1554

Без шаха и мата

Уникальная мини-камера и специальная шахматная доска использовались для съемок документального фильма “Дипломат”

Без шаха и мата

Эта лента посвящена становлению дипломатической службы независимого Казахстана, приурочена к юбилею независимости и подспудно подводит к выводу: главным дипломатом страны, практиком и образцом для подражания всей будущей школы дипломатии стал сам руководитель страны, первый президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

С этим выводом трудно спорить. Только представьте: на момент обретения независимости в стране не было профессиональных дипломатов. Через год после принятия суверенитета в мире насчитывалось всего 15 казах­станских посольств. Для сравнения: сейчас, спустя 30 лет, их уже 200! Естественно, первые связи налаживались лично президентом страны, задавался тон, появилось понятие многовекторной политики.

- Я испытала чувство гордости, когда первый посол Казахстана в Республике Израиль Бырганым АЙТИМОВА вспоминала о первом визите Нурсултана Назарбаева в эту страну, - рассказывает автор фильма Альбина АШИМ. - Наш лидер был встречен очень тепло, в честь Нурсултана Абишевича назвали парк и высадили 3000 деревьев. И таких интересных историй об установлении дипломатических связей в фильме очень много. Это лента о титанической работе, проделанной Елбасы для вывода Казахстана на мировую арену.

Создатели фильма подчеркивают, что такие решения, как отказ от ядерного оружия, делимитация границ, налаживание дипломатических связей, политика добрососедства, интеграционные предложения Казахстана и миротворческая роль страны на международной арене, можно отнести к большой дипломатии. А значит, именно первое лицо государства является главным дипломатом страны.

- Основным инициатором создания картины выступила председатель правления ТРК “Казахстан” Ляззат ТАНЫСБАЙ, - продолжает Альбина Ашим. - Она задала направление темы, сделав акцент на том, что фильм должен показать, как зарождалась отечественная дипломатическая служба с момента развала Советского Союза. Я писала сценарий, договаривалась со спикерами и изучала архивные документы.

Спикерами в фильме выступили первый министр иностранных дел Толеутай СУЛЕЙМЕНОВ, первые послы Казахстана в зарубежных странах, а также первые иностранные послы в Казахстане.

- Все спикеры сходились на том, - рассказывает Альбина Ашим, - что самым лучшим дипломатом был сам Елбасы. Во многих решениях были достигнуты положительные результаты благодаря его личным связям и авторитету среди глав других государств.

Для зрелищности фильма и наглядности сложных решений авторы фильма применили простой, но эффектный прием, сравнив дипломатию с игрой в шахматы. Так что кадры с фигурами гигантского размера связывают всех спикеров и создают картинку. Вот для этого и была создана специальная шахматная доска, а партия снималась уникальной миниатюрной камерой так, чтобы фигуры казались большими.

По словам Альбины Ашим, из-за хронометража в фильм не вошла дипломатическая кухня, которая тоже является отдельной увлекательной историей. Поэтому она надеется, что когда-нибудь сможет снять продолжение этой исторической ленты.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее