2028

Убеждать, а не заставлять

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поставил троечку некоторым чиновникам за их слабые усилия в борьбе с коронавирусом. Он дал месячный срок правительству на исправление эпидситуации. Второго предупреждения не будет.

Убеждать, а не заставлять

В понедельник глава государства провел рабочее совещание с членами кабинета министров по ситуации с COVID-19. Журналистов на мероприятие не допустили. Текстовую трансляцию из зала заседания вел твиттер Акорды. Токаев без длинных вступлений сразу перешел к самому главному:

- В последнее время резко возросло количество людей, инфицированных коронавирусом. Еже­дневно регистрируют более пяти тысяч пациентов. Неделю назад мы рассматривали этот вопрос на расширенном заседании. В то время правительство заявило, что все под контролем. Но, к сожалению, ситуация не улучшается. Напротив, эпидемиологическая ситуация ухудшается. В столице она особенно тяжелая. Большинство регионов находятся в “красной” зоне. Число пациентов с тяжелыми и очень серьезными заболеваниями растет с каждым днем. К сожалению, мы теряем своих граж­дан, - констатировал президент.

Глава государства заявил, что нужно принимать срочные меры - новый план действий и его незамедлительная реализация. По словам Токаева, остановить вирус невозможно. Сегодня главная цель всех правительств мира не допустить увеличения количества тяжелобольных, спасти жизни. И в этом может помочь только массовая вакцинация.

В Казахстане курс иммунизации завершили около 2,8 миллиона человек. Но несмотря на хорошую динамику, в разрезе регионов ситуация неоднородная. Напомним, с начала прививочной кампании по числу вакцинированных лидируют Алматы, Туркестанская и Алматинская области. Здесь на данный моменты вакцину получили от 24 до 32 процентов жителей. И с самого начала курс на отставание взяли западные регионы, Западно-Казахстанская, Атырауская области и особенно Мангистауская. В последнем регионе вакцинировано едва ли 12 процентов жителей.

- Пандемия стала своеобразным экзаменом для руководителей регионов. Этот экзамен как минимум половина акимов в лучшем случае сдают на тройку… - отметил президент.

Токаев высказал идею срочно сформировать выездные бригады для оказания методической помощи регионам с низким охватом вакцинации. При этом он попросил учитывать специфику региона, заранее изучить настрой жителей: “замерить, так сказать, температуру”.

- В работе с людьми, не желающими вакцинироваться, нужно применять дифференцированный подход. Эта группа далеко не однородна. Причины отказа от вакцинации самые разные. Среди таких людей много и колеблющихся. Надо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их, - мягко сказал президент. - Да, в некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдем! За исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов. Потому что мы не можем из-за небольшой группы упертых антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей.

Президент снова напомнил правительству, что нужно пресекать любые попытки распространения поддельных паспортов вакцинации. Он поручил ужесточить и “применить суровое наказание к лицам, допускающим подделку паспортов вакцинации”, отметив, что речь идет о национальной безопасности страны.

- Следует проработать вопрос о поставке и выпуске новой российской вакцины “Спутник лайт” на казахстанских фармплощадках. С учетом планируемого на сентябрь промышленного выпуска отечественной вакцины QazVac предстоит ускорить ее регистрацию в ВОЗ. Это работа Минздрава и МИД, - сказал Токаев.

Глава государства поручил ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений и при этом упростить включение объектов бизнеса к программе Ashyq. По его словам, до него дошла информация, что подключение объектов к приложению, распознающее цветной статус граждан, - “достаточно долгий и бюрократический процесс”.

А еще кабмину следует в кратчайшие сроки обеспечить полную оснащенность ковидных больниц и служб скорой помощи, “вплоть до расходных материалов”. В этой связи президент указал на то, что были случаи в стране, когда “скорая помощь” приезжала к тяжелому пациенту без необходимого оборудования. Персональная ответственность за оснащение будет закреплена за акимами регионов.

- За последнее время растет число зараженных и контактных, то есть лиц с “красным” и “желтым” статусами, посещающих общественные места. При этом как только программа Ashyq их регистрирует, недобросовестные граждане разбегаются в поисках другого места досуга. Видимо, подобные безответственные лица нисколько не боятся штрафов, ибо их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений! - наказал президент.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что все поднятые им вопросы должны быть на особом контроле кабмина. От министров и акимов он ждет четкого плана оперативных действий. Президент дал месяц на выполнение всех этих задач.

- Вирус бьет по самому дорогому для нас. В этой борьбе страдает наше старшее поколение, но что совсем плохо - дети. Единственный способ уберечь себя и своих близких от этой опасности - вакцинация. Наши дети не должны расплачиваться за наши ошибки! Нельзя терять своих близких в мирное время, - заявил президент.

Напомним, по состоянию на понедельник, 19 июля, в “зеленой” безопасной зоне не осталось ни одного региона. В “желтой” - три области, а остальные 14 - в “красной”. В целом Казахстан расположен в “красной” зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть