1619

С заботой о Нацфонде

Под председательством президента состоялось совещание, на котором был рассмотрен отчет о деятельности Национального банка в 2021 году.

С заботой  о Нацфонде

Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что благодаря принятым мерам экономика страны в 2021 году выросла на 4,1 процента. “Вместе с тем он обратил внимание на беспрецедентный рост инфляции, который по итогам четырех месяцев текущего года достиг пикового значения с сентября 2016 года, составив 13,2 процента”, - отмечается в сообщении пресс-службы президента. Он поручил правительству, Нацбанку и другим госорганам усилить работу для решения этих вопросов, подчеркнув важность возвращения инфляции в целевые параметры.

Токаев обратил внимание на необходимость эффективного использования средств Нацфонда:

- Трансферты из Нацфонда достигли 4,8 трлн тенге в 2020 году и 4,5 трлн тенге в 2021 году. В этом году правительство запросило еще 4,6 трлн тенге. Это очень большие средства. Республиканский бюджет не должен опираться на использование средств Нацфонда. Следует постепенно сокращать трансферты.

Президент поручил правительству проработать возможности реализации крупных проектов за счет рыночных механизмов, государственно-частного парт­нерства, заемных средств, перераспределения статей республиканского бюджета. В частности, он акцентировал внимание на необходимости укрепления транзитного потенциала страны, в том числе модернизации железнодорожного участка Достык - Мойынты, а также ряда других межгосударственных коридоров.

На совещании также были рассмотрены вопросы повышения инвестиционной доходности Нацфонда, эффективности управления активами, обеспечения ликвидности и сохранности золотовалютных резервов.

В ходе совещания президент затронул вопрос дефицита платежного баланса и отметил необходимость его поэтапного сокращения.

Представители Нацбанка рассказали о результатах работы по развитию национальных платежных систем. В 2021 году были запущены в пилотном режиме компоненты Национальной платежной системы: межбанковской системы платежных карточек и системы мгновенных платежей. Кроме того, завершена разработка прототипа платформы цифрового тенге.

Подводя итоги совещания, глава государства одобрил годовой отчет Нацбанка.

- В текущей непростой ситуации в мире крайне важно обеспечить финансовую стабильность страны, - подчеркнул в заключении Токаев.

Надиль РАХМЕТОВ, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть