1188

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Разные мнения, но единая нация

Инаугурация президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА прошла в столичном Дворце независимости без сучка и задоринки. Новоизбранный глава государства принял присягу и анонсировал план своей работы на предстоящие пять лет.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Разные мнения, но единая нация

К этой церемонии в Нур-Султане готовились несколько дней, с пушечными залпами, которые раздавались с центральной площади Ќазаќ Елі на десятки километров вокруг, и с торжественным маршем воинских подразделений.

Инаугурация прошла как по секундомеру: началась в 10.45 и закончилась через 25 минут. Действо проходило в огромном зале Дворца независимости, где собрался весь официоз страны: парламентарии, члены правительства, сотрудники администрации президента, аккредитованный в Казахстане иностранный дипломатический корпус и наши послы, работающие за рубежом, а также судьи Верховного суда и акимы. На почетные места в первом ряду усадили и всех шестерых кандидатов в президенты. На задних рядах расположились известные представители культуры, медицины, спорта и бизнеса, священнослужители. Свидетелями торжественного действа были несколько сотен человек.

Вначале в зал торжественно внесли флаг страны и штандарт президента, потом Конституцию. Затем публика стоя и под аплодисменты встретила первого президента - Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Касым-Жомарт Токаев вошел следом под звуки любимой песни Елбасы “Елім меніњ”, которую исполняли оркестр и хор тут же в зале.

Председатель Конституционного совета Кайрат МАМИ объявил, что в соответствии со статьей 42 Основного закона президент даст клятву народу и приступит к своей должности. Токаев произнес 31 слово клятвы и поцеловал флаг страны. Затем получил от главы ЦИК Берика ИМАШЕВА бирюзовое удостоверение президента. В этот момент прозвучали тройные артиллерийские залпы снаружи, заиграл гимн, а на крыше Акорды подняли гигантский государственный флаг.

Токаев подошел к трибуне и рассказал о своих планах на предстоящие пять лет.

- Как президент своему народу хочу сказать следующее: защита интересов каждого гражданина - моя цель. Я не допущу разделения по политическим взглядам и установкам. Конструктивные предложения от общественных деятелей я обязательно буду учитывать в своей работе. Власть обязана слышать запросы людей, решать вопросы на местах и регулярно отчитываться перед гражданами. Не обе­щать, а делать! Такого правила должны придерживаться все члены правительства и акимы. Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры, а реальное благосостояние всех наших граждан. Поэтому при принятии решений по стратегическим вопросам позиция большинства населения, безусловно, будет учитываться, - сказал Токаев.

Он заявил, что будет работать по стратегии Елбасы, отметив, что видит актуальные вопросы общества и знает пути их решений.

- Во-первых, граждане желают установления справедливости во всем. Требуют честной службы народу, начиная с социальной политики и государственных органов. Главный вопрос, который тревожит народ, - снижение уровня доходов. Дестабилизация международных финансовых рынков, девальвация тенге отрицательно повлияли на доходы населения. Более миллиона граждан вынуждены брать банковские кредиты. Разрыв между гражданами с высоким и низким уровнем доходов - еще один актуальный вопрос, который волнует наше общество. Поэтому для решения этих острых социально-экономических и политических проблем необходимо принять среднесрочные комплексные меры. Народ также сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация - вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Нацио­нальный совет общественного доверия, - отметил Токаев.

Он сообщил, что в совет войдут представители всего общества, включая молодежь. В тот же день президент подписал указ о создании Нацсовета общественного доверия. И первое совещание совета уже запланировано на август этого года.

Далее президент обозначил свои десять приоритетных задач. Первой он назвал повышение доходов населения. В ближайшее время на расширенном заседании правительства будут обнародованы задачи по социально-экономическому развитию страны. Вторым приоритетом Токаев обозначил искоренение коррупции, отметив, что до 1 сентября в стране разработают пакет реформ по максимальному снижению уровня коррупции. В списке задач также реформирование судебной и правоохранительной системы (Токаев подчеркнул, что задача последней - “добиться доверия народа”), открытие новых рабочих мест, решение жилищных вопросов, справедливая социальная политика, новый курс развития регионов, формирование среднего класса и другое.

- Особо хочу обратиться к молодому поколению. Вам предстоит сыграть решающую роль в развитии Казахстана. Моя задача - создать все возможности, чтобы вы реализовали свою самую большую мечту и создали свою личную историю успеха! И, наконец, всегда и везде буду отстаивать интересы Казахстана! Мой долг перед народом - быть верным данному слову, сдержать свои обещания. Клянусь трудиться, не жалея сил. Да здравствует наша родина! - провозгласил Токаев.

После спича президент спустился со сцены и крепко пожал руку Назарбаеву. Дальше, ни на кого не глядя, он вышел по красной дорожке на площадь, где как Верховный главнокомандующий принял торжественный парад подразделений Вооруженных сил страны.

Тогжан ГАНИ, фото пресс-службы президента, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть