1930

Не сотвори себе кумира

Президент намерен выступить после парламентских выборов с рядом новых инициатив

Не сотвори себе кумира

Касым-Жомарт ТОКАЕВ на совещании с участием премьер-министра, руководителей государственных органов, акимов областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента отправил обществу ряд важных месседжей.

По мнению главы государства, важной задачей является укрепление общенациональной идентичности и единства народа.

- Мы не допустим действий, ведущих к дестабилизации. Необходимо предотвращать такие незаконные действия. Люди, сеющие раздор в стране и призывающие нарушать общественный порядок, будут строго наказаны, - сказал президент. - Борьба с провокациями должна вестись в рамках закона оперативно и системно. Есть соответствующие законы, они должны строго исполняться. В противном случае бездействие может привести к очень опасным последствиям для нашей страны.

- Как я уже не раз говорил, нам нужно прежде всего верховенство закона, - продолжил он. - Если соблюдается закон, высока граж­данская ответственность, то и в обществе будет порядок. Только там, где есть стабильность, будут прогресс и процветание. Единство народа - залог успешной реа­лизации реформ. Поэтому мы должны сплоченно трудиться.

- Работа по всесторонней модернизации государства будет продолжаться и в будущем. После выборов я планирую выдвинуть ряд новых инициатив, - сообщил Токаев.

Он жестко высказался о наметившейся проблеме местничества, теме героизации советского периода:

- В последнее время стало тенденцией ставить памятники личностям, известным только в одном регионе. Местным комиссиям по ономастике не следует этого допускать. Республиканская комиссия должна предупреж­дать неправомерные решения. Если все будут ставить памятники исключительно своим предкам, в стране воцарятся трайбализм и местничество. Этот вопрос требует пристального внимания.

Продолжается практика открытия памятников и бюстов деятелям советского периода, в том числе тем, кто непосредственно был задействован в массовых репрессиях. Придумываются биографии, наполненные героическими деяниями, которых в реальной жизни не было. Архивные документы на эту тему или не подтверждают, или полностью отсутствуют. Группы активистов буквально заставляют наших граждан верить в мифологизированные биографии партийно-государственных деятелей советского прошлого.

Актуальным направлением работы госорганов, подчеркнул президент, остается сфера межэтнических отношений:

- Укрепление межэтнического согласия является одним из крае­угольных камней устойчивого развития нашей страны. Для реализации этой важнейшей задачи требуются совместные усилия центральных государственных органов и местных властей, Ассамблеи народа Казахстана и всего гражданского общества.

Наряду с этим президент акцентировал внимание на необходимости сохранения духовных ценностей:

- Нельзя пренебрегать духовным воспитанием подрастающего поколения. Безусловно, это очень важный вопрос. Если мы оставим его на самотек, то можем утратить наши национальные традиции. Поручаю акимам во взаимодействии с компетентными органами усилить работу в сфере религии.

Одной из главных задач правительства и акимов областей Токаев считает повышение качества жизни людей. Каждый казахстанец, отметил он, должен почувствовать, что в стране происходят позитивные изменения. Для этого необходимо последовательно разъяснять населению значимость реализуемых инициатив.

Кроме того, президент обратил внимание акимов и руководителей государственных органов на необходимость усиления взаимодействия с гражданами, проведения встреч и личных приемов.

О чём ещё сказал президент

- В стране проводится всесторонняя политическая модернизация. Ее основные направления были определены в послании (народу Казахстана. - Н. Р.), обнародованном в марте прошлого года. Страна вступила в новый этап своего развития. За год реализованы масштабные реформы. Проведено несколько этапов политических преобразований для того, чтобы привести систему власти в соответствие с новыми требованиями. С целью обсуждения важных вопросов учрежден Национальный курултай. Предложены новые идеологические принципы, направленные на укрепление основ государственности и единства народа. Мы начали по-новому праздновать Наурыз мейрамы. Историческим шагом стало возрождение Дня Республики.

- У нас есть ясные и конкретные планы на будущее. Завершающим этапом обновления институтов власти станут выборы в мажилис и маслихаты. Таким образом, органы власти получат мандат доверия для продолжения всесторонних реформ. Главная задача - выдвижение новых инициатив на пути развития страны и их эффективная реализация.

- Для развития страны недостаточно модернизировать только политическую систему. Реформы должны прежде всего формировать в обществе новую политическую культуру. В то же время необходимо утверждать новые ценности. Отныне приоритет будет отдаваться в первую очередь интересам страны и правам каждого человека.

- При ухудшении геополитической ситуации возрастает бремя ответственности государства и граждан. Одно неосторожное слово, одно необдуманное решение может нанести вред стране. Государство, безусловно, гарантирует свободу слова. Но это не означает вседозволенности. Каждый гражданин обязан в полной мере соблюдать требования закона, связанные с сохранением мира и территориальной целостности страны. Стабильность будет только там, где есть закон и порядок. Этот принцип является общим для всех.

Надиль РАХМЕТОВ (по материалам Акорды)

Поделиться
Класснуть