2155

Добрая воля, крепкие узы

На этой неделе Касым-Жомарт ТОКАЕВ совершил рабочий визит в Россию.

Добрая воля, крепкие узы

В ходе встречи с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ глава Казахстана еще раз выразил признательность за деловое отношение Кремля к обращению Акорды по направлению в нашу страну в дни трагических январских событий миротворческого контингента, который “сыграл очень важную роль с точки зрения охраны стратегических объектов”.

Путин также выразил свое мнение по трагическим январским событиям:

- Казахстан стал без всякого преувеличения жертвой международных банд, которые воспользовались непростой ситуацией внутри страны. Россия как одна из стран Организации договора о коллективной безопасности в соответствии с четвертой статьей договора подставила плечо Казахстану. Но главную роль, конечно, сыграло руководство самого Казах­стана, преданные своему делу, присяге и народу Казахстана правоохранительные органы, Вооруженные силы. Знаю, что придется теперь немало усилий приложить для того, чтобы восстановить все, что было разрушено в ходе этих событий. Но Казахстан тем не менее уверенно, твердо стоит на ногах благодаря вашим усилиям, под вашим руководством развивается активно.

Лидеры двух стран с удовлетворением отметили успешное развитие всесторонних контактов и подтвердили обоюдное стремление к углублению политических, экономических, торговых, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей.

- Мы договорились поддерживать положительную динамику взаимной торговли. Несмотря на пандемийные меры, достигнут самый высокий результат. В прошлом году товарооборот превысил 21 млрд долларов, - отметил президент Казахстана на пресс-конференции по итогам переговоров на высшем уровне.

По его словам, российские компании входят в пятерку ведущих инвесторов в экономику Казахстана - общий объем их вложений превысил 17 млрд долларов. Каждое третье предприятие с иностранным капиталом в нашей стране создано с участием российских компаний.

- Мы детально обсудили перспективы расширения производственной кооперации. В этом направлении наши страны уже завершили 13 крупных проектов. На стадии реализации восемь проектов на сумму более 2,5 млрд долларов, прорабатываются еще 11 проектов общим объемом инвестиций почти 1,5 млрд долларов, - сказал Токаев, подчеркнув, что все эти проекты будут находиться под его персональным контролем.

Он также выразил признательность президенту РФ за согласие открыть в Казахстане филиалы самых известных технических вузов России.

Стороны подписали 11 документов, которые, по оценке Акорды, “позволят двум странам значительно продвинуться в абсолютно актуальных вопросах цифровизации, освоения космоса, подготовки специалистов в области атомной энергетики”.

В ходе визита в Россию Касым-Жомарт Токаев встретился в Москве с премьером РФ Михаилом МИШУСТИНЫМ, а в Казани провел переговоры с главой Татарстана Рустамом МИННИХАНОВЫМ.

Надиль РАХМЕТОВ, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть