5931

Скальпелем по учебнику

Как нам вылечить образование, знает президент

Скальпелем по учебнику
Фото с сайта akorda.kz

Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал качество казахстанских учебников и предложил ввести персональную ответственность разработчиков, создающих неподходящие учебные пособия. Министерству образования и науки глава государства поручил поэтапно перевести учебники в цифровой формат, чтобы дети могли ими пользоваться во время дистанционного обучения. Предложения в сфере образования, а также здравоохранения президент высказал в среду на третьем заседании Национального совета общественного доверия.

- Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся. Основная причина - в недостаточности выделяемых средств, а также в отсутствии продуманности реформ в этой исключительно важной сфере, - поставил Токаев неутешительный диагноз системе образования.

В республике на обучение одного учащегося государство выделяет менее 1000 долларов в год, тогда как первая десятка стран рейтинга PISA тратит от 10 000 до 14 000 долларов соответственно. По словам президента, к 2025 году финансирование образования будет увеличено в шесть раз, науки - в семь. Как подчеркнул Токаев, школам нужны хорошо оборудованные, эргономичные (небольшие по количеству обучающихся детей) классы. К 2025 году планируется построить 800 новых школ более чем на 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельских опорных школ и более 700 спортивных залов.

Качество образования, напомнил глава государства, зависит и от качества учебников.

- Учебники у нас очень низкого качества. Требования к научно-практической экспертизе и апробации учебников следует кардинально повысить. Поручаю на законодательном уровне закрепить ответственность разработчиков за качество учебников. Подготовил плохой учебник, не пошел он, как говорится, в жизнь - разработчик данного учебника должен нести ответственность. По-другому нельзя! - отрезал президент.

Введение карантина, продолжил он, показало, что работоспособных систем дистанционного образования в стране в полном объеме пока нет.

- В будущем подобные кризисы могут повториться. Надо в ускоренном порядке урегулировать вопрос дистанционного обучения как на законодательном, так и методологическом, организационном уровнях. Одним из наиболее важных инструментов при переходе на дистанционное обучение являются электронные учебники, - сказал глава государства.

В этой связи он поручил Минобразования подготовить план поэтапного перевода всех учебников на цифровой формат с закреплением права образовательного ведомства на безвозмездное пользование ими.

Еще одной важной задачей является сокращение разрыва в уровне обучения между городскими и сельскими школами. Для решения этой проблемы сельские малокомплектные школы предстоит обеспечить квалифицированными педагогическими кад­рами. В этом контексте президент отметил необходимость ужесточения требований при приеме студентов на педагогические специальности, а также повышения стипендий будущих педагогов с 26 до 42 тысяч тенге.

По мнению Токаева, все наши вузы следует, как в футболе, условно поделить на лиги: первую, вторую, третью, чтобы они конкурировали друг с другом. Он также потребовал поскорее закрыть вузы, выдающие псевдодипломы.

Перейдя к проблемам здравоохранения, глава государства затронул злободневную тему уголовной ответственности за врачебные ошибки. По его данным, медики нередко подвергались незаконному преследованию.

- Нужно эту практику пересмотреть, - считает президент. - Степень халатности четко установить в ходе следствия очень сложно. Следует также пересмотреть применение уголовного наказания за нарушение порядка проведения клинических исследований. Угроза наказания отталкивает медработников от науки.

Однако, подчеркнул Токаев, никто не снимает ответственности за жизнь и здоровье граждан:

- Такая ответственность должна быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах мира. Поручаю разработать и внедрить систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности.

При этом глава государства высказался за повышение зарплаты в медицинской сфере:

- Правительству поручаю с этого года начать периодичное повышение зарплаты врачей. Их зарплата должна быть выше в 2,5 раза средней зарплаты в нашей экономике. Этих показателей мы должны достичь к 2023 году.

Говоря о биологической безопасности, он предупредил, что нужно готовиться к повторной вспышке коронавируса. По его словам, в Казахстане ситуация усугубляется наличием природных очагов опасных инфекций.

- Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизаций послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. Необходимо усилить и институционализировать СЭС, повернуться к доказавшей свою эффективность модели. В этой связи уже начаты работы по созданию нового комитета, будут повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача. Сама жизнь подсказывает эту реформу, - заявил глава государства, поручив до конца 2020 года разработать закон о биологической безопасности страны.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

(Полный текст выступления размещен на сайте Akorda.kz)

Поделиться
Класснуть

Свежее