Не до дискуссий и пламенных речей
Министры могут лишиться служебных машин, в стране появится еще одно госагентство, МСБ ждут новые меры помощи. Эти и другие решения объявил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, выступая во вторник на расширенном заседании правительства. И таких же интересных и нетривиальных инициатив он ждет от членов кабмина. “Нам нужен успех!” - внушал глава государства подчиненным, раздав поручения и взяв с них новые обещания.
Требуется детальный план
Каждый раз в начале года президент заезжает в правительство, чтобы заслушать отчет министров о проделанной работе в прошлом году. В этом году, несмотря на обычную повестку - итоги социально-экономического развития, почти все вертелось вокруг одного вопроса - COVID-19 и вакцинация.
И больше всего вопросов у президента при таком раскладе было, разумеется, к Минздраву. Во-первых, Токаев поинтересовался у главы медведомства Алексея ЦОЯ о готовности медучреждений к массовой прививочной кампании.
- Мы со всеми медорганизациями провели обучение. Каждая из них разобрала все свои возможные вопросы в формате вакцинации. Обеспечили холодовой режим, у нас в температурном режиме - от 4 до 8 градусов, данная логистическая сеть уже построена и работает. Для нас дополнительный вызов - обеспечить холодовой режим в формате минус 20. Первая вакцина будет “Спутник V” российского производства (не требует крайне низкой температуры при перевозке. - Т. Г.). Закуплено с регионами дополнительное холодильное оборудование, на всех хабах “СК-Фармация” данное оборудование уже имеется. Сейчас проверяется логистика. По обучению медработников мы создали спецстандарт и инструкции по применению вакцины. Сейчас подготовлены специальные материалы для массового освещения в СМИ с доведением до населения полезности вакцинации, этапы, какие есть показания, медицинские отводы, - отрапортовал глава Минздрава.
Токаев на это заметил, что впереди кабмин ждет очень много работы. Поэтому нужен “серьезный, проработанный детальный план работы по вакцинации граждан, чтобы избежать неразберихи и хаоса “.
Пользуясь случаем, Цой пожаловался президенту на три области страны, которым, как следует из слов министра, явно нужен хороший противоковидный пинок:
- На 26 января в “красной” зоне находятся восемь регионов: Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области, города Нур-Султан и Алматы. При этом в Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областях отмечается отсутствие должного контроля за эпидситуацией, в результате чего 40 процентов заболеваемости страны приходится именно на эти регионы! В этой связи акимам данных регионов необходимо принять эффективные, положительные ограничительные меры и обеспечить контроль их соблюдения.
Два конверта с реальными цифрами
По словам главы Минздрава, рост заболеваемости COVID-19 начался в ноябре прошлого года и в декабре этот темп увеличился в 1,2 раза.
- Тенденция к ускоренному росту сохраняется и в январе, - с тревогой заметил он.
Цой повторил, по данным Минздрава, два возможных варианта развития коронавирусных событий в стране до конца 2021 года при сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемую вакцинацию. Вероятный пик регистрации случаев КВИ возможен в конце марта.
- По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки, а занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. При пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть 9 тысяч случаев в сутки, а занятость коечного фонда - до 45 тысяч коек, - сказал Цой. - Тогда во избежание перегрузки системы здравоохранения, возможно, потребуется введение жестких карантинных мер.
При этом вакцинация 2 миллионов казахстанцев в первом полугодии, по расчетам медведомства, уменьшит до 40 тысяч число зарегистрированных случаев. Но эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета, и невозможностью одномоментной вакцинации большого количества населения. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране.
- Конечно, наиболее действенной системной мерой для преодоления кризиса является массовая вакцинация, - согласился президент. - Это не значит, что будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают некоторые провокаторы. Но люди должны понимать, что вакцинация - это выход из тяжелейшего положения! Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, если, конечно же, она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится!
Глава государства поручил правительству совместно с акимами обеспечить полноценную подготовку и приступить к массовой вакцинации, как и было объявлено ранее, с 1 февраля. Он отметил, что ряд стран уже рассматривают иммунный статус населения в качестве основного критерия для введения тех или иных ограничений. Определенные наработки для этого уже имеются у отечественных IT-компаний.
- Поручаю правительству совместно с Нацпалатой “Атамекен” в месячный срок проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе (электронные сертификаты о вакцинации. - Т. Г.) с целью обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам, - сказал президент.
Помимо этого он поручил акиму Павлодарской области Абылкаиру СКАКОВУ принять срочные меры для стабилизации ковид-ситуации в регионе, где регистрируется один из самых высоких показателей заболеваемости.
А еще президент снова потребовал представлять реальную картину заболеваемости коронавирусом. Токаев не верит официальной статистике:
- Регионы в погоне за рейтингами и из страха наказания скрывают реальное положение дел, распыляя средства и сводя на нет все принимаемые усилия! Мы обязаны знать истинные показатели здоровья населения, чтобы принимать обоснованные управленческие решения, от которых напрямую зависит судьба пациентов! Поручаю срочно организовать статистически достоверное исследование по реальной картине заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп. Исследование должно быть проведено в течение месяца и периодически обновляться.
Плюс агентство, минус автопарк
Главе Агентства по защите и развитию конкуренции Серику ЖУМАНГАРИНУ Токаев поручил держать под контролем вопрос картелей в фармацевтическом бизнесе. А председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрата КЕЛИМБЕТОВА призвал быть решительным и находчивым.
- Я прошу вас, Кайрат Нематович, во-первых, наладить постоянный диалог с независимыми экспертами. В то же время нам нужны выверенные практические решения. Я подчеркиваю: именно решения! Сейчас времени для дискуссий, для произнесения речей совершенно нет. Нам нужен успех! Успех по линии вашего ведомства, - сказал президент и окинул взглядом участников правительственного заседания, давая понять, что это касается всех.
После этого Токаев объявил о своем решении создать, а точнее - воссоздать госагентство, которое в Казахстане существовало с 1994 по 2014 год:
- Предстоит системно усилить работу с лжепредприятиями и злостными неплательщиками. Для сохранения позитивной динамики необходимо создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте. Это позволит обеспечить автономность принятия решений и исключит конфликт интересов!
Еще одна инициатива президента коснулась любимых отполированных “брюнеток” чиновников - черных “мерсов” и “ауди”:
- Значительные бюджетные средства затрачиваются на содержание автопарка для руководства центральных органов. На содержание одного автомобиля в среднем расходуется более 6 миллионов тенге в год! Поручаю правительству совместно с управлением делами президента внести предложения по новой схеме обеспечения руководителей госорганов служебным автотранспортом, который нуждается в серьезном сокращении!
Глава государства напомнил, что во многих странах существует практика денежной компенсации вместо персонального служебного транспорта. В Казахстане такой опыт используют в акимате столицы, и он успешно апробирован в холдинге “Самрук-Казына”. Это снизило административные расходы на полтора миллиарда тенге.
Президентский глас
Глава государства анонсировал еще несколько мер и поручений, необходимых в сегодняшних реалиях. Они касаются самого разного: от необходимости новых школьных учебников по истории Казахстана и всемирной истории без искаженных фактов, создания условий в детских садах (по словам Токаева, 36 процентов дошколят ходят в детсады, где нет канализации, 11 процентов - где нет теплых туалетов, 29 процентов - в здания без горячей воды) до временного запрета на создание государственных и частных операторов в сфере естественных монополий.
- Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то просто частные монополии. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ целесообразности продолжения деятельности подобных структур. Поручаю правительству и названному агентству в срок до 1 января 2022 года обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. До завершения анализа и принятия закона запрещаю создавать государственные и частные операторы! - категорично заявил глава страны.
Кроме того, Токаев поручил рассмотреть вопрос освобождения от налоговой отчетности индивидуальных предпринимателей, использующих онлайн кассовые аппараты и POS-терминалы, а также сдержать спекулятивный рост цен на жилье, который начался после введения программы досрочного использования пенсионных накоплений.
Количества президентских поручений хватит на год работы кабмина.
Не обошлось и без критики. Главным образом она коснулась красивых отчетов министров. Президент распорядился наказать чиновников, которые рапортуют, что в больницах лекарства есть, однако люди не могут получить положенные им бесплатные лекарства, а еще поставил неуд за работу по увеличению местного содержания в госзакупках.
- За 9 месяцев 2020 года общий объем регулируемого закупа товаров, работ и услуг составил 12,5 триллиона тенге. Наша экономика недополучила почти половину из этой суммы! На местные товары и услуги было направлено примерно 6,5 триллиона тенге, или 52 процента. Меньше всего средств на закуп отечественных товаров и услуг тратят государственные органы. Местное содержание у них составило только 30 процентов. В рамках реализации инфраструктурных программ госорганы должны были достигнуть 90-процентного уровня по этому показателю!
Дословно
Касым-Жомарт ТОКАЕВ:
- В этом году прекращается действие моратория на отдельные нормы Земельного кодекса. В связи с этим нужно возобновить работу комиссии по земельным вопросам. Все предложения должны быть рассмотрены должным образом и приняты единогласные решения по ним. Поручаю правительству до ноября обеспечить внесение поправок в Земельный кодекс.
Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта akorda.kz, Нур-Султан
Вместо P.S. Что касается главной темы повестки, то нельзя не упомянуть обнадеживающий доклад главы Нацбанка Ерболата ДОСАЕВА. По прогнозу главного финансового регулятора страны, ВВП Казахстана выйдет из минуса в плюс уже со второго квартала 2021 года, а инфляция с текущего уровня 7,5 процента вернется в коридор 4-6 процентов.