2107

Президент против травли

Школа под ракурсом опасной уязвимости, буллинг среди детей, ношение учениками религиозной атрибутики - эти проблемы глава государства назвал в числе главных в учебном процессе

Президент против травли
Фото Владимира ЗАИКИНА.

В этом году спич Касым-Жомарта ТОКАЕВА к Дню учителя, отныне отмечаемого ежегодно 5 октября, сильно отличался от дежурного поздравления. Президент вскрыл не только “хронические”, но и свежие, чувствительные нарывы в образовательной сфере, которые беспокоят все общество.

Немалую часть своего выступления на республиканском съезде педагогов глава государства отвел теме детского буллинга, тем самым показывая, что она не должна быть табуированной. Случаи травли отдельных школьников учебные администрации зачастую, увы, стараются не замечать или замалчивать.

Токаев с сожалением высказался о непрекращающихся случаях посягательства и даже насилия среди учащихся, которые “в свою очередь провоцируют детей на суициды”.

- В последнее время я получаю письма-обращения родителей пострадавших детей. Откровенно говоря, читать такие письма нелегко, душа болит за детей, ставших жертвами криминальной психологии подростков и равнодушия некоторых педагогов. Я поручил администрации президента взять на особый контроль все такие случаи, чтобы по закону наказывать преступников - другого слова для этих людей найти не могу, – сказал президент.

Государство должно обеспечить защиту прав и безопасность ребенка, МВД и Генпрокуратура должны, наконец, исполнить возложенные на них обязанности в части, касающейся безопасности детей, отметил президент. А омбудсмен по правам детей должна фиксировать все подобные случаи и докладывать главе государства.

- Будем принимать самые жесткие меры. По-другому разгул насильников в школах не остановить. Нужно искоренить такое постыдное явление, как распространение криминальной психологии в школах! Поэтому на это совещание я пригласил первого заместителя министра внутренних дел и первого заместителя генерального прокурора. Будем требовать исполнения! - подчеркнул глава государства.

Токаев напомнил, что поручал ужесточить наказание лиц, совершающих насилие над несовершеннолетними. В первую очередь родители должны уделять достаточное внимание тому, чтобы ребенок не подвергался психологическому давлению. Если же произошел инцидент, то служба медиации в школе должна предупредить учителя и родителей, а также оказать ребенку максимальную помощь, подчеркнул президент.

Тем самым Токаев дал четкий сигнал: следует открыто и честно заявлять о случаях буллинга, не отмалчиваться, опасаясь общественной реакции. Ведь частенько учителя на вопросы родителей отвечают: “Да какой буллинг? Дети просто ссорятся”. И хорошо, что к решению этой социальной проблемы теперь подключился президент.

Не лишним будет напомнить, что минувшей весной в Национальном центре общественного здравоохранения заявили: каждый пятый подросток в Казахстане подвергался буллингу. В большинстве своем жертвами становятся “слабые” школьники. Во многих случаях несовершеннолетние свели счеты с жизнью из-за травли.

А по данным свежего мониторинга общественного объединения “Қадір-қасиет” в сотрудничестве с USAID, ученики с 4-го по 7-й класс в большей степени подвергаются унижениям со стороны старшеклассников. Семи- и восьмиклассников в основном третируют их ровесники.

Глава государства дал мудрый совет родителям:

- Не поощряйте своих детей к проявлению насилия, нарушению общепринятого порядка и тем более не защищайте их перед учителями. Попустительство в отношении подобных поступков из-за любви к своим детям может обернуться большой трагедией для них в будущем. Лучше сейчас принять профилактические меры к нарушителям школьной дисциплины, чтобы в дальнейшем они не вошли в противоречие с законом.

По данным того же мониторинга “Қадір-қасиет”, учащиеся выпускных классов вне зависимости от уровня школы больше всего подвергаются буллингу со стороны учителей или родителей. В то же время дети неохотно обращаются за помощью к взрослым, так как не уверены, что это решит их проблемы.

Эта острая проблема - буллинг - появилась не сегодня, а существовала давно. Достаточно вспомнить советский фильм “Чучело”, где главная героиня - шестиклассница - становится жертвой травли одноклассников. Но с развитием информационных технологий бyллинг приобрел новые и более страшные формы насилия, унижений, шантажа и издевательств, потому что теперь “действо” снимают на видео и размещают в интернете, в coцceтях и различных пабликах.

Весной в СМИ одна за другой стали появляться шокирующие истории издевательств среди подростков. В Усть-Каменогорске в туалете одного из торговых центров несколько несовершеннолетних девушек жестоко избили сверстницу, заставив ее раздеться и сняв это все на видео. В сети также появились кадры избиения школьницы в Семее. Летом жестокому буллингу подвергли школьника в Караганде: девятиклассника избивали палками и тушили о него окурки. А чуть меньше месяца назад ученик 4-го класса школы села Бесагаш Алматинской области пытался покончить с собой из-за издевательств сверстников. Десятилетний мальчик написал предсмертную записку и выпил пачку лекарственного препарата.

Почти во всех этих случаях руководство школ старалось скрыть эти преступления и не предприняло профилактических мер.

Обратил внимание педагогов президент и на то, что учиться стало не всегда безопасно и комфортно. Недопустимо, чтобы в школу заходили посторонние. Поэтому во всех образовательных учреждениях будут установлены системы сигнализации и видеонаблюдения.

Кроме того, Токаев вспомнил недавний случай, когда учащийся школы-гимназии №14 Астаны упал с лестницы, поднимаясь на второй этаж:

- Это говорит о том, что условия и требования безопасности в учебных заведениях не соблюдаются. Не соответствуют требованиям некоторые школы, построенные много лет назад. Министерство просвещения и акиматы должны провести полную проверку безопасности учебных заведений. При проектировании новых школ должны быть учтены все имеющиеся недостатки.

Но порой дети подвергаются гонениям не из-за сверстников или несоблюдения требований безопасности, а из-за педагогов. Свежая история на видео из Акмолинской области, которое распространили на днях в соцсетях: учительница несколько раз бьет школьника головой о доску.

На съезде педагогов глава государства поднял еще одну очень важную и резонансную тему. Дело в том, что в стране участились скандалы с ношением школьницами из мусульманских семей хиджабов. О допустимости этого ранее высказались министр культуры и информации Аида БАЛАЕВА и спикер мажилиса Ерлан КОШАНОВ. Их общий посыл: Казахстан - светское государство, которое не ограничивает мусульман в их вере, но признает свое верховенство над религией. И все вопросы госполитики регулируются гражданским законодательством, а не религиозными нормами. И нормативные акты требуют соблюдать стандарты ношения школьной формы. Муфтият тоже выразил свою позицию: для девушек-мусульманок, достигших совершеннолетия, носить платок - долг, для девочек-подростков - необязательно.

Подчеркнув, что согласно Конституции Казахстан - светское государство, президент заявил: этот принцип должен строго соблюдаться во всех сферах, в том числе и в образовательной.

- Школа - это прежде всего образовательное заведение, куда дети приходят получать знания. Тогда как религиозные убеждения - это выбор и частное дело каждого гражданина. Свобода вероисповедания в нашей стране гарантируется законом. Думаю, будет правильным, если ребенок сделает свой выбор, когда уже подрастет и у него сформируется собственное мировоззрение, - сказал Токаев.

Безусловно, президент ставил перед школами и “классические” задачи, многие из которых уже превратились, увы, в хроническую болезнь: повысить квалификацию педагогов, решить проблему нехватки ученических мест, устранить неравенство в качестве образования в городах и аулах, ускорить темпы цифровизации образовательного процесса и прекратить давление на учителей со стороны Минпросвета.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть