33188

Дарига НАЗАРБАЕВА: Исчезнет - не заметим

Казахстан как утратил легкую промышленность в 90-х годах, так до сих пор и не может ее восстановить. Кто виноват и что делать? На эти вопросы в среду в сенате пытались ответить участники парламентских слушаний.

Дарига НАЗАРБАЕВА: Исчезнет - не заметим

Излить свою боль перед чиновниками и парламентариями приехали владельцы заводов и комбинатов со всех уголков страны. В фойе сената на импровизированной выставке они представили свои товары. Ковры, обувь, постельные принадлежности, трикотаж, чулочно-носочные изделия, верхняя одежда и многое другое отличного качества и, что немаловажно, с большими скидками вызвали настоящий ажиотаж среди участников слушаний.

Тем временем в ходе слушаний спикер сената Дарига НАЗАРБАЕВА перечислила основные проблемы отрасли. Прежде всего это дороговизна производства. Отечественные предприятия вынуждены конкурировать с азиатскими производителями, использующими более современное оборудование и дешевый труд. Коэффициент обновления мощностей на отечественных предприятиях составляет 3-4 процента в год, а на зарубежных - 15-17 процентов.

Помимо этого предприятия легкой промышленности страдают из-за дефицита сырья, нехватки оборотных средств, недоступности кредитов и засертификацированности.

- В прошлом году доля легкой промышленности в структуре промышленного производства составила незначительные 0,4 процента. Если завтра легкая промышленность исчезнет, то рядовые потребители этого не заметят. А наличие теневого импорта сводит на нет все усилия предпринимателей. Контрафакт дешевле за счет низкого качества из-за отсутствия налогов и пошлин, - констатировала Дарига Назарбаева.

Товары Узбекистана и Кыргызстана продаются в Казахстане в разы больше, чем собственная продукция.

- В настоящее время функционал легкой промышленности в Казахстане во многом поддерживается ведомственными госзаказами, за счет которых предприятия держатся на плаву. Но в силу разных причин это не дает возможности предприятиям преуспеть в технологическом развитии, расширении ассортимента. В государственных закупках участвуют большое количество поставщиков и перекупщиков. Ориентируясь на низкую цену, заказчик получает некачественный импортный товар. Следовательно, бюджетные средства выводятся из страны, спонсируя развитие чужих экономик, - подчеркнула спикер.

Предприниматели жалуются, что серьезным барьером при госзакупках стали индустриальные сертификаты, которые, по их словам, выдаются экспертами НПП “Атамекен” не совсем прозрачно.

Сенатор Серик Джаксыбеков подчеркнул, что порой экс­перта можно ждать до полугода, то есть пока пройдут все тендеры и конкурсы.

Вице-министр финансов Берик ШОЛПАНКУЛОВ попытался успокоить сенатора обещанием, что атамекеновцы скоро решат эту проблему, на что Назарбаева поинтересовалась, почему правительство не заберет сертифицирование в руки государства.

- Забрать у “Атамекена” и вернуть государству. Вы сами говорите, что работа неэффективна... Кроме того, индустриальные сертификаты не соответствуют стандартам и требованиям, предъявляемым заказчиком. Это вообще две разные песни... В этой сфере бардак полный. Мы считаем, что надо вернуть сертификацию государству, дать навести порядок, - сказала вице-министру спикер сената.

Между тем сенатор Манап КУБЕНОВ, ссылаясь на опросы Всемирного банка, констатировал, что 62 процента предприятий отечественного легпрома “едва держатся на плаву”, то есть близки к исчезновению.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта parlam.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть