2144

Пять шагов к прогрессу

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Сегодня мы сталкиваемся с последствиями недостатков, которые накапливались в стране годами

Пять шагов к прогрессу
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Восстановить и укрепить потенциал отечественной науки - одна из приоритетнейших задач, стоящих перед Казахстаном. Такое заявление сделал президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в пятницу на заседании Национального совета по науке и технологиям.

Заседание состоялось в символичный и памятный день - 125-летие выдающегося ученого - академика Каныша САТПАЕВА, являющегося без преувеличения отцом современной казахской науки.

Глава государства с сожалением констатировал, что страна утратила прежний научный потенциал и инфраструктуру, а из-за исхода из науки в трудные 1990-е годы 40 тысяч ученых она понесла большие потери на системном уровне.

- Сегодня в мире на лидирующие позиции вышли страны, опирающиеся на научный прогресс, - отметил Токаев. - Нам нужно войти в число таких стран. Поэтому развитие науки должно быть безусловным приоритетом. В последние годы создаются все условия для развития отечественной науки. В прошлом году было принято решение о выделении 625 млрд тенге на развитие науки в течение трех лет. В дальнейшем государство продолжит планомерно увеличивать бюджет науки.

Президент подчеркнул, что заработная плата казахстанских ученых выросла в два раза. Государство выделяет значительные средства для формирования современной научно-исследовательской инфраструктуры, увеличивает количество образовательных грантов на обучение по программам докторантуры. А также уделяет большое внимание организации стажировок отечественных ученых в ведущих научных центрах мира. Усилена поддержка молодых исследователей, в результате чего заметно выросла доля молодежи в науке.

- Мы будем последовательно укреплять потенциал отечественной науки, создавать условия для широкого внедрения инноваций во всех сферах жизни, - заявил глава государства, отметив, что для достижения этой цели необходимо решить пять важнейших задач.

Во-первых, максимально задействовать возможности науки в прогнозировании техногенных и природных катаклизмов, в борьбе с изменением климата.

- Наука должна служить обществу и стране, а значит, носить не абстрактный, а прикладной характер, приносить пользу в повседневной жизни, - напомнил глава государства. - Масштабные паводки, лесные пожары и землетрясения в Алматы показали острую необходимость в качественном научном прогнозе, оценке вероятности и силы воздействия разного рода чрезвычайных ситуаций. Приходится констатировать, что в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций за многие годы накопился ряд системных проблем. В первую очередь это нехватка квалифицированных кадров и отсутствие должного научного сопровождения. Ситуация требует кардинального изменения подходов к работе.

По словам президента, будет восстановлен гидромелиоративно-строительный институт в Таразе с соответствующим материально-техническим обеспечением, а также повышен научный потенциал Института сейсмологии, который сейчас находится в плачевном положении. Президент также сообщил, что поручил правительству внести конкретные предложения по развитию сейсмологии и инструментов наблюдения за сейсмическим режимом.

- По моему поручению на территории Алматы будет проведено специальное сейсмологическое исследование, - сказал Токаев. - Акимат выделит средства на проведение трехлетних научно-исследовательских работ.

- Перед нами также стоят задачи прогнозирования и предупреждения энергетических сбоев, эпидемий, засух, - продолжил он. - Профильным министерствам и акиматам следует пересмотреть программы развития отраслей и регионов с учетом возможных рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. В эту работу нужно вовлечь научное сообщество, экспертов в области гидрологии, климатологии, географии, инженерии и так далее.

Глава государства подчеркнул, что все госорганы, принимая решение по тому или иному вопросы, должны опираться на качественное научное сопровождение.

Вторая важнейшая цель - сделать так, чтобы наука способствовала поступательному развитию экономики.

- Перед правительством стоит задача построения новой модели экономики, ядром которой должны стать устойчивые цепочки добавленной стоимости. Большой потенциал в этом направлении имеется в нефтесервисной и нефтехимической отраслях, - пояснил Токаев.

Для достижения этой цели необходимо обеспечить решение важнейших подзадач, таких как коммерциализация научных разработок, внедрение результатов научных исследований на предприятиях, декарбонизация экономики, повышение результативности поисково-разведочных работ и широкое освоение новых наукоемких секторов.

Третья задача, которой следует уделить особое внимание, - развитие искусственного интеллекта.

