1221

Сотрудничество по восходящей

Казахстан придает важное значение развитию отношений с Азербайджаном. Об этом свидетельствуют встречи посетившей нашу страну с первым официальным визитом председателя милли меджлиса Азербайджана Сагибы ГАФАРОВОЙ с руководством Казахстана.

Сотрудничество по восходящей

Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ, поприветствовав гостью, выразил уверенность в том, что ее визит придаст новый импульс развитию межпарламентского взаимодействия Казахстана и Азербайджана.

- В Туркестане завершилась 10-я, юбилейная встреча Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран. Уверен, что все прошло хорошо. Туркестан стал областным центром в 2018 году. Вы, наверное, видели, каких результатов мы достигли в его строительстве за этот период времени. В этом городе планировалось проведение заседания Тюркского совета, но из-за пандемии оно состоялось онлайн, - сказал первый президент Казахстана.

Он отметил, что на протяжении многих лет работал над становлением и углублением двусторонних отношений.

- Мои личные отношения и с покойным Гейдаром Алиевичем, и с нынешним главой республики Ильхамом Гейдаровичем всегда были на высоком уровне. Мы очень дорожим этой дружбой, - сказал Назарбаев.

Гафарова, поблагодарив Елбасы за теплый прием, передала ему наилучшие пожелания от президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА.

- Мне отрадно, что те отношения, которые были между нашими народами, продолжают развиваться. Нас сближает очень многое: тюркский мир, наши традиции, культура. Подтверждение этому я нашла и в Туркестане. Все, что мы увидели там, поразило всех нас, - сказала Гафарова.

Она также рассказала о своих впечатлениях от знакомства с Нур-Султаном, при этом заметила, обращаясь к Елбасы:

- Чтобы построить город на пустом месте, нужна была не только политическая воля, но и большое сердце патриота своей страны, которое есть у вас!

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ в ходе встречи с Сагибой Гафаровой подчеркнул особый характер двусторонних отношений:

- В последние годы наше межгосударственное сотрудничество очень успешно развивается по восходящей линии. Я нахожусь в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мы постоянно обмениваемся мнениями о текущей ситуации, перспективах развития, взаимоотношениях между нашими странами. Мы очень успешно сотрудничаем начиная с обретения независимости.

Токаев с удовлетворением отметил активизацию межпарламентского диалога между странами:

- В последние годы парламентская дипломатия приобретает все большее политическое значение, о чем свидетельствуют итоги состоявшегося на днях заседания ТюркПА. Это заседание было в высшей степени успешным, принят очень содержательный совместный документ.

- Мы были очень рады участвовать в работе ассамблеи, - подчеркнула в свою очередь Гафарова. - Я хочу отметить, что Азербайджан и Казахстан являются братскими государствами, которые объединяет очень многое. Это тюркские корни, общая культура и схожесть наших традиций, в то же время Азербайджан и Казахстан являются стратегическими партнерами.

Между тем в ходе переговоров председателя мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА с Сагибой Гафаровой стороны обсудили перспективы межпарламентского сотрудничества, отметив при этом большие возможности для законодательной поддержки договоренностей глав Казахстана и Азербайджана, а также для развития всестороннего взаимодействия двух стран.

Говоря о 30-летии Независимости, которое отмечают в этом году Казахстан и Азербайджан, Гафарова подчеркнула историческую роль Нурсултана Назарбаева и Гейдара Алиева в сплочении двух народов и возрождении стран.

Нигматулин и Гафарова высказались за активизацию совместной работы групп по сотрудничеству, профильных комитетов, обмен законодательным опытом. Речь шла и о взаимодействии казахстанских и азербайджанских депутатов в рамках международных парламентских организаций.

Надиль РАХМЕТОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть