9851

Прокурор раскрыл в суде подробности дела Бакауова

В чем подозревается пока еще аким Павлодарской области

Прокурор раскрыл в суде подробности дела Бакауова

Прокурор раскрыл в суде подробности дела акима Павлодарской области Булата Бакауова.

«26 сентября 2019 года специалистами департамента государственных доходов (ДГД) по Павлодарской области на основании предписания №138 от 9 сентября 2019 года начата комплексная налоговая проверка налогоплательщика ТОО «AksuTransLogistic», единственным учредителем которого является родственник Бакауова Бакауов Р.Д. по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет (…) за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2018 года. В тот же период времени, узнав о проводимой налоговой проверке в ТО О «AksuTransLogistic», аким Павлодарской области Бакауов Б.Ж., являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, с целью недопущения поступления негативных последствий для предприятия и его учредителя Бакауова Р.Д., состоящим с ним в родственных отношениях, явно выходя за пределы предоставленных ему прав и полномочий, дал указание должностным лицам ДГД по Павлодарской области информировать его касательно обстоятельств результатов проверки», - сказал прокурор на заседании суда об избрании меры пресечения Бакауову в следственном суде Павлодара в пятницу.

По его словам, в дальнейшем в декабре 2019 года Бакауову Б.Ж. стало известно, что в ходе налоговой проверки ТОО «AksuTransLogistic» выявлены нарушения налогового законодательства, влекущие доначисление юридическому лицу налогов на сумму свыше Т200 млн, что также сопряжено с началом досудебного расследования по признакам умышленного уклонения от уплаты налогов.

«В этой связи Бакауов Б.Ж. в действиях интересов своего родственника, и принадлежащего последнему на праве собственности юрлица ТОО «AksuTransLogistic», то есть в целях извлечения выгоды и преимуществ для других лиц (…), в тот же период времени, неоднократно явно выходя за пределы предоставленных ему прав и полномочий, требовал от должностных лиц ДГД по Павлодарской области сокрытие истинных результатов проверки и уменьшения суммы доначисления налога до Т5 млн, что соответственно влекло сокрытие уголовного правонарушения в налоговой сф ере, тем самым нарушения нормальной деятельности уполномоченного госоргана», - проинформировал прокурор.

Он отметил, что, таким образом, Бакауов Булат Жумабекович совершил уголовное правонарушение, предусмотренное пунктом 3 части 4 статьи 362 УК РК.

«Превышение власти и должностных полномочий, то есть совершение лицом, занимающим ответственную государственную должность действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий, и повлекшие причинение существенного ущерба вреда охраняемым законом интересов государства, в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций», - сказал прокурор.

Также он уточнил, когда именно был задержан Бакауов.

«16 января 2020 года в 14.00 Бакауов Булат Жумабекович задержан в порядке статьи 131 УПК РК. В этот же день Бакауову объявлено постановление о квалификации деяний, подозреваемым пунктом 3 части 4 статьи 362 УК РК. Применение меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого Бакауова обусловлено тем, что он в силу занимаемой должности имеет реальную возможность оказать давление на свидетелей и иных участников уголовного процесса, тем самым может воспрепятствовать объективному расследованию дела, а также скрыться от следствия и суда», - сказал он.

Одновременно с этим, как отметил прокурор, оснований для применения более мягкой меры пресечения не усматривается.

«Принимая во внимание, что Бакауов Булат Жумабекович подозревается в совершении тяжкого коррупционного преступления, за которое предусмотрено наказание от пяти до 10 лет лишения свободы, есть основание полагать, что он может скрыться от органов уголовного преследования и воспрепятствовать объективному расследованию дела. На основании изложенного прошу суд поддержать ходатайство следователя Ахметжанова и санкционировать меру пресечения в отношения Бакауова Булата Жумабековича меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, то есть до 16 марта 2020 года», - резюмировал прокурор.

Напомним, 16 января в пресс-службе акима Павлодарской области сообщили, что «на данный момент акимат Павлодарской области работает в штатном режиме». Как заявили в облакимате, «все руководство области находится на своем рабочем месте, единственное – аким области сейчас находится не в здании акимата, но он по рабочим моментам городе Павлодар сейчас». Однако уже к вечеру 16 января пресс-служба КНБ распространила сообщение, что 15 января комитетом нацбезопасности были проведены следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по пункту 2 части 2 статьи 362 УК РК в отношении акима Павлодарской области Бакауова «по факту превышения должностных полномочий». Отмечалось, что «в настоящее время следственные действия продолжаются».

«Ходатайство следователя, поддержанного генпрокуратурой, подлежит удовлетворению по следующим основаниям: находясь на свободе, он может воспрепятствовать объективному расследованию, оказать давление или скрыться от органов уголовного преследования. Он обвиняется в тяжком преступлении. Меру пресечения в отношении Бакауова избрать в виде содержания под стражей на два месяца (до 16 марта 2020 года – КазТАГ)», -сказал судья следственного суда Павлодара Балтабай Думбекбаев на заседании суда об избрании меры пресечения Бакауову в пятницу.

Бакауов был назначен акимом Павлодарской области в марте 2016 года, а до этого он с апреля 2014 года по март 2016 года был акимом Павлодара, еще раньше – с октября 2011 года по апрель 2014 года занимал должность акима города Аксу Павлодарской области.

По информации КазТАГ

Поделиться
Класснуть