766

Привлекайте женщин!

Вопрос обеспечения гендерного баланса на государственной службе имеет важное значение при строительстве справедливого государства и инклюзивного общества. Такое мнение высказал Касым-Жомарт ТОКАЕВ, выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва.

Привлекайте женщин!

По словам президента, доля женщин среди руководящего состава госаппарата на сегодняшний день составляет всего 39 процентов, что является весьма низким показателем.

- Мой значительный опыт на государственной службе подсказывает, что женщин нужно привлекать, - подчерк­нул глава государства. - Во-первых, не в обиду будет сказано мужчинам, женщины все-таки более внимательны к работе, не подвержены коррупционным проявлениям и действиям. Статистика Агентства по противодействию коррупции говорит о том, что женщины ведут себя более ответственно. Необходимо увеличить количество женщин, молодежи и граждан с ограниченными возможностями на государственной службе. Им должны быть предоставлены более широкие возможности для работы на руководящих долж­ностях.

Обращаясь к участникам форума, Токаев высоко оценил инновационные инициативы молодежи, подчеркнув, что подобные идеи всегда будут получать поддержку со стороны государственных органов. Президент выразил убеждение, что образованные, истинно патриотичные граждане, способные критически мыслить, должны активно участвовать в управлении государством. Такую возможность, по словам Токаева, предоставляет президентский молодежный кадровый резерв, в состав которого сегодня входит 400 специалистов. 280 из них, к слову, уже назначены на ответственные должности в центральных и местных органах власти.

- В настоящее время в стране проводятся масштабные реформы. Предпринимаются новые решительные шаги во благо процветания нашего государства. Считаю, что такие одаренные молодые люди, как вы, должны стать движущей силой и на­дежной опорой этих преобразований, - отметил глава государства.

Он также объявил о предстоящем запуске отбора в региональный молодежный кадровый резерв, подчерк­нув, что процедура будет прозрачна и справедлива.

Завершая свое выступление, глава государства выразил убеждение, что государственная служба должна превратиться в передовую отрасль.

- Пришло время окончательно искоренить бюрократию, бумажную волокиту, накопившуюся на протяжении многих лет. Все процессы в системе государственной службы должны быть прозрачными. Государство должно служить человеку. Необходимо эффективно использовать технологию искусственного интеллекта (AI) и Big Data, то есть большие данные. С помощью современных технологий следует усовершенствовать способы взаимодействия с населением, ведь все важные решения должны приниматься с учетом мнения граждан, -

подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Григорий ГАРАНИН, Астана

Поделиться
Класснуть