1244

Назарбаевский старт

Космический ракетный комплекс “Байтерек” на космодроме Байконур будет назван в честь первого президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Назарбаевский старт
Фото: elbasy.kz

Предложил назвать космический ракетный комплекс “Байтерек”, который совместно строят Россия и Казахстан, в честь Елбасы Нурсултана Назарбаева президент России Владимир ПУТИН, сообщил ТАСС.

Н. Назарбаев в минувшие выходные посетил с визитом российскую столицу.

В ходе встречи в Кремле Н. Назарбаев и В. Путин обсудили ключевые аспекты взаимодействия двух стран.

- Казахстанско-российские отношения являются образцовыми. Они пример для многих стран. Я сделал все возможное для достижения такого уровня взаимодействия. Также мы построили Евразийский экономический союз, который успешно развивается и приносит пользу всем странам-членам, - сказал первый президент Казахстана.

- Давайте “Нурсултан” назовем. Вы же делали этот проект, - предложил В. Путин Н. Назарбаеву во время осмотра реконструированного павильона “Казахстан” на московской ВДНХ, где глава “Роскосмоса” Дмитрий РОГОЗИН и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар ЖУМАГАЛИЕВ рассказывали двум лидерам о процессе создания ракетно-космического комплекса.

В. Путин спросил, почему комплекс носит такое название. Н. Назарбаев пояснил, что “байтерек” означает “древо жизни”, и рассказал казахскую легенду, связанную с этим образом. Н. Назарбаев также отметил, что проект реализуется “благодаря парт­нерству России и Казахстана, он поднимает на совершенно новый уровень космическую отрасль”.

В ходе обмена мнениями собеседники пришли к заключению, что ракетный комплекс будет назван в честь Н. Назарбаева.

Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, который вместе с В. Путиным и Н. Назарбаевым осматривал новый павильон, отметил, что “проект надо реализовать качественно с таким именем”.

Чуть позже пресс-служба “Роскосмоса” сообщила, что создаваемый для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжелого классов “Союз-6” (испытания запланированы на 2025 год) и “Союз-5” (испытания ожидаются в 2023 году) ракетно-космический комплекс получит название “Назарбаевский старт”.

Между тем в Москве стартовали Дни культуры Казахстана в России.

Торжественная церемония открытия Дней культуры началась на территории ВДНХ у фонтана “Дружба народов”.

Мероприятия в рамках Дней культуры продлятся пять дней - с 7 по 11 сентября включительно.

Вместе с тем пресс-служба первого президента сообщила, что Н. Назарбаев ознакомился с экспозицией музея истории казахстанско-российских отношений при посольстве республики в Москве.

Музей был создан в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. В мультимедийных терминалах и на фотостендах музея собрана полная договорно-правовая и статистическая база развития и становления межгосударственных отношений Казахстана и России.

По информации КазТАГ

Поделиться
Класснуть