302

Организованный совет

Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие и выступил на 7-м заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Баку.

Организованный совет
Фото: elbasy.kz

Выступая перед участниками саммита, первый президент Казахстана, по информации его пресс-службы, прежде всего поздравил президента Узбекистана Шавката МИРЗИЁЕВА и весь народ этой республики со вступлением в Тюркский совет (ТС).

- Вступление Узбекистана в совет - это историческое и в то же время долгожданное событие для всего тюрко­язычного сообщества, - сказал Елбасы.

Кроме того, Н. Назарбаев подчеркнул особую значимость открытия представительства ТС в Будапеште в процессе развития европейского вектора сотрудничества.

Вместе с тем Елбасы высоко оценил результаты работы Кыргызской Республики на посту председателя ССТГ.

- Я также хочу выразить благодарность президенту Турции Реджепу ЭРДОГАНУ за его предложение присвоить мне статус Почетного председателя Тюркского совета. И я признателен всем главам делегаций за поддержку этой инициативы! Этот высокий статус позволяет мне и впредь активно участвовать в работе нашей общей организации, - сказал Н. Назарбаев.

В ходе выступления он подробно остановился на истории создания ТС и подчеркнул его значимость:

- На юбилейном рубеже нашей совместной работы мы достигли хороших результатов. Во-первых, и с глобальной точки зрения, и внутри самих себя мы доказали актуальность и востребованность нашей организации. Во-вторых, в состав совета вошли Узбекистан и Венгрия. Этим самым мы открыли новую страницу нашей летописи. В-третьих, наши страны сформировали серьезную институциональную архитектуру. В-четвертых, наблюдается рост авторитета организации - как на региональном, так и на международном уровне. И, в-пятых, мы приняли концепцию интеграции тюркского мира.

Отметив важность продолжения процесса тюркской интеграции, первый президент Казахстана выдвинул две инициативы по дальнейшему развитию ТС:

- Во-первых, предлагаю разработать программу “Тюркское видение-2040”. В этом документе должны быть отражены долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути их достижения. Благодаря этому мы придадим значительный импульс укреплению взаимодействия в приоритетных для наших государств сферах: внешняя политика и политика “мягкой силы”, торговля и транзит, туризм и инвестиции, энергетика и “зеленая экономика”, малый и средний бизнес.

Кроме того, Елбасы указал на необходимость включения в программу мероприятий в сферах культуры и образования, молодежной политики и здравоохранения, цифровизации и искусственного интеллекта.

Наряду с этим первый президент Казахстана акцентировал внимание на важности развития “колыбели тюркского мира” - города Туркестана - и предложил повысить статус ССТГ до организации:

- Таким образом, нашу структуру можно будет назвать “Организация тюркских государств”.

Надиль РАХМЕТОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее