1491

Нам есть чем гордиться

Рабочая поездка Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Жамбылскую область началась с ознакомления с деятельностью биофармацевтического завода по производству иммунобио­логических препаратов Otarbiopharm (при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности), расположенного в поселке Гвардейском Кордайского района.

Нам есть чем гордиться

Президенту показали технологическую линию производства вакцин, лабораторное оборудование и мобильные реакторы, сообщила пресс-служба Акорды.

Генеральный директор НИИ ПББ Кунсулу ЗАКАРЬЯ рассказала главе государства о планах по дальнейшему развитию производства. Завод будет выпускать иммунобио­логические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), в том числе вакцину против коронавирусной инфекции QazVac, а также вакцины против гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний.

Планируется ежегодно производить от 30 до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов. Общая стоимость проекта - 15,6 миллиарда тенге.

Токаеву рассказали, что 16 сентября был запущен промышленный розлив противоковидной прививки в объеме 100 тысяч доз. Среди стран СНГ только Казахстан и Россия наладили производство вакцин против COVID-19.

В беседе с сотрудниками завода президент Казахстана, поздравив их с этим большим достижением, отметил важность проекта и выразил уверенность в том, что отечественная вакцина внесет значительный вклад в борьбу с коронавирусом и в укрепление здоровья населения.

- Это очень нужное производство для нашей страны. Основная работа выполнена. В следующем году мы продолжим выпуск. Эту вакцину мы будем направлять в ОАЭ и другие мусульманские страны. Наша вакцина получает признание в мире. Это очень сложный производственный процесс. На запуск подобного предприятия за рубежом уходит три-четыре года, а мы смогли наладить работу за девять месяцев. Государство высоко ценит ваш труд! - отметил президент.

После этого Токаев ознакомился с ходом строительства в поселке Гвардейском жилья для сотрудников НИИ ПББ, посетил уже возведенные дома.

Аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ доложил о завершении строительства трех жилых домов на 180 квартир для отечественных и зарубежных научных специалистов.

Глава государства осмотрел новые полностью меб­лированные квартиры, на возведение которых из республиканского бюджета было выделено 2,3 млрд тенге. Многоквартирные дома сданы в чистовой отделке, к ним подведены все инженерные коммуникации. Строительство первого дома было завершено в мае.

В ходе рабочей поездки президент также посетил ряд социальных объектов, заслушал доклад акима Жамбылской области о социально-экономической ситуации в регионе.

Надиль РАХМЕТОВ, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть