2033

Справедливое начало

Партия власти вступает в новую эру - без лидера-президента

Справедливое начало

В Нур-Султане во вторник прошел внеочередной, XXIII съезд Amanat, в ходе которого довольно неожиданно для многих Касым-Жомарт ТОКАЕВ не только сложил с себя полномочия председателя партии, но и заявил о выходе из ее рядов. Вместо него организацию возглавил спикер мажилиса Ерлан КОШАНОВ.

- С сегодняшнего дня я решил прекратить свои полномочия председателя Amanat и выйти из партии. Этот шаг имеет символический характер! Хочу поблагодарить всех вас за доверие и поддержку на президентских выборах. Также выражаю благодарность за то, что в ответственный момент доверили управление партией, - заявил Токаев.

Свое решение он объяснил тем, что глава государства не должен отдавать приоритет ни одной партии, должен быть политически нейтральным:

- Такой принцип создает равные возможности для всех сил, участвующих в выборах, и обеспечит справедливость политической системы. Когда партия не зависит от исполнительной власти, доверие населения к ней укрепляется, авторитет повышается. Сейчас организация имеет значительное преимущество в мажилисе и маслихатах, это дает ей возможность строго контролировать работу правительства и акимов.

Президент выразил мнение, что стратегический курс партии не изменится, если он выйдет из ее рядов.

- Очевидно, что Amanat остается организацией, занимающей особое место в политической жизни страны. Сохранив преемственность в политике, партия продолжит свою созидательную деятельность на благо страны, - сказал он.

Заявив о своем выходе из партии, президент предложил на пост ее главы кандидатуру Ерлана Кошанова:

- Все вы его хорошо знаете. У Ерлана Жакановича высокие организаторские способности, он опытный и компетентный.

Участники съезда поддержали предложение главы государства.

Еще одним знаковым событием съезда стало решение о слиянии с Amanat партии Adal. Токаев так высказался по этому поводу:

- Очень важно развивать политическую систему. Поэтому я считаю правильным поддержать эту инициативу партии Adal. Adal является сформировавшейся и имеющей своих сторонников партией. В условиях повышения политической конкуренции это объединение является очень важным. Этот важный шаг послужит модернизации и усилению партии Adal.

Вместе с тем глава государства вновь акцентировал внимание на том, что одним из приоритетов дальнейшего развития страны является модернизация партийно-политической сферы.

- Либерализация партийного и выборного законодательства укрепит роль общества в принимаемых решениях на всех уровнях власти. Конкуренция за голоса избирателей станет более острой. Безусловно, изменятся динамика и содержание самого политического процесса. Учитывая это, наверняка в стране появятся новые партии, а действующие начнут пересматривать и перестраивать свою деятельность в соответствии с актуальными веяниями времени и требованиями граждан. Мы видим, что в целом партийное поле приходит в движение, - сказал президент.

Казахстан, подчеркнул Токаев, окончательно отойдет от суперпрезидентской формы правления, усилив полномочия парламента, маслихатов. Поэтому предлагаемые изменения и дополнения в Конституцию направлены на комплексное переформатирование политической архитектуры страны, выстраивание более сбалансированной системы сдержек и противовесов между ветвями власти.

- Мы должны внести решительные изменения в Конституцию, чтобы построить Новый Казахстан. В пятницу я встретился с членами рабочей группы, которая занимается вопросами внесения изменений в Конституцию. Эта группа за короткий срок многое сделала. Ученые-юристы разработали проект изменений, которые будут внесены в треть статей Конституции. Таким образом, мы вступили в очень ответственный и очень важный этап. По сути, конституционная реформа - новая веха в истории независимости! Все это вызвано требованиями времени и запросами общества. Мы должны внести решительные изменения, чтобы построить Новый Казахстан! - заявил Токаев, продолжив:

- Довольно часто наши граждане задаются вопросом: что такое Новый Казахстан? Думаю, можно ответить на этот вопрос коротко и емко: Новый Казахстан - это, по сути, справедливый Казах­стан! Согласитесь, нашим гражданам явно не хватает социальной справедливости, пренебрежение интересами простых людей происходит сплошь и рядом.

“Источником вопиющей несправедливости”, подчеркнул президент, порой являются представители государственного аппарата:

- Отсюда устойчивое недоверие граждан к институтам власти. Поэтому перед партией Amanat стоит нелегкая задача - выправление этой крайне неблагоприятной ситуации. Вы должны идти в авангарде работы с представителями народа, быть эффективным каналом взаимодействия между граж­данским обществом и властью!

По словам Токаева, сейчас изменения в стране идут особенными темпами. После январских событий начался процесс коренной модернизации государства и общества, и Amanat активно участвует в этих системных изменениях, оказывая всестороннюю поддержку начатым реформам и внося вклад в эффективную реализацию концепции слышащего государства.

- В целом Amanat всегда придает большое значение установлению социальной справедливости. Укрепление государственности и единства народа является одной из главных целей. На прошедшем съезде был инициирован ребрендинг партии. Также начата работа по ее институциональному обновлению. Партия немедленно приступила к выполнению этих задач. Есть реальный результат, изменения мы уже видим. Надо продолжать работу в этом темпе! - заключил свою речь напутствием глава государства.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее