1084

В беде не оставим!

Касым-Жомарт ТОКАЕВ в среду посетил посольство Турции в Казахстане и оставил запись в книге соболезнований. Кроме того, президент поручил выделить 1 млн долларов на помощь братской стране, пострадавшей от разрушительного землетрясения. В Турции уже работает отряд казахстанских спасателей.

В беде не оставим!

Токаев во время посещения дипмиссии Турецкой Республики в Астане “выразил сочувствие и поддержку братскому народу в связи с катастрофическими последствиями сильного землетрясения на юго-востоке страны”, сообщила пресс-служба Акорды.

Глава государства оставил запись в книге соболезнований: “Глубоко потрясены известием о многочисленных человеческих жертвах в результате разрушительного землетрясения в Турции. От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю соболезнования всему братскому турецкому народу”.

По информации пресс-службы президента, наряду с выделением казахстанской стороной 1 млн долларов на помощь Турции уполномоченные органы нашей страны совместно с турецкими коллегами изучают “вопрос оказания дополнительной помощи для ликвидации последствий стихийного бедствия”.

Ранее Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу ЭРДОГАНУ в связи с многочис­ленными жертвами и поручил правительству направить казахстанских спасателей и медиков. В Турции объявлен семидневный траур.

7 и 8 февраля спецавиаборты с казахстанскими медиками, спасателями и кинологами с обученными собаками, необходимым снаряжением, техникой, оборудованием отправились в братскую республику для оказания помощи. В казахстанском отряде в общей сложности около 100 человек.

“На вооружении у сил быстрого реагирования МЧС порядка 150 видов аварийно-спасательных инструментов и оборудования и более 160 видов медикаментов. По согласованию с центральным штабом по ликвидации последствий землетрясения вторая группа МЧС Казахстана присоединится к поисково-спасательным работам в городе Газиантепе”, - отмечается в сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям Казах­стана.

В среду во второй половине дня пресс-служба МЧС сообщила, что бойцы служб экстренного реагирования Казахстана в ходе оперативно-спасательных работ спасли женщину из-под завалов.

“Ранее прибывшие в Турцию казахстанские спасатели были определены на объекты повышенной сложности. За истекшие сутки первая группа обследовала шестиэтажный дом, имеющий сильный наклон, дом продолжает проседать, спасатели работают в сложнейших условиях. Проведено деблокирование и доступ к дому, при поисках были обнаружены и извлечены тела трех погибших женщин, идет расчистка завалов, вывоз строительных конструкций. Вторая группа обследовала два полностью разрушенных девяти­этажных дома, а также совместно с местными спасателями извлекла из-под руин живого человека - пострадавшую женщину”, - говорится в сообщении.

На данном же объекте спасатели обнаружили одного погибшего.

“Спасатели предпринимают все необходимые меры для быстрого поиска людей среди завалов. Работы проводятся в круглосуточном режиме”, - подчеркивается в сообщении МЧС.

В свою очередь МИД нашей республики выясняет ситуацию с казахстанцами в пострадавшей от землетрясения Турции. По информации внешнеполитического ведомства, в братской республике сейчас могут находиться около 75 тысяч казахстанцев. Информации о погибших или пострадавших среди них не поступало. МИД призвал сограждан пока воздержаться от посещения Турции.

Надиль РАХМЕТОВ, Астана

Когда верстался номер

Посол Турции в Казахстане Уфук ЭКИДЖИ сообщил на брифинге в Астане, что четыре казахстанца числятся пропавшими в пострадавших от землетрясений районах Турции.

- У нас нет информации касательно того, сколько граждан Казахстана пропали или погибли. Однако, согласно информации из социальных сетей, один казахстанец пропал в районе землетрясения в Турции. Сейчас ведутся его поиски. По последней информации, всего пропали четыре гражданина Казахстана - трое в провинции Хатай и один в городе Адане, - сказал дипломат.

Поделиться
Класснуть

Свежее