1161

Центр доверия

Нур-Султан может стать переговорной площадкой для Москвы и Киева

Центр доверия

Нурсултан НАЗАРБАЕВ вчера в ходе V заседания Astana Club обозначил внешнеполитическую повестку Казахстана, суть которой сводится к сохранению мирных, дипломатических отношений как с соседними, так и с дальними странами. Елбасы также предложил путь решения разногласий между Россией и Украиной, а также КНДР и Южной Кореей.

В своем выступлении первый президент страны в первую очередь подчеркнул, что Казахстан сохраняет дружественные отношения со многими странами, но особенно - с соседними:

- Сегодня у Казахстана нет врагов вокруг границ. Отношения Казахстана с Россией - это пример того, как должно быть. Отношения Казахстана и Китая абсолютно доверительные во всех отношениях. С южными соседями по Центральной Азии тоже абсолютное доверие. Поэтому именно здесь (в столице Казахстана. - Ред.) смогли собраться лидеры мировых религий.

По мнению Елбасы, совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) могло быть созвано только в Казахстане.

- Сейчас десятый раунд переговоров по Сирии проходит именно здесь, потому что ни у кого нет плохого отношения к Казахстану, все доверяют. Благодаря этому удалось снять острый конфликт между Россией и Турцией, при моем вмешательстве. Поэтому у нас такая политика - важная и правильная в наших условиях, - отметил он.

Назарбаев подчеркнул, что у Казахстана нормальные отношения с Евросоюзом и США.

- Даже с Северной Кореей у нас нет никакой конфронтации. Это дает Казахстану возможность спокойно развиваться и решать свои вопросы, - заметил Елбасы.

Назарбаев затронул достаточно больной вопрос взаимоотношений России и Украины. Для их налаживания он предложил создать в Казахстане нейтральную площадку, где могли бы провести переговоры главы конфликтующих государств Владимир ПУТИН и Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ:

- Я с первых дней пытаюсь как-то их свести. Встречался с господином Зеленским, послушал его. Буквально вчера говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше решать эту проблему. Они предлагают Америке, Европейскому союзу, Нормандской четверке собраться и так далее. Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины, потому что эта проблема решается только между двумя государствами, а не между всеми.

По словам Елбасы, условия и просьба Москвы заключаются в том, чтобы принять специальный закон, защищающий жителей востока Украины. Такой закон был принят Верховной радой, но просто “лежал, не работая”, и его действие истекает 21 декабря этого года.

- Вопрос заключается в том: избрать руководителей Восточной Украины после завершения конфликта и вывода всех вооруженных формирований или сейчас это сделать. Лично в этом плане заинтересованно работаю и всем предлагаю не раздвигать решение вопроса России и Украины, а, наоборот, делать так, чтобы их сблизить. На первом шаге решить вопросы восточного Донбасса и Луганска. Процесс уже идет, освобождаются люди, которые были в плену, - отметил Назарбаев.

Владимир Зеленский, подчеркнул Елбасы, уже согласился на личную встречу с президентом России.

- Не надо думать, что Путин этого не хочет. Он хочет, чтобы там наступил мир. И мы все прекрасно понимаем, что не эти территории России нужны, а совсем другие вещи. По другим причинам там (в Крыму. - Ред.) оказались российские силовые структуры... Я уже получил согласие Зеленского на тет-а-тет, об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан, - сказал первый президент.

Говоря о проблемах межгосударственных отношений, Назарбаев выразил обеспокоенность наметившейся тенденцией к милитаризации азиатского пространства, в частности к нарастанию напряженности в Северной Корее.

- Решением проблемы вижу выработку действенных гарантий безопасности Северной Кореи со стороны всех членов Совбеза ООН. Это бы сподвигнуло Северную Корею на скорейшее заключение соответствующих договоренностей о приостановлении ее ядерной программы. Другим важным шагом видится формирование каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом, который бы стабилизировал ситуацию, - отметил Елбасы.

Будущее Евразии он видит в построении единого сообщества, опорой которого должен стать системный экономический диалог между ключевыми интеграционными объединениями:

- Прагматичное сотрудничество между ЕАЭС, ЕС, ШОС, ASEAN, инициативой “Один пояс - один путь” дало бы мощный импульс в формировании большой Евразии. Абсолютно неприемлемо, когда по сей день не выстроен полноценный диалог между ЕС и ЕАЭС. Эти два объединения географически и исторически связаны и дополняют друг друга. Текущие политические разногласия не должны разделять нас. Сегодня мы все чаще слышим голоса, призывающие положить конец текущим противоречиям между ЕС и Россией. Все больше осознают, какой урон экономикам стран наносит это противостояние.

В этом контексте Назарбаев предложил создать диалоговый механизм партнерства Европейского и Евразийского экономического союзов:

- В новом своем статусе, как почетный председатель ЕАЭС, готов оказать всестороннюю поддержку этому процессу. Уверен, что выгоды экономической кооперации принесут пользу всем участникам процесса. Необходимо критически переосмыслить основные подходы к формированию общеконтинентальной архитектуры безопасности. Назрела необходимость создания полноценной евразийской модели безопасности, которая совместит европейскую и азиатскую региональные системы, - считает первый президент Казахстана.

По его словам, вопросы взаимодействия и безопасности могут эффективно решаться при объединении потенциалов СВМДА и ОБСЕ. Объединяя эти организации, можно обеспечить глобальную безопасность в Евразии, уверен Назарбаев.

Он также заявил о необходимости ужесточить меры международной ответственности за выход из договора по ядерному разоружению, подкрепив их соответствующими резолюциями Совбеза ООН.

Затронул первый президент и вопрос торговых взаимоотношений стран Центральной Азии:

- Есть нерешенные вопросы между Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном. Небольшие (спорные. - Ред.) территории, их тоже надо решить согласованно, мирно. Нет-нет все равно столкновения происходят, гибнут люди.

Елбасы также высказался о возможности вступления Афганистана в Евразийский экономический союз:

- Сказать сейчас, что Афганистан присоединится к ЕАЭС, думаю, нельзя, потому что там нет таких условий. Там нужна стабильность.

Первый руководитель Казах­стана рассказал участникам V форума Astana Club о том, как принял решение о сложении президентских полномочий:

- Вопрос транзита власти - самый задаваемый сейчас вопрос. Мой мандат заканчивался только в конце 2020 года, но я принял такое решение. Почему, какая причина? Во-первых, я оставил пост президента на пике популярности в моей стране. В 2015 году на выборах я получил 96 процентов голосов избирателей, и я знаю, что мой уход с огорчением был воспринят нашим населением.

Свою отставку первый президент не считает уникальным случаем. Он привел пример ухода с поста президента Франции генерала Шарля де ГОЛЛЯ, первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, а также премьер-министра Малайзии Махатхира МОХАМАДА. (“Вернулся, правда, в 92 года. Такое тоже бывает”, - заметил при этом Назарбаев).

- Я находился во главе Казахстана еще с советских времен. В 1984 году был избран председателем Совета министров Казахстана. И вот 35 лет. Особо тяжелые годы были после развала СССР и последние 30 лет, государство, которое развалилось, ничего нет, как разбитые тарелки. Кусок Казахстана из того Советского Союза. Все связи развалились, два миллиона безработных, электричества нет, в магазинах хлеба нет, молока нет, колбасы нет. Вот таким я принял Казахстан, - сделал краткий экс­курс в историю Елбасы.

Казахстану, отметил он, удалось построить государство, которого не было на карте мира.

- И за эти годы наша страна подняла свою экономику в 20 раз, в 19 раз поднялось благосостояние народа. Плюс впервые построили столицу. На этот трудный шаг в безденежный период я пошел, чтобы показать моему народу его возможности. Здесь была степь и картофельное поле одного совхоза Акмолинской области. Все это пройдено, построили государство, его институты, обеспечена обороноспособность государства. Самое главное - построена дружественная обстановка по всему периметру нашей границы, - заключил Назарбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта elbasy.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее