1453

Вместо поиска причины ДТП в Шамалгане следствие искало крайнего – адвокат

Вместо поиска причины трагедии на станции Шамалган следствие искало крайнего человека, которого можно посадить, считает адвокат Шамиян Жайлканов.

«Следствие не искало причину, оно искало крайнего человека, которого можно сажать. Где закон и где справедливость? Так нельзя поступать. Тупо его защищать (дежурного по переезду Досбатыра Ахметжанова – КазТАГ) у меня нет цели, я же вижу (что его вины нет – КазТАГ)», - сказал Жайлканов после заседания суда в пятницу.

По его словам, обвинительное заключение составлено на заключении эксперта Николая Колесникова.

«Он в свою очередь составил заключение на основании исследования научного сотрудника Казахской академии транспорта и коммуникаций (КазАТК) Солоненко, в то время как Солоненко – не путеец, он (специалист в области – КазТАГ) вагонного хозяйства. И он не имел морального права давать заключение в отношении Ахметжанова. До этого было другое исследование также ученых из КазАТК, авторы которого занимались поиском ответа на вопрос, есть ли вина в действиях Ахметжанова. Его следственно-оперативная группа во внимание не взяла, потому что по данному заключению Ахметжанову надо было премиальные выписать. «В данной нештатной ситуации дежурный по переезду действовал правильно», - говорится в этом заключении. Следовательно, в его действиях нет состава преступления», - уверен адвокат.

Также он сообщил, что у него есть возможность на договорных началах провести повторную экспертизу у независимых экспертов, чем он и воспользовался. При этом он не сказал, кто над ней работает, так как опасается, что «правоохранительные органы на них могут надавить, давление оказать».

«Моя задача – доказать и судье, и прокурору, и обществу, что Ахметжанов невиновен, его действия соответствуют приказам и инструкциям. Он правильно нажал на кнопку. В заключении Колесникова указывается время, через которое он нажал на кнопку – 55 секунд. Каким прибором это фиксируется? Никаким не фиксируется, наугад. Он правильно нажал на кнопку», - полагает Жайлканов.

Дело по обвинению Ахметжанова в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 344 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РК рассматривается в Карасайском районном суде Алматинской области.

Как сообщало 10 февраля МИА КазТАГ, невиновность дежурного по жд-переезду Досбатыра Ахметжанова в ДТП с автобусом в Шамалгане подтвердили эксперты.

Напомним, 15 сентября 2019 года на станции Шамалган в Алматинской области произошло столкновение поезда и пассажирского автобуса, в результате которого водитель автобуса погиб, три пассажира пострадали.

По факту столкновения было начато досудебное расследование по части 2 статьи 344 УК РК.

Как стало известно 16 сентября, автобус ездил с истекшим

сроком техосмотра, а пробка на переезде образовалась за полчаса до столкновения поезда с автобусом.

В МИИР РК сообщали, что автомобильный переезд через железнодорожный путь в Шамалгане могут перенести после ДТП с поездом и автобусом.

По информации КазТАГ

Поделиться
Класснуть