1847

Реально работать и помогать,

а не изображать бурную деятельность

Реально работать и помогать,

В пяти регионах Казахстана - Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях - ожидается вторая волна паводков. В шести других регионах - Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской областях, а также Абай и Улытау - ситуация уже стабилизировалась. Об этом на заседании Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий наводнений сообщил Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

По словам президента, первостепенными мерами сейчас являются своевременная эвакуация людей из опасных зон и оказание необходимой помощи пострадавшим от паводков гражданам.

- Я поручил выработать эффективный механизм возмещения ущерба и задействовать средства как государственного бюджета, фонда “Қазақстан халқына”, так и крупного бизнеса. Еще одна важная задача - необходимо обеспечить конт­роль за эпидемиологической ситуацией на затопленных территориях, а также начать подготовку к весенне-полевым работам. Не менее важным вопросом является сохранение порядка в зонах подтопления, - отметил Токаев.

При этом глава государства вновь напомнил о необходимости держать на особом контроле вопросы продовольственной безопасности в пострадавших регионах и не допускать повышения цен, в том числе и на авиа- и железнодорожные пассажирские билеты.

- Правительство и акиматы должны в ускоренном порядке решать вопросы размещения пострадавших, оказывать им всю необходимую помощь. Оперативно организовать пункты по восстановлению утраченных документов, оказанию правовой и психологической помощи. Кстати говоря, утраченные документы - это тоже проблема. Люди поспешно покидали дома, надо будет помочь с восстановлением документов, - подчеркнул глава государства.

Он поручил Министерству здравоохранения совместно с Министерством сельского хозяйства усилить контроль и обеспечить круглосуточный мониторинг санитарно-эпидемиологической и эпизоотической обстановки в стране, а также провести дезинфекцию многоквартирных домов, социальных и других объектов.

При этом особо было отмечено, что информация в соцсетях о распространении инфекционных заболеваний и об ухудшении эпидемиологической ситуации в связи с паводками не подтвердилась.

Президент также напомнил о том, что в регионах, не пострадавших от паводков, по его поручению развертывается кампания “Таза Қазақстан”.

- Я уже предупредил всех акимов, что это не единовременная кампания. То есть вышли на субботники, изобразили труд и разошлись? Нет! Теперь по опыту ряда соседних государств нам нужно постоянно работать над озеленением Казахстана и очисткой территории в регионах и в городах, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Григорий ГАРАНИН, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее