1910

Драйвер изменений к лучшему

Корпорация “Казахмыс” ознакомила президента с результатами и планами развития Жезказганского региона. Президент остался доволен

Драйвер изменений к лучшему

В среду Касым-Жомарт ТОКАЕВ побывал с рабочей поездкой в Карагандинской области. Главу государства интересовало, как реализуются планы корпорации “Казахмыс” по социальному развитию и расширению минерально-сырьевой базы в Жезказганском регионе. Кроме того, он посетил специализированную школу-интернат для одаренных детей “Өркен” и историко-культурный комплекс “Жошы хан” в Улытауском районе, а также поучаствовал в запуске нового производства.

Еще в прошлом году корпорация “Казах­мыс” проявила инициативу, вознамерившись стать драйвером развития Жезказганского края. Действовать было решено в триедином союзе с органами республиканской и областной власти. Председатель совета директоров “Казахмыс Холдинг” Эдуард ОГАЙ доложил главе государства, что на основе национального плана развития до 2025 года совместно с акиматом Карагандинской области разработана программа развития Жезказганского и Балхашского регионов на 2020-2025 годы. Программа предусматривает три основных направления: повышение уровня социальных услуг, совершенствование инфраструктуры и экономическое развитие.

Касым-Жомарт Токаев узнал о перспективах реализации проектов по водоснабжению, повышению качества образования, стабилизации цен на продовольственном рынке. Также была представлена информация об исполнении социальных обязательств корпорации и осуществлении инвестиционных проектов. Примечательно, что компания провела социологический опрос среди местных жителей и намерена создать для них такой уровень проживания по комфортности, который соответствует тому, что существует в Алматы. Что и поручал глава государства в своем послании, говоря, что сильная страна может быть только благодаря сильным регионам.

Президент группы компаний “Казах­мыс” Владимир КИМ проинформировал президента о завершении работ по переселению 2815 семей и переносу инфраструктуры из зоны влияния горных работ Жезказганского месторож­дения. 

Кроме того, был затронут вопрос о трудностях с подачей качественной питьевой воды в Жезказгане. Для решения проблемы необходимы реконструкция водовода Уйтас - Айдос и строительство водовода на месторождении Кожамсеит.

Глава государства поручил правительству и акимату области обеспечить реализацию этого проекта.

- Считаю, что вы правильно определили приоритеты... Водоснабжение - это серь­езная социальная проблема, которую нужно решать, сейчас правительство имеет поручение на этот счет. Я думаю, что правительство совместно с акиматом и вами должно в самое ближайшее время, максимум в течение полутора лет, решить данную проблему. Мы должны обеспечить чистой питьевой водой наших граждан. Я буду наб­людать за ходом решения этого вопроса, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В ходе мероприятия отдельное внимание было уделено вопросам экологии и сокращения выбросов крупными предприятиями. Кроме того, президент положительно оценил поддержку корпорацией “Казахмыс” образовательных проектов.

Во время рабочего визита глава государства также ознакомился с работой школы-интерната “Өркен”, где обучаются способные юные жезказганцы. Здание было построено в прошлом году и рассчитано на 900 учащихся. Учебное заведение сотрудничает с региональными вузами, имеет спортивные секции и развивающие кружки. Важным событием для Карагандинской области стал и запуск новой полиметаллической обогатительной фабрики в поселке Жайрем. Появление мощного производства, способного перерабатывать 5 млн тонн руды в год, вдохнуло новую жизнь в поселок: возможность трудоустроиться на обогатительную фабрику получили 400 человек.

Ирина МОСКОВКА, фото Акорды, Караганда

Поделиться
Класснуть