4274

Канделаки не помогла

Канделаки не помогла

К восьми годам лишения свободы приговорили бывшего топ-менеджера «Астана Моторс», за которого вступалась телеведущая Тина КАНДЕЛАКИ

В Алматы сегодня огласили приговор по громкому делу о хищениях у крупнейшего автомобильного дилера страны — ТОО «Моторная компания «Астана Моторс». Суд признал виновным бывшего исполнительного директора фирмы Антона АФОНИНА и экс-директора ТОО Hyindai Auto Kazakhstan Аскара ДЖУНИСАЛИЕВА и назначил каждому по восемь лет лишения свободы. Третий фигурант уголовного дела Виталий КУЗЕЕВ, признавший вину, отделался условным сроком.

Уголовное дело по статьям 189 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и 253 (Коммерческий подкуп) поступило в Алмалинский районный суд еще в апреле текущего года и вплоть до сентября мало кто знал, что на скамье подсудимых оказались топ-менеджеры «Астана Моторс», в том числе россиянин Антон Афонин. Как выяснилось, Афонин, Джунисалиев и Кузеев были уличены в сборе откатов у подрядчиков, оказывавших компании транспортные услуги по доставке автомобилей и запчастей. Выяснилось это случайно, после жалобы одного из предпринимателей, который в итоге обратился с заявлением в правоохранительные органы.

А после тщательного расследования стало ясно, что это был не единичный случай. Несмотря на то, что транспортные услуги компания приобретала исключительно с помощью тендеров, машины привозили даже те подрядчики, кто предлагал самые высокие цены на свои услуги. По версии следствия, таким образом автодилеру был нанесен ущерб, превышающий 150 миллионов тенге. Эта сумма и попала в обвинительный акт. А помимо хищения, Афонина и остальных обвинили в коммерческом подкупе — так называют получение взятки сотрудником частной организации, не являющимся госслужащим.

Вполне вероятно, что никто так бы и не узнал, чем закончится судебное разбирательство, если бы россиянин Афонин не решил выступить с открытым обращением к руководству Генеральной прокуратуры и Верховного суда. Он разместил видеоролик в «Фейсбуке» и сумел договориться через родственника, чтобы его послание поддержала известная российская телеведущая Тина Канделаки. И только после этого вся история стала достоянием общественности (См. «Замутила бурю Тина», «Время» от 27.09.2019 года).

И вот результат: в пятницу судья Кайрат ИМАНКУЛОВ огласил приговор и признал виновным всех троих подсудимых. Антон Афонин и Аскар Джунисалиев получили по 8 лет лишения свободы, а Виталий Кузеев — 7 лет, но условно. Суд учел, что последний признал вину и раскаялся. Также все трое должны возместить потерпевшей стороне порядка 140 миллионов тенге.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее