2276

Отдыхаем в КZ

Отдыхаем в КZ

Минкультуры и спорта запускает цикл информационных экскурсий для туроператоров. Первая уже проходит с 20 по 30 мая, этот вояж вывез туроператоров Западного Казахстана на юг и восток страны. Им показывают лучшие санатории и курорты, чтобы те продвигали их среди населения и усиливали внутренний туризм.

В канун бархатного сезона 12 туроператоров из западных регионов страны посетят в течение 10 дней здравницы Шымкента, Алматы, Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей. Там запланированы встречи туроператоров с руководством санаториев.

- 12 компаний будут заключать договоры, партнерские соглашения. Например, по итогам вчерашней встречи в Акмолинской области заключено порядка 180 агентских договоров. Это весомый результат. Они же увидели своими глазами, какие есть номера, какое лечение получают, попробовали воду. Это соглашение дает туроператорам хорошую скидку на предложения санаториев, чтобы они смогли привлечь большой поток туристов, - рассказала вчера на брифинге в СЦК директор департамента событийных проектов и мероприятий нацкомпании Kazakh Tourism Гаухар ЖЕНИСБЕК.

По ее словам, казахстанские лечебницы не хуже зарубежных, а по составу полезных веществ даже лучше распиаренных заграничных.

- Из-за отсутствия должной информации большинство людей предпочитают выезжать в ту же Словению, хотя по химическому составу вода в Сарыагаше ничем не хуже и даже по каким-то элементам лучше! Алаколю нет аналогов в мире по составу грязи и воды, курорту Мойылды также нет аналогов по грязи, которая лечит суставы. У нас очень много мест, но проблема в отсутствии информации. Самостоятельно туркомпании не смогут изучить местности, нужна поддержка государства для турбизнеса, - говорит Гаухар Женисбек.

Информационные поездки для турфирм бесплатны, все расходы берет на себя государство. На первое турне потрачено 16 млн тенге.

- Мы по заказу Министерства культуры и спорта помогаем туроператорам увидеть все своими глазами, пощупать, присмотреться, оставить свои предложения. Это, я считаю, ощутимый вклад в развитие внутреннего туризма, - заключила спикер.

Следующий тур ожидается в начале осени: туроператорам востока покажут Западный Казахстан, дальше будут туры для южан - им покажут север, а северным операторам - юг. Инфотуры ожидаются даже в зимнее время.

По статистике Миннацэкономики, каждый год из Казахстана за границу уезжает отдыхать около 10 млн казахстанцев, а выбирают родной Казахстан в качестве места релаксации только 4,7 млн туристов.

Тогжан ГАНИ, фото автора и Данила НЕВОЛИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть