1014

Токаев. Теперь уже без вариантов

Вчера вечером Центральная избирательная комиссия огласила итоговые результаты состоявшихся 9 июня выборов президента страны. Абсолютное большинство голосов - 70,96 процента - избиратели отдали действующему главе государства Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

Токаев. Теперь уже без вариантов

Итоги президентской кампании на заседании ЦИК сообщил председатель Центризбиркома Берик имашев. Из зарегистрированных в стране 11 960 364 избирателей в голосовании приняли участие 9 261 464 человека, что составило 77,4 процента электората. При этом, по данным ЦИК, впервые пришли к урнам 160 203 молодых избирателя, которым к дню выборов исполнилось 18 лет.

За Касым-Жомарта Токаева проголосовали 6 539 715 казахстанцев, в результате чего он набрал 70,96 процента голосов. Вторым в итоговом зачете стал Амиржан КОСАНОВ, получивший 1 495 401 голос - это 16,23 процента. Тройку лидеров замкнула Дания ЕСПАЕВА, за которую отдали голоса 465 714 избирателей - 5,05 процента. Между тем за Толеутая РАХИМБЕКОВА проголосовал 280 451 избиратель - 3,04 процента, за Амангельды ТАСПИХОВА - 182 898, или 1,98 процента, за Жамбыла АХМЕТБЕКОВА - 167 649, или 1,82 процента, за Сады-Бека ТУГЕЛА - 84 582 избирателя, что составило 0,92 процента от общего количества проголосовавших.

Как известно, на состоявшихся выборах не обошлось без нарушений. Член Центральной избирательной комиссии Зауреш БАЙМОЛДИНА рассказала, что Генпрокуратура усмотрела наличие признаков административного правонарушения в 19 случаях.

- Наибольшее количество дел - 12 - связано с выдачей членами участковых избирательных комиссий бюллетеней гражданам для голосования за других лиц. Шесть материалов связаны с нарушением избирателями требований о равном избирательном праве, то есть они хотели проголосовать вместо другого избирателя. Практически во всех случаях избиратель просил члена участковой комиссии дать ему возможность проголосовать за члена своей семьи. Особенно это было актуально в сельской местности. Все там друг друга знают и не воспринимают это как нарушение выборного законодательства. И один материал содержал нарушение правил проведения предвыборной агитации, - проинформировала Баймолдина.

Наибольшее количество нарушений - 8 - приходится на Туркестанскую область. Нарушения были также зафиксированы в Алматинской и Атырауской областях, в Алматы и Нур-Султане. Данные дела, отметила член ЦИК, находятся на рассмотрении компетент­ных органов. В последующем Центризбирком проинформирует общественность о результатах их рассмотрения.

После заседания Зауреш Баймолдина сообщила журналистам, что в отношении членов участковых избирательных комиссий возбуждены дела по статье 110 Кодекса об административных правонарушениях.

- КАРАБАЛАЕВА - член избирательной комиссии Кызылорды - выдала пять бюллетеней в одни руки. Сейчас этот факт проверяется, - в качестве примера поведала представитель ЦИК и продолжила: - Всего по республике незаконно вручено 29 избирательных бюллетеней. По некоторым из этих фактов ведется проверка, а именно: в Туркестанской области заведено четыре дела, в Атырауской - два, в Алматинской - одно, в Мангистаус­кой - одно, в Кызылординской области - одно, в Алматы - два. То есть на одного избирателя выдавалось от двух до пяти бюллетеней.

Все 29 бюллетеней, заверила Баймолдина, изъяты. Она также заявила, что ни одного обращения по нарушениям, связанным с подсчетом голосов, в ЦИК и участковые избирательные комиссии не поступало.

- Мы знаем о факте, когда отец пришел и попросил бюллетень для дочери. Глупость, конечно. Менталитет тут тоже имеет значение. Привыкли казахи считать себя не единолично, не персонифицировать, отделять себя от членов семьи мы пока еще не научились, - с улыбкой заметила Зауреш Хамитовна.

- В интернете есть видео, где у членов избирательных комиссий пачками лежат готовые бюллетени с галочками за определенного кандидата. На другом видео показано, как в кабинках для голосования чернила от ручки исчезают под действием огня. Эти факты нашли подтверждение? - поинтересовались журналисты.

- Таких фактов у нас не было. Это все не подтверждено. Вы же знаете, где у нас снимаются фейковые новости! Целые инсценировки делают, - ответила член Центризбиркома.

- Насколько легитимны итоги выборов с учетом всех нарушений? - спросила я.

- У нас 9968 участковых комиссий, сколько граждан проголосовало!.. Так что это (указанные нарушения. - Л. Т.) - капля в море! - заключила член ЦИК.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане прошли на фоне несанкционированных акций протеста в центре Алматы и в старой части Нур-Султана, задержаний их участников.

В день голосования МВД несколько раз проводило брифинги, на которых объяснялись причины задержаний астанчан и алматинцев, а ближе к полуночи представило окончательное число увезенных в автозаках.

Замминистра внутренних дел Марат КОЖАЕВ заявил, что все митинговавшие вышли на улицы (к слову, они бузили и вчера, в понедельник. - Т. Г.) “по призыву запрещенной судом в Казахстане экстремистской организации ДВК, беглые руководители которой накануне вели массированную пропаганду по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов президента, призывали к антиобщественным действиям в период выборов”.

- В Нур-Султане и Алматы с мест проведения незаконных акций было доставлено в органы внутренних дел около 500 человек. В столице пресечены попытки перекрытия оживленной дороги и создания транспортного коллапса по проспекту Республики в районе Дворца молодежи. Полицейские в данной ситуации действовали в рамках закона, вели себя максимально корректно и при задержании правонарушителей специальные средства не применяли. Распространяемые в социальных сетях сведения о пострадавших от действий полиции, даже о гибели человека не соответствуют действительности! Согласно сведениям управления здравоохранения Алматы, никто не обращался за медпомощью в медучреждения, - заверил Кожаев.

А в столице на месте проведения незаконных акций за медпомощью обратились 12 человек. Люди жаловались, по его словам, на гипертонический криз.

- Со стороны участников антиобщественных движений в Нур-Султане, декларировавших о мирном характере протестов, уже применяются броски камнями, попадающимися под руку предметами, целенаправленно используются перцовые баллончики. В результате этих действий три сотрудника полиции получили травмы. Двое пострадали от брошенных из толпы камней, а один получил ожог роговицы глаз от целенаправленно примененного перцового баллончика, - подчеркнул он.

В столичном акимате в воскресенье также заявили, что жертв во время несанкционированного митинга не зарегистрировано, а информация о смерти мужчины во время митинга не соответствует действительности. По данным правоохранительных органов, на распространяемом в соцсетях видео пожилой мужчина просто упал в обморок. Сотрудники полиции, обеспечивавшие на месте охрану общественного порядка, вызвали врачей скорой медицинской помощи и до их приезда оказали первую помощь. Затем мужчине стало легче, и он самостоятельно в сопровождении врачей покинул место.

Тогжан ГАНИ, Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта bnews.kz, Нур-Султан

Кстати

Для них главное - не победа, а участие

Проигравшие на выборах кандидаты в президенты Казахстана нисколько не расстроены своим поражением. Напротив, они считают, что их участие и те проценты голосов, которые они набрали в результате голосования, - это большое достижение!

К примеру, Амиржан КОСАНОВ (на снимке) в прямом эфире телеканала Qazaqstan поздравил Касым-Жомарта ТОКАЕВА с победой.

- Я хочу поздравить с победой и думаю, что его слова о необходимости диалога между обществом и властью не останутся пустым звуком, а будут реализованы. И в том числе мы, как оппозиция, как демократические силы, будем настроены на такую совместную битву, - отметил Косанов.

А вчера на пресс-конференции в Нур-Султане Амиржан Косанов объяснил, почему не считает себя проигравшим.

- Я поднял планку оценки легитимизации казахстанской оппозиции. Пусть извинит меня Серикболсын-ага (Серикболсын АБДИЛЬДИН. - Г. Г.), пусть извинит меня Жармахан ТУЯКБАЙ, но я это сделал. Я считаю, что это большая психологическая, политическая победа, - подчеркнул вчерашний кандидат в президенты от объединения “Улт тагдыры”.

К слову, Амиржан Косанов вчера же разместил на своей странице в соцсети небольшое видеообращение, в котором выразил свое отношение к прошедшим в Алматы и Нур-Султане митингам:

“По призыву псевдооппозиционеров, находящихся за рубежом, в городах Нур-Султане и Алматы прошли акции протеста последователей идеи бойкота. В связи с этим я хотел бы сделать одно заявление.

Сейчас Казахстан стоит перед большим, ответственным периодом. Поэтому считаю, что подстрекательство, провокация и нанесение вреда процессу использования избирательного права при выборах вместо использования конституционного права каждого гражданина, прежде всего, зная, что он будет наказан, является незаконным. Полагаю, что подобные мероприятия являются политическими провокациями. Молодежь поддалась провокациям. То есть молодежь придерживается и идет на поводу псевдодемократических, псевдооппозиционных идей.

Казахстану наряду с новой властью нужна новая оппозиция. Эта новая власть и новая оппозиция должны сидеть за столом переговоров, вести диалог, в результате которого мы сможем сформировать новый Казахстан - справедливый, честный Казах­стан”.

Между тем кандидат в президенты от партии “Ак жол” Дания ЕСПАЕВА (на снимке), так же, как и Косанов, назвала свой результат победой.

- Я уверена в том, что одержала победу, - заявила Дания Мадиевна в кулуарах мажилиса. - Пусть это третье место, но для женщины, которая впервые вышла на политическую арену, - это очень большой шанс. И самое главное, я, как женщина, удостоилась того, что перевернула страницу в политической истории нашего Казахстана. Благодарю свою партию, которая выдвинула женщину и поломала все стереотипы, несмотря на то, что присутствовал азиатский менталитет! И третье место для женщины, которая впервые баллотировалась, - это очень хороший результат. Это, я считаю, победа всех женщин Казахстана!

Кандидат в президенты от рес­публиканского общественного объединения “Улы дала кырандары” Сады-Бек ТУГЕЛ (на снимке), ставший по результатам выборов аутсайдером, тоже доволен результатами.

- Я заметил организованность, волеизъявление и активность народа, а также поворот к демократичности. Выборы прошли честно. Я заметил, что народ проявил активность. Я думаю, это большое достижение! - заявил Тугел журналистам.

Не остался в стороне и кандидат в президенты от партии “Ауыл” Толеутай РАХИМБЕКОВ (на снимке), занявший четвертое место.

- 9 июня казахстанцы сделали свой выбор и показали свою приверженность стабильному развитию страны, что обуславливает легитимность прошедших выборов и их результатов. Я поздравляю Токаева с убедительной победой на досрочных выборах президента! Это является свидетельством доверия и уверенности народа Казахстана в его руководстве. Я уверен, что наша страна достигнет новых высот прогресса и процветания под руководством президента Касым-Жомарта Токаева! - заявил Рахимбеков в эфире телеканала “Хабар”.

Григорий ГАРАНИН, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть