1694

За права осуждённых и против пыток

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам прав человека в сфере уголовного судопроизводства, исполнения наказания, а также предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения”.

За права осуждённых  и против пыток
Фото Олега СПИВАКА.

“В рамках проводимых в стране политических и правовых реформ подписанный закон стал продолжением последовательных шагов Казахстана по искоренению пыток и других форм жестокого обращения, имплементации международных норм по данным вопросам в национальное законодательство, расширению прав осужденных и предупреждению формирования негативной тюремной субкультуры”, - подчеркивается в сообщении Акорды.

Документ, в частности, предусматривает следующие нормы:

- вводится ответственность за жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение;

- ужесточается уголовная ответственность за пытки;

- расширяются применение и возможности аудио- и видеофиксации следственных действий для предупреждения неправомерных действий.

Кроме того, законом расширяются права осужденных лиц:

- при тяжелом заболевании им будет предоставлено право на отсрочку, то есть появляется возможность получения осужденными оперативного лечения в медицинских учреждениях;

- решение суда об освобож­дении осужденных вследствие тяжелой болезни будет исполняться незамедлительно (ранее освобождение осуж­денных происходило после вступления в законную силу решения суда об освобождении);

- для сохранения социальных связей между женщинами-осужденными и их детьми с трех до четырех лет увеличен срок, на который они могут оставлять в колониях своих детей;

- для предотвращения негативного влияния ранее судимых лиц на впервые осужденных изменяются подходы к распределению осужденных по учреждениям уголовно-исполнительной системы. Теперь впервые осужденные к лишению свободы будут содержаться отдельно от ранее отбывавших наказание, что позволит формировать правопослушное поведение.

- “Внесенные изменения призваны усилить гарантии соблюдения прав человека и улучшить условия содержания осужденных, повысив их безопасность и обеспечивая возможность исправления и социальной реабилитации”, - подчеркивается в тексте Акорды.

В ходе встречи в Акорде с Верховным комиссаром ООН по правам человека Фолькером ТЮРКОМ Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан ратифицировал все основные международные конвенции и протоколы, на национальном уровне созданы рабочие механизмы активного взаимодействия в области прав человека.

Тюрк отметил своевременность инициированных президентом страны преобразований в общественно-политической жизни.

По сообщениям КазТАГ

Поделиться
Класснуть