2025

Тоты Амирова уволена "по статье"

Тоты Амирова уволена "по статье"

В Комитете гражданской авиации объяснили причину увольнения Тоты Амировой


Причиной увольнения стали итоги служебного расследования дисциплинарной комиссии, поводом для которого послужило обращение на блог министра о неправомерных действиях руководителя управления летной эксплуатации Комитета гражданской авиации Тоты АМИРОВОЙ, - говорится в ответе Комитета гражданской авиации МИИР РК на официальный запрос. 

- За период работы в Министерстве, в адрес Комитета неоднократно поступали жалобы на неправомерные действия и неэтичные высказывания Тоты Амировой, как со стороны непосредственных подчинённых, так и субъектов и организаций в сфере гражданской авиации, - говорится в письме Комитета. - Кроме того, по результатам расследования дисциплинарной комиссии КГА действия Амировой признаны проступками, дискредитирующими государственную службу, выразившиеся в оказании неправомерного предпочтения физическому лицу при подготовке и принятии решения и незаконной задержке авиарейска.
В связи с чем, на основании рекомендации дисциплинарной комиссии Комитета гражданской авиации, на Тоты Амирову в соответствии с п.6 ст.44 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан», было наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения с занимаемой должности.

В Комитете гражданской авиации так же пояснили, что порядок учета задержки вылетов/прилетов воздушных судов регламентирован правилами подготовки к полетам для гражданской и экспериментальной авиации, утвержденных приказом Министра транспорта и коммуникаций РК от 25 июня 2011 года № 390 и иными правовыми актами Республики Казахстан. Законом РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» определен перечень оснований для задержки воздушного судна на земле. 
В случае выявления необоснованных задержек вылетов/прилетов воздушных судов, в том числе по просьбе либо указанию сотрудников Комитета гражданской авиации, в отношении виновных и впредь будут приниматься соответствующие меры предусмотренные законодательством Республики Казахстан. 

Ергали НУРГАЛИЕВ, фото www.stena.ee, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть