3349

Коронавирус: будьте осторожны!

Коронавирус: будьте осторожны!

В Казахстане у четырех госпитализированных человек не исключается смертельно опасная инфекция. Об этом во вторник на экстренном брифинге в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ. Но Всемирная организация здравоохранения пока не рекомендует нашей стране закрывать границу с Китаем.

У 23 из 25 858 соотечественников и иностранцев, прибывших в Казахстан из Китая, обнаружена высокая температура.

- Из этого числа четверо госпитализированы с симптомами острой респираторной вирусной инфекции. Поскольку нет четких различий между вирусными инфекциями, поэтому мы госпитализируем с подозрением на ОРВИ. У них взяты все необходимые анализы крови, - сообщил глава медведомства.

По его словам, в течение трех суток будет проводится детальное обследование четырех человек на новый коронавирус. Биртанов отметил, что для всех прибывающим из Китая граждан разработан алгоритм действий: в аэропортах самолет ставится на санитарную стоянку, специалисты с помощью тепловизоров оценивают состояние пациентов и пациентов с температурой будут сразу изолировать в стационар для дальнейшего наблюдения и диагностики.

Принимавший участие в этой пресс-конференции первый замминистра иностранных дел Шахрат НУРЫШЕВ рассказал, почему Казахстан не закрывает границу с Китаем.

- Для закрытия границы с КНР необходима рекомендация Всемирной организации здоровья. Мы анализируем ситуацию, но пока ВОЗ нам таких рекомендации не дает. В случае закрытия границы мы не сможем полностью обеспечить вывоз наших граждан. В настоящее время, по нашим данным, на территории КНР находится 1 300 граждан Казахстана, из них 635 туристов в провинции Хайнань, 204 – сотрудники, персонал посольства, генконсульства, компаний, члены их семей, 445 граждан Казахстана, которые сейчас находятся непосредственно на территории Китая, - сказал он.

По его словам, генеральное консульство нашей страны в КНР сейчас усилило требования по оформления казахстанских виз для китайских граждан - теперь у собирающихся к нам лиц запрашиваются справки о состоянии здоровья. Кроме того, принято решение приостановить оформление электронных виз для граждан Китая по прибытии их в аэропорт, а также решением правительства временно приостановлен режим 72-часового безвизового транзитного пребывания граждан КНР на территории Казахстана.

Между тем, 27 января наземную границу с Китаем из-за угрозы коронавируса закрыли Кыргызстан и Монголия. В этой связи дипломат объяснил, что границы пограничных с Китаем стран ежегодно закрывают на китайский Новый год (плавающая дата в конце января – начале февраля), правда, всегда это было со стороны Китая. В этом году инициатором закрытия были именно Кыргызстан и Монголия.

Нурышев прокомментировал слухи о том, что Китай якобы удерживает иностранцев на своей территории:

- Вчера в МИД Китайской Народной Республики состоялся брифинг для иностранных дипломатов, в ходе которого китайская сторона рассказала о ситуации на их территории. Конечно, они сказали, что все под контролем, что все соответствующие меры приняты. Просили, чтобы по возможности граждане оставались по месту проживания, чтобы уменьшить передвижение вируса, но в то же время они сказали, что в случае настоятельных просьб от иностранных государств они готовы рассмотреть вопрос об эвакуации и выезде граждан этих стран. Казахстан уже направил соответствующую ноту в КНР.

В частности, планируется направить спецборт для эвакуации казахстанских студентов из Уханя, где и произошла вспышка коронавирусной инфекции. Получение дипразрешения находится на стадии согласования с Китаем. По словам Нурышева, казахстанские студенты могут не переживать за свои пропуски в учебе - китайские власти сейчас рассматривают вопрос о продлении каникул. Если ситуация будет усугубляться, МИД также не исключает возможности эвакуации членов семей казахстанских дипломатов.

На пресс-конференции заявили, что пока поводов для беспокойства у казахстанцев быть не должно. Минздрав приготовил более 4,5 тысячи дополнительных коек на случай массовых заболеваний ОРВИ. Это помимо имеющихся мест в инфекционных больницах. Кроме того, распечатан финансовый резерв правительства.

- Из резерва правительства мы заказываем дополнительное финансирование на случай увеличения количества пациентов или лиц с подозрением на инфекцию. Будут дополнительно закупаться принимаемые в таких случаях средства индивидуальной защиты, дезинфекционные средства и медицинские приборы, - отметил Елжан Биртанов.

Страхи казахстанцев развеял и главный санитарный врач Жандарбек БЕКШИН. Он назвал ношение казахстанцами масок на улицах в целях предосторожности излишним. Между тем в целом ряде столичных аптек закончились маски.

- На улице носить маски вообще нет необходимости! Их нужно надевать при непосредственном контакте с болеющими респираторными вирусами людьми, а также в закрытых непроветриваемых помещениях при скоплении людей и обязательно в медицинских учреждениях, - сказал санврач.

А слухи о том, что вирус может прийти с овощами и фруктами, а также посылками из Китая, он вообще назвал фейками.

- Я хочу в первую очередь сказать, что этот вирус в окружающей среде живет не больше суток и только при температуре 36-37 градусов. Такая температура имеется только у животных и людей. Поэтому заразиться через почтовые услуги или продукты питания из Китая невозможно! Тем более они доставляются до Казахстана в течение 2-3 дней, то есть вирус при таких условиях разрушается, - добавил Бекшин.

Пресс-конференция закончилась обращением министра здравоохранения: Биртанов призвал всех казахстанцев, кто прилетел из Китая и не прошел медосмотр, показаться в поликлиниках по месту жительства. Он напомнил, что инкубационный период уханьской пневмонии, когда симптомы болезни еще не дают носителю о себе знать, составляет 14 дней.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть