2915

Большой президентский окрыляй

Обошлось без нагоняя, выговоров и лишения премий

Большой президентский окрыляй

Не с понурыми лицами выходили акимы, депутаты и министры с расширенного заседания правительства с президентом, а с заряженными и просветленными. Многие не раз повторили, что у них после спича Касым-Жомарта ТОКАЕВА буквально выросли крылья. Корреспонденту газеты “Время” все действо напомнило представление в оперном театре.

Занимайте свои места

Большое совещание с президентом в среду прошло в самом большом зале правительства, где обычно ведут торжественные церемонии. В нем умещается не менее 200 человек. Причем в зале был аншлаг! Впервые на такое заседание позвали спикеров парламента, руководителей партийных фракций и по желанию остальных депутатов, секретарей маслихатов, а также акимов районов. Оказывается, если собрать вместе все высокие чины из регионов и столицы в одном месте, то наберется целый... театр.

Билетов у приглашенных не было, но каждый знал, куда садиться - на всех креслах были таблички с именами. Некоторым они натирали шею до конца заседания. Сотрудники правительства, сверяясь со списком, направляли зрителей - кому идти в правый сектор партера или в левый, а у кого место на балконе.

- Уважаемые дамы и господа, просим вас занять свои места в зале, - произнес из-за кулис невидимый диктор в 9.20.

В 9.22 он повторил свою фразу, а затем еще раз. После этого “третьего звонка” из зала никого не выпускали.

В 9.52 раздались аплодисменты, и на сцену вышел Касым-­Жомарт Токаев. Он сел в президиум, справа от него был премьер Алихан СМАИЛОВ, слева - глава администрации президента Олжас БЕКТЕНОВ. Зрители - на первом ряду вице-премьеры и спикеры палат, за ними чиновники из АП и министры, а дальше акимы и депутаты - затаили дыхание. В зале, кажется, слегка приглушили свет.

Первое соло на сцене исполнил премьер-министр Алихан Смаилов. Это была заезженная ария о том, как хорошо в стране: “экономика адаптировалась к внешним условиям и вышла на путь стабильного роста”, “за последние четыре недели повышения цен на социально значимые продукты питания не зафиксировано”.

Вторым солистом был вице-премьер Алтай КУЛЬГИНОВ, выступление которого было поживее, подраматичнее. Он с выражением рассказал о 143 трехсменных, 52 аварийных, свыше 300 саманных и деревянных школах. О том, что по качеству знаний Мангистауская, Атырауская, Кызылординская, Туркестанская и Алматинская области демонстрируют низкие показатели. О нехватке 4 тысяч педагогов и ­8 тысяч медиков. Про износ 45 процентов медобъектов страны.

Следующую песнь исполнил аким Астаны Женис КАСЫМБЕК. Она была из какой-то веселой оперетты - столько в ней было задора и оптимизма. ­Градоначальник пообещал в течение двух лет завершить проект LRT, а в этом году принять генплан развития столицы до 2035 года с акцентом на комфорт для жителей и дал зарок решить ­про­б­лему с давлением воды.

- Сейчас идет строительство третьей насосно-фильтровальной станции для подачи дополнительной воды. Этот проект будет завершен в июле! А для дальнейшей стабилизации водоснабжения мы приступим к строительству водовода от Нуринского месторождения подземных вод, расширению насосной станции Тельмана, а также к проектированию четвертой насосно-фильтровальной станции с точкой забора воды от канала имени Сатпаева, - объявил Женис Касымбек.

Касым-Жомарт Токаев, постучав пальцами по столу, отметил:

- Надо признать, наши города выглядят неважно: детские площадки не оборудованы, дома ветшают. К примеру, недавно по телевидению показывали детскую площадку в Семее, пользоваться которой попросту опасно. В Восточной Европе, на Балканах при ­гораздо меньших бюджетах города выглядят очень прилично, чисто. По всей видимости, это работа муниципальных властей, но, с другой стороны, и отношение самих горожан, чего у нас нет в достаточной мере. Такое, кстати, происходит и в Астане. Я неоднократно говорил, что статусу столицы должен соответствовать не только ее центр, но и окраины.

- Акимы должны пешком ходить по своим городам, населенным пунктам, - подчеркнул президент.

Затем на сцене короткие романсы исполнили акимы Абайской и Алматинской областей. Далее прозвучала серенада от акима Мангистауской области Нурлана НОГАЕВА. Президент ему сказал, что в западных регионах, особенно в Мангистау, многие молодые люди хотят работать только в нефтяной сфере, а когда будут исчерпаны запасы нефти, ситуация в области может серьезно ухудшиться. Токаев призвал создать условия для того, чтобы молодежь осваивала и другие специальности, например IT.

На балладу акима Павлодарской области Асаина БАЙХАНОВА Касым-Жомарт Токаев заметил, что правительству и акимату нужно обеспечить свое­временный запуск первого ­энергоблока ГРЭС-1 и строительство двух новых блоков ГРЭС-2.

Что касается модернизации Экибас­тузской ТЭЦ и подготовки к следующему отопительному сезону, то президент обратился к первому вице-премьеру Роману СКЛЯРУ:

- Все планы должны быть реализованы в полном объеме и точно в срок. Роман Васильевич, слышите меня? Повторение прошлогодней кризисной ситуации недопустимо!

Затем на сцену стали приглашать секретарей и председателей маслихатов.

- Есть ли другие желающие? - спросил Токаев, когда шел уже второй час заседания. - Нет?

Подождав еще минуту на всякий случай, президент вышел к трибуне и, как дирижер, рассказал, кто в стране фальшивит и как нужно исполнять свои партии.

Соло президента

- Природная рента больше не является устойчивым источником благосостояния страны. В прошлом году наша экономика выросла всего на 3,2 процента, а за три месяца этого года - на 4,9 процента. Цифры неплохие, но удовлетворения и оптимизма они внушать не должны. Инерционные темпы роста экономики за последние 10 лет привели к тому, что наша страна застряла в ловушке среднего дохода. Если сейчас не создать прочный фундамент для качественного экономического роста, то стагнация доходов населения не за горами. По расчетам экспертов, для перехода Казахстана в категорию стран с высоким уровнем дохода необходимо обеспечить ежегодный рост на уровне 6 процентов, то есть в полтора раза выше текущих темпов! - наставил глава страны.

Затронул он тему “небывалого за последние 15 лет роста цен”. По его мнению, к вопросу насыщения рынка отечественной продукцией, удешевлению производства необходимо подходить более комплексно, вдумчиво, без лозунгов. Нужно просто пройти по всей цепочке от производства до реализации и понять, что приводит к удорожанию.

- Необходимо ускорить работу по созданию современной инфраструктуры хранения и сбыта сельхозпродукции. Во многом именно ее отсутствие приводит к избыточным посредническим структурам и накрутке цен. При ежегодном сборе более 8 млн тонн овощей и картофеля общая вместимость овощехранилищ составляет всего 1,7 млн тонн! Да и это, похоже, завышенная цифра.

При этом 60 процентов овощехранилищ не оборудованы холодильными установками, срок эксплуатации 30 процентов складских помещений превышает 20 лет. В результате потери при хранении достигают астрономических 35-40 процентов от объемов заготовленной продукции! Правительство должно заняться решением этой проблемы, - поручил он.

Когда говорил президент, весь зал шелестел шариковыми ручками. Все писали на коленках.

Следующий вопрос - повышение цен на бензин и дизтопливо.

- Средства должны быть направлены на реализацию новых нефтяных и газовых проектов, модернизацию НПЗ, а не на увеличение доходов посредников. Поэтому правительство должно принять дополнительные меры по повышению налоговой отдачи для государства при пересмотре цен на нефтепродукты, - подчеркнул Токаев.

Он затронул и тему жилого фонда и сказал нечто такое, о чем думали многие, но говорить не смели.

- Реформа, направленная на внедрение института ОСИ, не доведена до конца. И наряду с ОСИ по-прежнему функционируют КСК. Вообще, мы с этой реформой ОСИ сильно ошиблись, мне кажется, - сказал Токаев в полной тишине зала, а в этот момент в отдельном пресс-зале журналисты на эту реплику зааплодировали. - Но сейчас правительство вместе с акимами должны найти выход из этой ситуации, потому что положение достаточно серьезное. Главная задача - обеспечить людей качественными и прозрачными услугами - не выполняется. В то же время данная реформа предполагала создание первой ступени в системе местного ­самоуправления, поэтому оставлять без должного внимания эту задачу нельзя.

Когда президент заговорил про другую щекотливую тему, оператор навел камеру крупным планом на интенсивно качавшую головой Зульфию Сулейменову, министра экологии.

- Еще один вопрос, может быть, он не президентского уровня, но я вынужден о нем сказать... Ко мне постоянно обращаются из всех областей с жалобами на бродячих собак, которыми никто не занимается, ссылаясь на соответствующий закон. Но по такому пути мы можем потерять контроль над ситуацией! То и дело появляются сообщения, что своры бродячих собак нападают на людей, особенно на детей. Да, мы должны бережно относиться к животным, но это вопрос, в конце концов, благополучного существования людей на этой земле! Я прошу принять меры.

Президент снова поднял тему о персональной ответственности политических служащих:

- В конце прошлого года я поручал провести анализ качественного состава вице-министров. Определенная работа проведена, каждому должностному лицу дана оценка. В настоящее время такой анализ осуществляется в отношении замакимов областей. Правительство и администрация должны учитывать результаты оценки при принятии кадровых решений. Необходимо усилить потенциал местного самоуправления. В данном контексте очень многое будет зависеть от качества работы вновь избранных маслихатов. Согласно последним соцопросам, доверие граждан к маслихатам невелико - всего 53 процента. Обращаюсь к председателям мас­лихатов! Ваша первоочередная задача - отстаивать интересы местных жителей, при этом не скатываться на рельсы популизма.

Он отметил, что акимы не всегда готовы взять на себя ответственность и принять решение. Только с начала года в общественной приемной администрации президента приняли 811 человек из разных регионов. Поток обращений на имя президента за последние три года вырос в два раза.

- Сегодня я остановился на пробелах в осуществлении наших реформ. Главным камнем претк­новения в получении ощутимых результатов стало низкое качество их реализации. Причины разные. Это отсутствие ответственного отношения к своей работе, низкая активность госслужащих и руководителей госорганов. Свою работу такие чиновники ориентируют не на качество исполнения, а на своевременное снятие поручения с контроля. Результат налицо. Многочисленные заявленные реформы продвигаются медленно. Это нужно признать. Поэтому правительству потребуется воля для искоренения старых методов работы, - высказал президент.

Оказалось, что некоторые из поручений инициировались еще в 2010 году, но до сих пор не реализованы. Токаев поручил провести ревизию всех поручений на предмет актуальности, а также велел обновить стратегию-2050, в которой помимо прочего будут новые подходы к обеспечению национальной безопасности.

- Действующий национальный план развития до 2025 года исчерпал свои возможности. Обновления требует и концепция внешней политики страны. Сегодня в мире произошли серьезные изменения. Поэтому особое внимание следует уделить вопросам внутренней безопасности, усиления обороноспособности, повышения авторитета Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона на международной арене, - указал главный “дирижер” страны.

Отмечу, что в своем выступлении президент несколько раз подчеркнул, что наступают непростые времена, но все мы - власть и гражданское общество - обязаны справиться со всеми трудностями, работать засучив рукава, без лозунгов и популизма.

Волшебный пендель

Первыми из зала с довольным видом выходили главы и секретари маслихатов. Они не скрывали радости от приглашения в Астану:

- Все шикарно прошло!

- Так окрыляет речь президента!

- Им не мы нужны, а министры, - разочарованно прошла мимо СМИ толпа маслихатовских.

Потом вышли депутаты парламента.

- Все понравилось! - не раздумывая, сказал мне мажилисмен Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ.

- Не скучно было? - уточнила я.

- Разве что чуть-чуть, - показал он жест, поставив указательный палец и большой близко друг к другу, и рассмеялся.

А министры и акимы все не появлялись. Оказалось, что многие из них ушли, незаметно растворившись в депутатской толпе. Их не заметили четыре десятка журналистов. Умеют же наши чиновники маскироваться!

Еще не имеющие сноровки прятаться, молодые чиновники попали в руки СМИ. Министр культуры и спорта Асхат ОРАЛОВ оправдывался за трех хоккеистов, отказавшихся от казахстанского гражданства в пользу российского накануне чемпионата мира-2023. Все это обнажило наличие у них двойного гражданства.

- Мы сейчас разбираемся по этому вопросу. Уже создана совместная рабочая группа, куда вошли представители МВД, Минкультуры и спорта, Фонд поддержки спорта и ряд НПО. Более того, я вам скажу, что спортивное ведомство вообще не выдает гражданство. Понимаете, да?! Мы лично никаких легионеров из спортсменов не прикрываем! Но мне, конечно, обидно за державу! - лихорадочно объяснял министр.

А глава Минэкологии и природных ресурсов Зульфия СУЛЕЙМЕНОВА объяснила мне, почему она качала головой, когда президент говорил о бродячих собаках.

- Потому что жалобы действительно есть. И тут вопрос: должны ли мы замалчивать проблему? Необходимо понимать, в чем первопричина. Зачастую в том, что у нас к домашним животным безответственное отношение. Бывают случаи самовыгула собак. Они вышли на улицу, и все те животные вокруг, которые имеются, оплодотворили, и дальше щенята рождаются, котята. Мы фактически плодим бродячих животных. Отсюда стерилизация, вакцинация, чипирование важны. Иногда, бывает, на самовыгуле невозможно найти, кто хозяин. Мы направляем материалы в органы внутренних дел, ищут хозяев, потому что чипов нет, невозможно установить.

Надо понимать, что закон об ответственном обращении с животными достаточно новый, не все еще нормы вступили в силу, например, обязательное чипирование домашних животных вступит только с 1 сентября. Я в городском отлове пока не была, но обязательно посещу, - пропела она.

Из глав регионов прямо на выходе из здания мне удалось застать акима Костанайской области Кумара АКСАКАЛОВА. Хлопая голубыми глазами, которым невозможно не поверить, он уверял, что ходил, ходит и будет ходить пешком в акимат:

- Я работал акимом в двух районах, и жители знают, что я ходил всегда пешком с работы и на работу, с обеда и на обед. В Жамбылской области то же самое, когда работал замакима области. В Северо-Казахстанской области люди тоже знают, что я каждый день утром и вечером ходил пешком. В Костанае то же самое будет! Ходить пешком лучше, чем смотреть из окна служебной машины. И это нормальное явление - ходить акимам пешком. Мы почему-то удивляемся и это в такой ранг возвеличиваем. Ко мне люди подходят, говорят о своих проб­лемах, и мы сразу созваниваемся и начинаем оперативно решать их.

Акиму понравился новый формат заседания с президентом, куда зовут и акимов районов, и маслихаты.

- Они же не так часто приезжают на совещания в Астану, а это добавляет духа, ответственности, придает большую мотивацию и, естественно, окрыляет! Мы вот тоже по приезде еще раз по каж­дой позиции из речи президента пройдемся и примем план мероприятий, - увлеченно сказал Аксакалов.

Незаметно уйти не получилось и у главы Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА.

- Ситуация в Риддере очень серьезная. К сожалению, этот новый собственник действительно имел благие намерения, но благими намерениями идет дорога в другое место. Эти благие намерения они не реализовывают, более того - с марта вообще не платят ни за потребляемый уголь, ни зарплату рабочему персоналу, ни за мазут, ни за что другое. Практически станцией мы руководим, сегодня мы обеспечили станцию мазутом, углем и всеми необходимыми компонентами. Мы вынуждены принимать меры, из разных источников платить заработную плату рабочим, в том числе ремонтному персоналу. Вот только сегодня 25 млн тенге - это задолженность станции за январь ремонтному персоналу, который привлекается на текущий оперативный ремонт, - мы вынуждены платить сами, - сказал Ахметов.

Тогда журналисты попросили прокомментировать заявление экс-мажилисмена Берика ДЮСЕМБИНОВА в конце прошлого года во время обсуждения одного законопроекта, когда тот сказал, что все земли вокруг Усть-Каменогорска принадлежат Даниалу Ахметову.

- Один депутат сказал, что вся земля вокруг Усть-Каменогорска принадлежит мне. Это не более чем бредни, я бы сказал так, ничем не подтвержденные! Поэтому моя пресс-служба и комитет земельных отношений дали на этот вопрос исчерпывающий ответ, - отрезал Кенжетаевич.

Ахметов посоветовал журналистам посмотреть советский фильм “Золотой теленок”, сравнив некоторых представителей СМИ с героем Зиновия ГЕРДТА. Уже почти на улице он разглагольствовал об отсутствии воспитания у журналистов. Ну-ну...

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее