1198

Интеграция во благо экономики

Именно в этом Казахстан видит успех Евразийского экономического союза

Интеграция во благо экономики

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ встретился в Акорде с главами правительств России Михаилом МИШУСТИНЫМ, Беларуси Романом ГОЛОВЧЕНКО и Кыргызстана Акылбеком ЖАПАРОВЫМ, которые прибыли в Астану для участия в международной промышленной выставке “Иннопром. Казахстан”. Рассказав о том, какую роль эти страны играют в товарообороте, инвестиционной, промышленной и иной деятельности с Казахстаном, глава государства поделился своим видением дальнейшего взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

В первую очередь президент выразил благодарность премьер-министрам указанных стран за поддержку международной промышленной выставки “Иннопром. Казахстан”, которая впервые проводится на казахстанской земле:

- Ваше участие в работе выставки, несомненно, придало ей особый статус и стало еще одним подтверждением нашей тесной торгово-экономической кооперации. Отрадно, что мероприятие сегодня превращается в устойчивую деловую площадку. В рамках выставки потенциальные партнеры и инвесторы ближе знакомятся с достижениями индустриального сектора наших стран, открывают новые возможности для реализации взаимовыгодных проектов.

По словам Токаева, увеличение количества совместных предприятий, крупных проектов в промышленности, энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве и других секторах экономики отражается на неуклонном росте объемов внешней торговли стран - участниц Евразийского экономического союза, который в этом полугодии составил 13 процентов.

Так, Казахстан и Россия сохраняют высокую динамику взаимодействия в торговой, инвестиционной и промышленной сферах. Российские компании стабильно входят в пятерку ключевых инвесторов Казахстана. Сегодня наша страна реализует с Россией 40 крупных проектов совокупной оценочной стоимостью 16,5 млрд долларов.

Говоря о сотрудничестве с Беларусью, глава Казахстана положительно оценил опыт в сфере производства сельхозтехники и машиностроении, общая стоимость проектов составляет около 180 млн долларов.

Наряду с этим глава государства отметил поступательное развитие отношений с Кыргызской Республикой:

- За семь месяцев торговля между нашими странами выросла на 13 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Большие перспективы открывает строительство индустриального торгово-логистического комплекса на казахско-кыргызской границе.

Токаев выразил мнение, что государства ЕАЭС обладают огромными резервами для существенного укрепления сотрудничества, поэтому следует активно использовать все возможности для их продвижения.

- Мы привержены дальнейшему развитию интеграции в рамках Евразийского экономического союза, - подчеркнул он. - Считаем, что этот союз - очень перспективная интеграционная организация. Большие возможности кроются именно в экономическом потенциале данного союза. Казахстан считает, что все государства - участники ЕАЭС должны строго придерживаться договора, который был подписан здесь в 2015 году, и заниматься вопросами именно экономической интеграции, развития торговли, открытия рынков наших стран для взаимного обмена товарами.

По его словам, эффективность торгово-экономической кооперации тесно связана с раскрытием транзитно-транспортного потенциала, поэтому следует развивать эти возможности. Глава Казах­стана акцентировал внимание на привлекательность для бизнеса и государств транзитного коридора “Север-Юг” с выходом на Иран, Персидский залив и Индию, железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран, маршрута Западная Европа - Западный Китай. Президент обратил особое внимание на потенциал Транскас­пийского международного транспортного коридора.

Токаев указал на важность развития промышленной кооперации стран-участниц. Он напомнил, что в мае этого года в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета был подписан документ об оказании финансового содействия кооперации при реализации проектов промышленности. По его мнению, этот механизм станет хорошим стимулом для создания новых совместных производств.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть