1259

О прошлом через настоящее

Интервью президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА газете Egemen Qazaqstan посвятили экспертное обсуждение “Справедливый Казахстан в XXI веке: новые свершения и перспективы развития”. А заодно рассказали о нравах эпохи шибанидов.

О прошлом  через настоящее

Говорили обо всем и сразу. Так, главный научный сотрудник Института истории государства доктор политических наук Марал КАЛИЕВА подробно остановилась сразу на нескольких блоках из указанного интервью.

- На мой взгляд, важнейший аспект - развитие институтов гражданского общества. Речь идет о том, чтобы исполнительная власть определяла свою ответственность прежде всего перед населением тех регионов, где присутствуют свои специфичные вопросы. Еще одно немаловажное направление - развитие общенациональных ценностей. У нас есть своя история, ее нужно беречь, для общества важна не только преемственность поколений, но и восприимчивость этой ценности у молодого поколения. Наш институт в этом плане проводит большую работу, в частности, мы работаем по тематическому направлению “Эволюция политических институтов и структур в истории Казахстана” по периметру XIX-XXI веков, изучая саму национальную историю, государственность, факторы будущего ее развития, отметила Калиева.

При этом ученый отметила: стране важно идти вперед, система развития общества должна воспринимать новые тенденции, а сам народ должен обретать себя в конкурентоспособном пространстве.

Затронули спикеры и вопросы гендерного равенства, также нашедшего отражение в интервью президента.

По мнению ученого секретаря Института истории государства Анары ГАБДУЛЛИНОЙ, гендерная политика в нашей стране ведется поступательно верно, пример тому - введение гендерной квоты для партийных списков и увеличение числа женщин в правительстве.

- Положение женщин в обществе - индикатор ситуации в целом и в политике в том числе. Конечно, события осени прошлого года (речь идет, вероятно, об убийстве Салтанат НУКЕНОВОЙ. - Е. Л.) говорят о пока не очень сильной позиции слабого пола, в связи с чем президент и заявил о своей поддержке ужесточению наказания за семейно-бытовое насилие, - заметила Габдуллина. Сколь еще долго женщины будут находиться в неравных условиях с мужчинами, спикер ответа не дала, но отметила: без привлечения общественности к решению этой задачи точно не обойтись.

В ходе круглого стола представили общественности книгу, отношения к интервью не имеющую, но очень ценную по-своему. Об издании “Династия Шибанидов (Шейбанидов) в истории Казахского ханства (Сибирь, Дешт-и-Кипчак, Мавереннахр)”, подготовленном исследовательской группой в рамках празднования 800-летия Улуса Джучи, поведал заместитель директора Института истории государства Аяган БУРКИТБАЙ.

- Эта книга интересна тем, что раскрывает малоизвестные факты из истории Казахстана, повествует о перипетиях на территории улуса Джучи. До сих пор хан Абулхаир Шибан считался ханом кочевых узбеков, а на самом деле он родился недалеко от нынешнего города Атырау, на ханство был возведен на территории Костанайской области и долгое время правил в Сибири. В 1440-е годы он со своими многочисленными сторонниками перекочевал к Сыганаку, это современная Кызылординская область. И с этого момента там и начинается борьба за престол между шибанидами и урусидами, чьими потомками являются ханы Жанибек и Керей, - увлеченно рассказал профессор.

Над монографией трудился авторский коллектив казахстанских и зарубежных исследователей под руководством Аягана Буркитбая. Планов внедрить в обязательную школьную программу нет, во всяком случае пока, но в любом случае решение должно принимать профильное министерство. Но, считают ученые, издание можно было бы вписать в качестве дополнительного курса в программу профильных вузов.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото автора и с сайта akorda.kz, Астана

Поделиться
Класснуть