- По некоторым оценкам, к 2030 году искусственный интеллект обеспечит 7 процентов мирового ВВП, - отметил президент. - А к 2027 году капитализация глобального рынка искусственного интеллекта существенно превысит 400 млрд долларов. В нашей стране искусственный интеллект успешно применяется в таких сферах, как безопасность, медицина, банковские услуги, логистика, образование. Вместе с тем для успешного развития индустрии необходима комплексная поддержка государства. Нам нужно создать экосистему, обеспечивающую общий доступ к данным и технологической инфраструктуре.

Сейчас, сообщил президент, правительство разрабатывает стратегию развития искусственного интеллекта и Цифровой кодекс, которые будут стимулировать исследования и практическое применение разработок в этой области, установят для нее этические стандарты.

- Для решения сложных научных задач и реализации прикладных проектов также надо в полной мере задействовать возможности суперкомпьютера, который в скором времени будет создан и запущен в нашей стране, - заявил глава государства.

Он также напомнил о дефиците специалистов в сфере ИИ и поручил решить эту проблему как можно скорее.

- Комплексное развитие сферы искусственного интеллекта должно быть отдельным приоритетом правительства, - подчеркнул Токаев и поручил создать при Нацсовете экспертную рабочую группу, которая будет содействовать решению актуальных проблем индустрии искусственного интеллекта.

Четвертым приоритетным направлением должно стать развитие университетской науки и научной инфраструктуры. По словам главы государства, здесь тоже немало проблем: дефицит кадров, низкая доля специалистов, имеющих ученую степень, низкие показатели в авторитетных международных рейтингах. В связи с этим Токаев поручил правительству разработать специальную программу, которая сделает университеты и научные организации стратегическим центром, вносящим значительный вклад в социально-экономическое развитие страны.

Еще одной проблемой университетов является ветхая инфраструктура. Президент пообещал новые кампусы для Казахского национального университета им. аль-Фараби и Евразийского национального университета им. Л. Гумилёва, а также провести модернизацию материально-технической базы других вузов. Кроме того, отметил глава государства, нужно избавляться от дисбаланса в месторасположении вузов. Не секрет, что сегодня большинство сильных университетов расположены в Астане и Алматы. Это приводит к перекошенной внутренней миграции и кадровому дефициту в регионах.

- Для обеспечения целостного развития науки и высшего образования ранее я поручил создать центры академического превосходства на базе 15 региональных и пяти педагогических вузов, - напомнил Токаев. - Правительству нужно развивать исследовательскую компоненту вузов и через программно-целевое финансирование поэтапно реализовать данный проект. Подобные центры успешно функционируют во многих странах, в которых научные инновации и экспорт образовательных услуг занимают весомую долю в структуре экономики.

И, наконец, пятым важнейшим шагом должно стать укрепление кадрового потенциала науки. Президент поручил усилить подготовку специалистов для приоритетных отраслей экономики и увеличить ежегодное финансирование грантов, выделяемых на конкурсной основе молодым ученым. В списке подзадач этой цели - увеличение доли докторантов среди выпускников программы зарубежных стажировок и среди всех обучающихся в казахстанских вузах, внедрение механизма подготовки “индустриального PhD”, разработка национальной модели подготовки инженерно-технических кадров с учетом международных стандартов и опыта, создание Атласа региональной экономики, отражающего специализацию каждого региона, и возвращение в Казахстан отечественных ученых, которые успешно работают в зарубежных научных центрах.

- Такие призывы в адрес ученых, работающих за рубежом, звучат не впервые, - отметил Токаев. - К этому вопросу нужно подходить вдумчиво, ура-патриотизм здесь не уместен, поскольку наука стала глобальной по своему масштабу и характеру. Тем не менее Казах­стан должен включиться в глобальное соревнование за лучшие умы. С этой целью надо создать благоприятную среду для плодотворной деятельности у нас в стране.

Он напомнил, что сейчас в парламенте обсуждается законопроект “О науке и технологической политике”, и выразил надежду, что этот документ придаст мощный импульс развитию казахстанской науки.

- Благодаря науке мы сможем повысить качество жизни граждан и обеспечить им светлое будущее, - заявил Токаев. - Только достигнув этой цели, мы сможем воплотить в жизнь триаду “Справедливый Казахстан - Ответственный гражданин - Прогрессивная нация”.

- Хочу прямо сказать: в стране немало насущных проблем. Сегодня мы сталкиваемся с последствиями недостатков, которые накапливались в различных областях на протяжении многих лет. Однако впереди нас ждет только один путь - мы непременно должны решить эти проблемы. Это требование времени, это требование народа, - резюмировал глава государства.

Григорий ГАРАНИН, Астана

Поделиться
Класснуть