563

Уголовное дело завели на жительницу Кокшетау, распространившую в WhatsApp ложную информацию о якобы зараженных коронавирусом казахстанцах, прилетевших из Южной Кореи

Как сообщила пресс-служба департамента полиции Акмолинской области, 24 марта полицейские при мониторинге мессенджера WhatsApp выявили очередной факт распространения фейка.

56-летняя женщина, находясь в гостях у своего знакомого, узнала от него, что в лечебных учреждениях Акмолинской области якобы находятся наши граждане, прилетевшие авиарейсом из Южной Кореи. Женщина тут же записала в мессенджере аудиосообщение и отправила его приятельнице. Та в свою очередь, не удостоверившись в достоверности полученных сведений, распространила информацию в группе WhatsApp, насчитывающей более двухсот пользователей.

- Департаментом полиции приняты оперативные меры реагирования на распространение фейковой информации и проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых в тот же день были установлены автор и распространитель аудиосообщения, - сообщили в департаменте.

Сейчас в отношении всех трех нарушителей: мужчины, сообщившем о фейке, и двух женщин, распространивших его,

возбуждено досудебное расследование по статье 274 Уголовного кодекса "распространение заведомо ложной информации". Горе-информаторы дали признательные показания.

По данным полицейских Акмолинской области, в условиях чрезвычайного положения в Казахстане участились факты распространения недостоверных сведений и провокационной информации посредством социальных сетей и мессенджеров. Поэтому перед стражами порядка стоит задача своевременно пресекать такие факты.

- Полицейские в очередной раз предупреждают граждан, что за распространение заведомо ложной информации действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность, - заявили в областном департаменте.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть