1461

Наурыз и время перемен

Касым-Жомарт ТОКАЕВ поздравил казахстанцев с Наурызом. Символичным глава государства назвал то, что выборы депутатов, знаменующие новую веху в политическом развитии страны, прошли накануне этого праздника. Праздника весны, пробуждения, вдохновения, оптимизма. Президент призвал всех к сохранению единства, трудолюбию, поддержке молодежи и отметил, что реформы непременно будут продолжены.

Наурыз и время перемен

Несмотря на довольно прохладную погоду, на столичной площади у монумента “25-летие Независимости” яблоку негде было упасть: старики, молодежь, дети - все пришли отмечать любимый праздник Наурыз. Играет музыка, на сцене выступают ансамбли в национальных костюмах, придавая яркий колорит празднеству. Гости активно участвуют в казахских национальных играх: асык ойыны, аркан тарту, поднятие гирь, кол курес, а в перерывах, чтобы набраться новых сил, пробуют ароматный наурыз коже с баурсаками.

- Издревле наши предки отмечали Наурыз - праздник, символизирующий приход весны и начало нового года. Ведь именно в это время устанавливается равноденствие дня и ночи, а зимние морозы и стужа отступают под лучами весеннего солнца. Это прекрас­ное время возрождения природы и восстановления жизненных сил, - сказал Касым-Жомарт Токаев в начале своего выступления.

Для нашего народа, отметил он, праздник Наурыз всегда олицетворял благоденствие. В этот день те, кто находился в ссоре, прощали друг друга и мирились. Сердца людей наполнялись добротой и милосердием. За общим дастарханом аксакалы делились своими теплыми пожеланиями с молодежью.

Наши предки считали Наурыз праздником труда и созидания. В эти весенние дни они расчищали родники, высаживали деревья. Одним словом, Наурыз считался предвестником обновления.

- Этот праздник объединяет весь наш народ. Его мы празднуем как единая нация. Поэтому Наурыз является воистину народным праздником! - заявил президент. - Этот великий день олицетворяет такие качества, как братство, забота о ближнем, уважение, патриотизм. Мы - народ, верный заветам предков.

Токаев напомнил, что ровно год назад выступил с инициативами, направленными на масштабную модернизацию всех сфер жизни страны. Народ поддержал предложения президента, и за год удалось успешно реализовать все намеченное. В ходе референдума внесены важные поправки в Конституцию, осуществлены серьезные политические шаги, направленные на обновление системы власти.

- Накануне состоялись выборы в мажилис и маслихаты, которые являются серьезным шагом в продвижении всех наших реформ, - продолжил глава государства. - Эти выборы стали достойным продолжением масштабных перемен. Иными словами, началась новая веха в политическом развитии страны. Символично, что этот исторический момент совпал с празднованием Наурыза. В дни великого народного праздника наша страна значительно преобразилась.

По мнению Токаева, полностью обновленная политическая система придаст мощный импульс развитию нашего государства. Реформы, заявил он, непременно будут продолжены, они открывают путь к экономическому росту и повышению доходов населения.

- Мы станем всесторонне развитым и сильным государством. Это наша главная цель. Несмотря на различия во взглядах наших граждан, у всех нас общие устремления - это благополучие народа и светлое будущее государства. Если мы сплотимся, то сможем преодолеть любые препятствия. Интересы государства превыше всего, - обозначил приоритеты президент, при этом отметив, что возлагает большие надежды на молодежь.

- Не зря в народе говорят: сила - в единстве. Если мы сохраним согласие и сплоченность в обществе, то достигнем нашей ключевой цели - построим справедливый Казахстан!

В этом году начало священного Рамазана совпадает с Наурыз мейрамы. Пусть сбудутся все помыслы тех, кто держит оразу! Пусть в наши дома придут мир и благополучие! Пусть праздник Наурыз принесет нам только счастье и радость! - заключил президент.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее