2468

Содружество должно быть прочным

Президент Касым-­Жомарт ТОКАЕВ, выступая на заседании Совета глав государств СНГ, прошедшем в видеоформате, заявил, что потенциал этого объединения далеко не исчерпан.

Содружество должно быть прочным

Токаев напомнил о том, что декларация о создании СНГ была принята на встрече глав государств по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Алматы три десятилетия назад.

Президент обратил внимание на нарастающие геополитические противоречия, турбулентность в мировой экономике, гуманитарные и экологические проблемы, а также колоссальный ущерб от пандемии коронавируса. Для нивелирования этих вызовов и обеспечения дальнейшего роста Токаев призвал объединить усилия и предложил ряд действенных мер.

В качестве первостепенной задачи он назвал активизацию и наращивание торгово-экономического сотрудничества. Токаев заявил, в частности, о необходимости совершенствования подходов к экономическому взаимодействию и при этом уделить основное внимание расширению промышленной кооперации стран СНГ. Для этого он предложил разработать новую программу развития промышленных комплексов как минимум до 2025 года и подписать соглашение о торговле услугами.

Наряду с этим Токаев считает актуальным формирование общего аграрного рынка в рамках СНГ.

Президент также остановился на важности преодоления негативных последствий ковидной пандемии, на актуальности всеобщей вакцинации и сотрудничества в этой сфере. В частности, он рассказал о высокой эффективности казахстанской вакцины QazVac, разработке нового препарата QazcoVac-P,

который успешно проходит клинические испытания, и добавил, что еще три вакцины находятся на стадии доклинического тестирования.

Другой важной задачей Токаев назвал совершенствование механизмов сотрудничества СНГ в сфере безопасности с акцентом на совместное противостояние возросшим вызовам терроризма, религиозного экстремизма, торговли наркотиками.

В целях систематизации усилий международного сообщества президент Казахстана предложил учредить логистический хаб по оказанию гуманитарной помощи Афганистану.

Он также призвал к сотрудничеству в продвижении и решении вопросов экологии, в частности, указал на необходимость принятия конкретных шагов по решению проблем в использовании ресурсов трансграничных рек.

Отдельный блок в выступлении был посвящен культурно-гуманитарному измерению. Токаев напомнил о том, что 2022-й объявлен Годом народного творчества и культурного наследия СНГ. А поскольку в следующем году Казахстан примет председательство в СНГ, Токаев подтвердил твердый настрой на активную совместную работу для достижения общей цели, направленной на дальнейшую региональную консолидацию и прогресс в сотрудничестве на пространстве Содружества.

Надиль РАХМЕТОВ, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее