайт, там тоже надо только указать свои данные: ФИО, ИИН, счет в банке. И мы его запустим 2 апреля, об этом напишем на нашем сайте, - добавил министр.

А тем, у кого нет компьютера, чтобы зайти на сайт электронного правительства или на спецсайт, глава Минтруда обещал организовать эту услугу в Telegram-боте «EgovKzBot2.0», чтобы подать заявление через мобильный телефон. Как гласит инструкция на сайте Минтруда, в этом телеграмм-боте надо выбрать услугу «Выплата 42 500 на период ЧП», заполнить данные и отправить. Затем это заявление поступает в информационную систему «Рынок труда», где проходит проверку данных в течение 1 дня (заявления плательщиков ЕСП не будут проходить проверку). Далее информация поступает в «Правительство для граждан» в информационную систему «Е-Макет» для обработки заявления также в течение 1 дня. И наконец, госкорпорация направляет заявление в ГФСС для назначения и выплаты пособия, а на Telegram направляется ответ о назначении социальной выплаты. И министр обещал на брифинге, и на сайте ведомства говорится, что Telegram-бот начнет функционировать со 2 апреля.

Глава Минтруда попросил граждан ответственно отнестись к заполнению данных при подаче заявлений на соцвыплату.

- Самое первое, мы просили бы вас правильно заполнять свои данные. Всего три графы: ФИО, ИИН и карточный счет. Надо указывать именно свой счет, не друга, не товарища! Потому что назначение соцвыплаты будет сопоставляться с вашей фамилией и владельцем карточки, – предупредил министр.

По словам министра, «закоренелые» домохозяйки не смогут претендовать на это соцпособие. А вот если они стали ими совсем недавно - из-за введенного режима ЧП, потеряв работу, тогда они тоже могут подать заявление на 42500 тенге.

Что касается «декретниц» с маленькими детьми, то они, по словам чиновника, тоже не входят в категорию получателей. Он посоветовал, обратиться с заявлением их мужьям. Однако как быть матери-одиночке в декрете, которая уже не получает пособие по уходу за ребенком? На это министр ничего не сказал.

Кстати, те, кто написал заявление в апреле, уже не получат соцпособие за март. Никакого перерасчета не будет.

- Если вы обратитесь 1 апреля, то уже 3 апреля получите эту выплату, а следующую – 3 мая, то есть 3-го числа каждого месяца. Это соцвыплата только на период ЧП. Однако если ЧП не продлят и его отменят 15 апреля, то обратившийся даже 14 апреля соцвыплату в 42,5 тысячи тенге все равно получит! Это не пенсия или пособие. Например, обычное пособие рассчитывается так: с момента обращения высчитывается, сколько дней приходится на этот месяц и так далее. В данном случае так не будет, - обнадежил министр.

«Обрадовал» глава Минтруда и пенсиями, которые с апреля должны увеличиться на 10 процентов. Оказалось, что из них вычтут уже произведенную в начале года индексацию на 5 процентов.

- Индексация пенсий и пособий, о которых президент сказал, будет на 10 процентов в годовом выражении. То есть на 2020 год пенсии и пособия должны вырасти на 10 процентов по отношению к 2019 году. То есть будет учитываться та индексация, которая была в начале года, и, размер будет доводиться до 10 процентов в годовом выражении, - чеканя каждое слово, произнес Биржан Нурымбетов.

Вот только, увы, так и не заработали 2 апреля системы, о которых объявил министр. Люди штурмовали телеграмм-бот с полуночи, но там уже сутки всплывает одна и та же надпись «Ведутся технические работы, скоро работа бота будет восстановлена». Специальный сайт так и не появился, на сайте ведомства информации о нем так и не появилось.

Сейчас многие казахстанцы не могут заплатить даже ЕСП. В мобильных приложениях коммерческих банков на попытки людей отвечают: «Извините, оплата этой услуги временно недоступна, повторите платеж через 15 минут» - или: «Прием платежей будет восстановлен позже, поставщик услуги проводит технические работы». Отдельным счастливчикам удается оплатить только через 2-3 часа беспрестанных попыток.

Кроме того, люди столкнулись с еще одной проблемой: не у всех есть карточный счет, и в регионах жители срочно вышли из домов, несмотря на опасную эпидемиологическую ситуацию, и кинулись в банки, чтобы его открыть. А многие банки работают только онлайн. А финансово-банковская грамотность граждан оставляет желать много лучшего…

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть