3498

Село - в приоритете

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ в ходе поездки по Акмолинской области посетил компанию KazRost Engineering Ltd. Предприятие базируется в промзоне Кокшетау и производит сельскохозяйственную технику.

Село - в приоритете

Президента провели по цехам, где собирают сельскохозяйственную технику и трактора, здесь работают больше 160 человек. На предприятии производят сборку зерноуборочных комбайнов VECTOR 410 KZ и ACROS 550 KZ. Эта техника очень востребована в зерносеющем регионе и обходится аграриям дешевле, чем российские машины.

- Сельхозмашиностроение - приоритетное направление для нас. Правительство должно заниматься вопросами сельского хозяйства. Видите, что происходит в мире. Цены на продовольствие выросли на 40 процентов. Мы пытаемся сдержать рост цен. Задача нелегкая, мы будем решать эти вопросы, - сказал президент. - Конечно же, Казахстан должен быть с развитым сельским хозяйством. Мы должны перейти практически полностью на самообеспечение продукцией сельского хозяйства. Сейчас мы работаем с крупными компаниями и инвесторами.

Глава государства в ходе поездки встретился с акимами сел Акмолинской области, которые заняли эти посты после прошедших выборов. Он отметил важность прямых выборов сельских акимов, руководителей администраций сельских округов и городов районного значения, так как это дает сельчанам возможность в полной мере использовать свой потенциал и развивать населенные пункты.

- Действительно, впервые в нашей истории состоялись такие выборы. Абсолютно прозрачные, честные. Никаких претензий, прежде всего со стороны нашего народа. Мы не проводим выборы, чтобы понравиться кому-то, мы их проводим, чтобы улучшить жизнь наших граждан, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он поздравил избранных акимов и пожелал им успехов, выразив надежду, что они сделают все возможное, чтобы оправдать доверие избирателей.

В Кокшетау президент также ознакомился с работой объектов здравоохранения и образования. Во дворце детей и юношества Bolashaq Saraiy, где занимаются в кружках подростки и молодежь, главе государства показали кабинеты кибербезопасности, лаборатории 3D-прототипирования, промышленного интернета, электроники, возобновляемых источников энергии. С детьми президент пообщался онлайн и пожелал им успехов в учебе.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото Берика УАЛИ, Кокшетау

Поделиться
Класснуть

Свежее