6149

Адвоката, критиковавшего поправки в законодательство, лишили лицензии

Адвоката, критиковавшего поправки в законодательство, лишили лицензии

Ранее Сергей Сизинцев неоднократно подчеркивал, что минюст решил отозвать его лицензию из-за его критики в адрес поправок в закон об адвокатской деятельности

Критиковавший поправки в законодательство известный адвокат Сергей Сизинцев лишился лицензии в Северо-Казахстанской области.

«Суд решил исковое ГУ «Министерство юстиции РК» о лишении лицензии на занятие адвокатской деятельностью Сизинцева Сергея Васильевича удовлетворить, лишить Сизинцева С.В. государственной лицензии на занятие адвокатской деятельностью, выданной МЮ РК 8 апреля 2011года. Взыскать с Сизинцева в доход местного бюджета госпошлину в размере Т1263», - огласила во вторник решение судья Петропавловского городского суда №2 Лариса Крюкова.

Иск к Сизинцеву о лишении лицензии на занятие адвокатской деятельностью минюст в лице департамента юстиции СКО подал в феврале. Основанием послужили результаты проведенной проверки на предмет наличия судимости и занятия предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью адвокатами Северо–Казахстанской коллегии адвокатов.

«В ходе проверки было установлено, что адвокат Северо-Казахстанской областной коллегии адвокатов Сизинцев Сергей Васильевич в период с 2016 года по 2018 год занимал должность исполнительного директора Республиканской коллегии адвокатов, о чем свидетельствует информация, размещенная в средствах массовой информации, а также на сайте Республиканской коллегии адвокатов. При этом установлено, что ответчику в период с 2016 по 2018 годы лицензия на осуществление адвокатской деятельностью приостановлена не была, более того, ответчик в полной мере в вышеуказанный период осуществлял адвокатскую деятельность, что подтверждается сведениями электронной системы «Төрелік», - говорится в исковом заявлении.

Вместе с тем, отмечается в документе, по закону адвокату запрещается занимать иную оплачиваемую должность, кроме случаев вхождения в состав наблюдательного совета коммерческой организации, избрания или назначения арбитром соответствующего арбитража для разрешения спора, а также занятия преподавательской, научной или творческой деятельностью. В иске сказано, что адвокат вправе быть избранным на оплачиваемую выборную или назначаемую должность в коллегии адвокатов, Республиканской коллегии адвокатов и международных обществе нных объединениях адвокатов.

Суд решил, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку, пояснили в суде, доводы истца нашли свое подтверждение представленными доказательствами.

Однако сторона ответчика привела доводы о том, что истец неправильно толкует понятия иная оплачиваемая должность, избрание, выборная и назначаемая должность, но эти доводы судом не были приняты во внимание, «поскольку на существо спора не влияют». Довод о том, что иск подан министерством юстиции неосновательно и является попыткой преследования ответчика за деятельность по отстаиванию интересов адвокатского сообщества, в суде назвали «голословным и ничем не подтвержденным».

Сам Сизинцев на оглашении решения не присутствовал. Его представители – адвокаты Северо-Казахстанской коллегии адвокатов Денис Перевертайло и Алия Илькенова заявили, что полностью поддерживают позицию своего доверителя.

«Будем подавать апелляцию, будем бороться. Мы поддерживаем доводы Сергея о том, что иск инициирован именно в результате его деятельности по отстаиванию интересов адвокатов на посту исполнительного директора республиканской коллегии», - сказали они.

Как отметил Перевертайло, в случае, если вынесенное решение поддержат суды вышестоящих инстанций, исходя из норм действующего законодательства, Сизинцев будет пожизненно лишен лицензии и не будет иметь доступа к профессии.

Сам Сизинцев ранее неоднократно подчеркивал, что минюст решил отозвать его лицензию из-за его критики в адрес поправок в закон об адвокатской деятельности. 

Отметим, что в Международной комиссии юристов ранее разбирательство в отношении Сизинцева, инициированное минюстом, назвали надуманным, и призвали власти Казахстана прекратить преследование адвоката.

По информации КазТАГ

Поделиться
Класснуть