2244

Успехи надо закрепить

Президент поручил государственной комиссии продлить карантин еще на две недели.

Успехи надо закрепить

Касым-Жомарт ТОКАЕВ выслушал на совещании по проблемным вопросам эпидемиологической обстановки в стране премьер-министра Аскара МАМИНА и министра здравоохранения Алексея ЦОЯ, которые заверили президента, что в борьбе с коронавирусом правительству наконец-то удалось переломить ситуацию.

Глава государства, несмотря на оптимистичные доклады подчиненных, принял решение продлить карантин, который должен был закончиться 2 августа, еще на две недели. Акорда сообщает, что такое поручение государственной комиссии дано было “в целях дальнейшего закрепления положительного эффекта от введенных ограничительных мер в июле и с учетом возможного осложнения эпидемиологической ситуации в Казахстане и сопредельных государствах”. Пресс-служба президента дополняет, что после этого будут поэтапные смягчения ограничительных мер.

Напомним, что на этой неделе министр здравоохранения уже анонсировал возможное смягчение карантина с 3 августа. Но президент, видимо, считает, что успехи, о которых докладывают премьер-министр и глава Минздрава, могут носить временный или случайный характер.

Пресс-служба главы государства сообщила: Аскар Мамин на совещании отчитался, что после введения строгих карантинных мер с 5 июля зафиксировано снижение случаев заболевания коронавирусной инфекцией на 29 процентов. Однако он уточнил, что речь идет только о зарегистрированной статистике. Тем не менее если ежесуточно в стране по-прежнему регистрируется по 1500-1600 выявленных больных, то при этом загруженность стационаров упала на 43 процента, в том числе реанимационных палат - на 27 процентов. По словам премьера, на этом фоне растет и число выздоровевших.

“Таким образом, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения”, - цитирует Акорда доклад Мамина.

Глава государства подчеркнул исключительную важность дальнейшего снижения показателей заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции.

Ергали НУРГАЛИЕВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть