629

У нас не будет отверженных

Касым-Жомарт ТОКАЕВ пообещал, что все заболевшие коронавирусом казахстанцы не останутся без лечения и заботы.

У нас не будет отверженных

Президент Казахстана в среду ознакомился с исследовательской работой ученых Национального центра биотехнологии. Сотрудники центра продемонстрировали главе государства тест-систему, которая позволяет оперативно выявлять коронавирус нового типа. Токаеву доложили, что учеными центра совместно с Научно-исследовательским институтом проблем био­логической безопасности начата работа по созданию вакцины против COVID-19.

С докладами перед президентом выступили министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ, а также генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан РАМАНКУЛОВ.

Токаев, как сообщает пресс-служба Акорды, пообещал помощь казахстанским биотехнологам: “Мы возлагаем большие надежды на вашу работу. Будем помогать. Сам вирус и его распространение показали, что государство должно уделять больше внимания деятельности биологических лабораторий, медицинских и санитарных служб”.

- Обращаясь к гражданам, хочу сказать, что нужно соблюдать карантин. Но, с другой стороны, впадать в панику ни в коем случае нельзя, - отметил во время посещения Наццентра глава государства. - Что касается заболевших, то они не будут отверженными. Они получат соответствующее лечение, и мы будем заботиться о них и о тех, кто находится на карантине.

Президент напомнил, что в понедельник на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению был принят масштабный план действий, который включает в себя пакет финансовой помощи населению, в том числе представителям бизнеса, в размере 10 миллиардов долларов.

Ергали НУРГАЛИЕВ, фото с сайта Akorda.kz,  Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее