4243

Береженного бог бережет

Караганду и ее города-спутники с понедельника закроют на карантин. Ограничения продлятся до «особого распоряжения».

Береженного бог бережет

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Канат АСКАРОВ вместе с региональным оперативным штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией, решили закрыть шахтерскую столицу и расположенные поблизости города Абай, Сарань, Шахтинск и Темиртау на карантин. Судя по всему, строгие ограничения закончатся лишь тогда, когда пандемия пойдет на спад.

На 29 марта в Караганде было зарегистрировано всего 7 случаев заболевания. Число, казалось бы, небольшое, но местные власти стали действовать по принципу: береженного бог бережет.

- Все они выявлены в Караганде. Но, учитывая, что 25 процентов жителей городов-спутников приезжают в Караганду на работу и прочим делам, карантин в этих городах принят, чтобы максимально не допустить распространения коронавируса дальше, - сообщил на экстренном брифинге Канат Аскаров.

Ограничительные меры начнут действовать с полуночи 30 марта, то есть в ночь с воскресенья на понедельник. Главный санврач региона также отметил, что в ближайшее время в правительственную госкомисиию направит ходатайство о закрытии авто- и железнодорожных вокзалов, а также аэропорта, в который будут допускаться только спецрейсы. Кроме того, в ходатайстве попросит ограничить движение общественного транспорта и обеспечить полное оцепление карантинной зоны.

Аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ перечислил, что именно нельзя будет делать жителям областного центра и окрестных городов:

- Первое – ограничивается выход граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств, банковских услуг и выхода на работу. Второе – лицам старше 65 лет рекомендуется ограничить выходы из дома. Третье – закрываются места массового скопления населения – парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки и др. Четвертое – вводятся ограничения режима работы бизнес-центров - с 10.00 до 15.00 часов, с приостановлением деятельности пунктов общественного питания при них. Пятое – рекомендуется предприятиям и организациям всех форм собственности сократить рабочий день на два часа, - заявил Нурлан Аубакиров.

Кроме того, он сообщил о приостановлении деятельности торговых объектов площадью менее 2000 квадратных метров и всех объектов по реализации непродовольственных товаров. А так же о закрытии всех детских дошкольных учреждений. Прекратят работу и салоны красоты, общественные бани и сауны, букмекерские конторы и другие заведения по оказанию услуг. Ресторанам и кафе разрешено работать только на доставку. Запрещены собрания на улицах и в других общественных местах группами более трех человек, за исключением членов семьи. Несовершеннолетним гражданам запрещено передвижение по городу без сопровождения взрослых.

Руководитель областного управления здравоохранения Ержан НУРЛЫБАЕВ добавил, что за счет областного бюджета закуплена партия из 100 тысяч экспресс-тестов на коронавирус. На днях они поступят в поликлиники. Пациенты смогут воспользоваться ими бесплатно, но только при наличии клинических показаний.

А заместитель начальника областного ДП Курмангали ИСМАГУЛОВ рассказал, что на автодорогах региона будет действовать 7 блокпостов и 6 санитарных постов. Вдобавок он отметил, что с начала действия режима ЧП в стране, карагандинские полицейские уже привлекли к административной ответственности 185 человек за нарушения этого режима.

- Нами проводятся меры по купированию эпидемиологической цепочки. Все люди, которые контактировали с заболевшими выявлены и помещены на карантин. Выяснилось, что один из пациентов нарушил строгий режим карантина, поэтому мы усилили санитарно-эпидемиологические мероприятия, в том числе закрыли на карантин один из подъездов многоэтажного дома в Караганде, - пояснил Канат Аскаров.

Речь идет о доме на улице Ермекова, где сегодня в 6 часов утра целый подъезд посадили под замок. При этом власти пообещали, что запертым жителям будут доставляться продукты и лекарства.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы областного акимата и из соцсетей, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее