2123

Турки с казахами - братья навек

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган договорились вывести взаимоотношения Казахстана и Турции на уровень расширенного стратегического партнерства

Турки с казахами - братья навек

Это стало главным итогом состоявшегося двухдневного государственного визита президента нашей страны в Анкару. Стороны подписали соответствующее Совместное заявление и приняли еще 14 документов.

Примечательно, что этот важный визит состоялся в год 30-летия установления между государствами дипломатических отношений, к тому же Турция, напомним, первой признала независимость Казахстана. Символичное значение имеет и то, что первое посольство Казахстана открылось именно в Анкаре.

- Для Казахстана Турция является одним из самых важных и надежных партнеров на Евразийском континенте, - заявил Токаев в ходе переговоров. - Отношения между нашими странами и народами, основанные на общих истории и духовном наследии, продолжают развиваться и выходят на уровень стратегического парт­нерства. Вашу искреннюю дружбу и братское отношение лучше всего характеризует казахская мудрость: “Дружба превыше богатства, но нет богатства, которое было бы превыше дружбы”.

Токаев подчеркнул, что на сегодняшний день Турция стала одним из ведущих торговых партнеров Казахстана:

- Турция входит в пятерку ведущих торговых партнеров Казахстана. Взаимный товарооборот между нашими странами растет с каждым годом. В 2021 году он превысил 5 млрд долларов. Не сбавляя этих темпов, мы должны довести его до 10 млрд долларов. Турция также является одним из десяти наших крупнейших инвесторов. Она вложила в казах­станскую экономику свыше 4 млрд долларов. Казахстан инвестировал в турецкую экономику более 1 млрд долларов. За последние два года в Казахстане было реализовано 16 инвестиционных проектов.

В свою очередь Эрдоган заявил о готовности вывести отношения между двумя странами на новый уровень и выразил свою поддерж­ку реформам в Казахстане:

- Мы выводим наше взаимодействие на уровень расширенного стратегического партнерства. Турция и Казахстан - две братские страны, которые связывают прочные узы, основанные на общности истории, языка, религии и культуры. Турецкий народ придает большое значение миру и стабильности в Казахстане. Ваши энтузиазм и решительность в деле строительства Нового Казахстана заслуживают большого уважения!

В ходе переговоров были обсуждены вопросы реализации совместных инвестпроектов в обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, строительстве, агропромкомплексе и других сферах. Речь также шла об укреплении транспортно-транзитного партнерства и более полном использовании потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута.

На совместном с Эрдоганом брифинге по итогам переговоров Токаев напомнил еще об одной важной дате. В этом году исполнилось 70 лет со времени, когда казахи-переселенцы нашли кров на турецкой земле. Большое содействие им оказал Аднан МЕНДЕРЕС, который был в то время премьер-министром Турции. Недавно одна из улиц в Алматы была названа в честь этого видного политика.

Глава государства подчеркнул важность принятого Совместного заявления о расширенном стратегическом партнерстве, которое выводит казахско-турецкое сотрудничество на новый уровень. Лидер Казахстана также акцентировал внимание на подписании ряда важных межправительственных документов, укрепляющих взаимодействие в различных областях.

- Это ключевой шаг, укрепляющий братские узы и взаимосвязи между нашими государствами. Казахстан и Турция придают большое значение обеспечению мира и стабильности на Евразийском пространстве, - подчеркнул Токаев.

Он полагает, что большой импульс развитию торгово-экономического партнерства придаст межправительственная экономическая комиссия. Важная роль в укреплении связей отводится и Организации тюркских государств.

Президент Казахстана пригласил главу Турции посетить нашу страну с визитом. Ожидается, что в ходе его с участием Эрдогана пройдет заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня двух стран.

Турецкий лидер на этом брифинге подтвердил свою готовность продвигать сотрудничество между двумя странами:

- Мы очень заинтересованы в стабильности и спокойствии у наших братьев-казахов! Мы будем сообща работать в торгово-экономической и культурной сферах, обеспечении безопасности. Мы договорились, что продолжим укреплять наши двусторонние отношения и взаимодействие в многосторонних структурах. Будем поддерживать наше единство в ООН, Организации исламского сотрудничества.

В рамках нынешнего госвизита в Турцию Касым-Жомарт Токаев посетил мавзолей Ататюрка, провел встречи с руководителями крупнейших компаний этой страны.

Надиль РАХМЕТОВ, Акорда

Поделиться
Класснуть