1677

Объединять, а не разъединять

Первый президент Казахстана, лидер Nur Otan Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял решение передать бразды правления партией главе государства Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. Как пояснил Елбасы на расширенном заседании политсовета ведущей политической силы страны, прошедшем во вторник, Nur Otan должен возглавлять президент страны.

Объединять, а не разъединять

Открывая заседание, Елбасы отметил успехи в развитии страны за 30 лет независимости, подчеркнув, что все достижения - это результат слаженной работы, важных государственных решений и смелых реформ.

- Благодаря последовательным политическим реформам сегодня в нашей стране действует эффективная многопартийная система, отвечающая самым высоким демократическим стандартам. В текущем году впервые в нашей истории выборы в законодательные и представительные органы прошли по пропорциональной системе. Также была введена практика прямых выборов акимов сельских округов. Все эти шаги усиливают конкуренцию в партийном поле, а также повышают ответственность и подотчетность всех партий, - сказал Назарбаев.

Комментируя доклады премьер-министра Аскара МАМИНА и председателя мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА, Елбасы особо отметил слаженную работу исполнительной и законодательной ветвей власти по реализации предвыборной программы партии. Первый президент Казахстана указал на необходимость сохранения высокого темпа работы и обеспечения качественного исполнения поставленных задач.

Кроме того, заслушав представленную информацию, Назарбаев подробно рассказал о вызовах и угрозах, стоящих перед государством, а также о стратегических целях партии на предстоящий период.

- Казахстан вступает в четвертое десятилетие своей Независимости. Это эпоха больших перемен, сложных и судьбоносных решений. В настоящее время мы наблюдаем, что обуздать пандемию коронавируса не удается. Происходят закономерные изменения, в том числе и по причине ускоренного внедрения информационных технологий и зеленой энергетики, - сказал Елбасы.

Он перечислил ряд серьезных вызовов, с которыми придется столкнуться человечеству. Среди них - борьба с новыми пандемиями, усиление негативных последствий экологических проблем и глобального потепления, снижение конкурентоспособности стран в связи с изменением глобальной экономики, нарастающая геополитическая напряженность, а также усиление политической разобщенности из-за радикализации общественных настроений и ценностей.

- Глобальная нестабильность продлится не год и не два. Поэтому слоган партии “Преодолев испытания, победим вместе!”, выдвинутый на последних парламентских выборах, сохраняет свою актуальность. Хочу еще раз подчеркнуть: нам надо придерживаться центристских позиций, максимально опирающихся на интересы самых широких слоев населения. Объединять, а не разъ­единять людей - вот задача партии! - сказал Назарбаев.

Елбасы подчеркнул эффективную работу депутатов фракции партии в период пандемии, отметив важность дальнейшей консолидации казахстанцев вокруг государственного курса президента.

- Я стоял у истоков создания партии, возглавлял ее все эти годы и знаю, что будет важным, если партию Nur Otan будет возглавлять президент страны, который определяет политику и стратегию. У нас так и было. Мы это должны решить, опираясь на устав партии. Это важный шаг, на который нужно пойти, чтобы продемонстрировать наше единство, - сказал первый президент Казахстана.

Назарбаев отметил, что партии важно обеспечить свое долго­срочное лидерство, которое будет фундаментом преемственности и стабильности государственного курса. Для этого, как сказал Елбасы, Nur Otan должна постоянно модернизироваться, быть современной и мобильной, оставаться в фарватере изменений, руководствоваться интересами народа, представлять обществу ясные цели и реальные пути их достижения, обеспечивать эффективное взаимодействие как органов власти, так и общественных институтов, а также консолидировать общество вокруг ценностей партии.

- Мы встречаем 30-летие нашей Независимости, достигнув значительных успехов. Нами построено сильное и успешное государство, сформировано единое и сплоченное общество. За годы независимости в Казахстане родились более 9,5 миллиона детей. Это продвинутое, целеустремленное, высокообразованное и прогрессивно мыслящее новое поколение. Считаю, что историческая миссия этого поколения заключается в сохранении нашей государственности и претворении в жизнь общенациональной идеи “Мәңгілік Ел”, - сказал первый президент Казахстана.

В ходе заседания Елбасы изложил свод принципов “Семь столпов государственности”, которые станут ключевым ориентиром для казахстанцев в новую эпоху.

- Укрепляя независимость и сохраняя целостность страны, поддерживая ценность семьи, продвигая национально-духовную культуру, уделяя внимание знаниям и честному труду, мы станем нацией созидателей, - сказал Назарбаев.

Как прокомментировал советник - пресс-секретарь Елбасы Айдос УКИБАЙ, решение Назарбаева о сложении полномочий председателя партии - это лишь логическое продолжение транзита власти.

“Следует понимать, что вне зависимости от занимаемых долж­ностей и регалий Нурсултан Абишевич остается лидером нашей нации - Елбасы, выдающимся политиком современности, авторитетной личностью, признанной мировым сообществом. Думаю, каждый осознает, что человек, стоявший у истоков создания современного Казахстана, вложивший в страну свою душу и посвятивший ей всю свою жизнь, всегда будет жить интересами народа, болеть за будущее нации и всей страны. Это кредо Елбасы остается неизменным.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, партия Nur Otan должна быть главной опорой для президента Казахстана, особенно сейчас, в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией. В соответствии с уставом партии избрание и освобождение от долж­ности ее председателя относится к исключительной компетенции съезда партии Nur Otan. До этого момента Нурсултан Назарбаев будет оставаться председателем партии”, - говорится в официальном комментарии Укибая.

По словам первого заместителя председателя Nur Otan Бауыржана БАЙБЕКА, принятие Елбасы столь важного решения в год 30-летия Независимости Казахстана весьма символично.

- Передача Касым-Жомарту Кемелевичу полномочий председателя правящей партии - вполне закономерное, полностью соответствующее логике казахстанского транзита решение. Касым-Жомарт Кемелевич стоял у истоков создания Nur Otan. Долгое время является членом бюро политического совета - руководящего органа партии, принимающего ключевые решения. В 2019 году Касым-Жомарт Токаев был выдвинут от Nur Otan в качестве кандидата на пост президента. На последних парламентских выборах партия одержала убедительную победу с предвыборной программой, представленной лично главой государства. Сегодня реализация этих обещаний - главная задача правящей партии, - отметил Байбек.

При этом он подчеркнул, что сейчас Nur Otan, как отметил Елбасы, должна консолидировать общество вокруг государственного курса президента страны.

- Это четкий сигнал для всех внутри и за пределами страны о монолите власти и общей приверженности политике преемственности. Данный шаг полностью опровергает всякие инсинуации и различные конспирологические теории о двоевластии, - резюмировал первый зампред Nur Otan.

Политолог Данияр АШИМБАЕВ отмечает, что решение Назарбаева о передаче поста председателя главной партии страны Токаеву, как и недавнее решение о передаче ему же обязанностей председателя Ассамблеи народа Казахстана, является лишним доказательством устойчивости политической системы и преемственности курса.

- Переход партии к президенту вновь превращает ее в инструмент контроля со стороны главы государства, - подчеркнул политолог. - Кроме того, думается, все это говорит о том, что Токаев будет баллотироваться на второй срок в 2024 году. Вместе с тем декларировано намерение, а избрание лидера партии - прерогатива съезда.

Григорий ГАРАНИН, фото с сайта elbasy.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее